издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приангарье станет норникелевой провинцией

В Иркутской области открыто комплексное месторождение никеля, меди и платины Токты-Ой, которое может стать основой для развития никелевого направления цветной металлургии в Приангарье. Пока запасы и ресурсы участка уточняются. О своём интересе к этому объекту открыто заявил лишь ГКМК «Норникель». Не исключено, что ему найдутся конкуренты из числа металлургических предприятий, заинтересованных в диверсификации бизнеса.

Сейчас наличие никеля и минералов платиновой группы на Ийско-Тагульской площади в рамках Токты-Ой Желосского рудного поля в Восточных Саянах доказывает Федеральное государственное унитарное научно-производственное геологическое предприятие (ФГУНПГП) «Иркутскгеофизика». Предприятие выиграло конкурс на проведение поисковых работ на этом участке за счёт средств федерального бюджета. По словам руководителя «Ир-кутскнедра» Владимира Назарьева, уже можно сделать вывод, что изучаемый участок попадает в разряд месторождений. Отчёт по запасам Токты-Ой будет направлен в Госкомиссию до конца текущего года.

О своём интересе к Ийско-Тагульской площади высказывает ГМК «Норильский никель». «Норникель» со стороны Красноярского края уже ведёт геологоразведочные работы в пределах Восточно-Саянского геолого-экономического района (юг Красноярского края и Иркутской области), ресурсный потенциал которого 10–12 млн. тонн никеля. На месторождениях в его пределах возможно добывать около 300 тыс. тонн никеля в год на протяжении 30 лет.

Как уже писал «Конкурент», ещё в марте «Норильский никель» подал заявку на получение «сквозной лицензии» на Ийско-Тагульскую площадь. «Заявка служит основанием для включения в перечень объектов лицензирования, который рассматривает и утверждает Роснедра», — пояснил Владимир Назарьев. Он добавил, что Ийско-Тагульская площадь, включающая в себя Токты-Ой, уже внесена в перечень объектов лицензирования.

Заместитель генерального директора, руководитель геологического отраслевого комплекса «Норникеля» Максим Финский незадолго до заявления иркутских геологов об открытии месторождения уже рассказал журналистам о том, что в Иркутской области компания планирует зайти на крупные месторождения в Восточных Саянах — Токты-Ой и Желос (расположены в Ийско-Тагульской площади). В перспективе здесь также могут быть созданы крупные промышленные объекты, отвечающие национальным интересам России.

В пресс-службе «Норникеля» «Интерфаксу» заявили: «Компания неоднократно отмечала, что проявляет интерес к крупным и очень крупным месторождениям. Однако в данном случае логично предположить, что степень заинтересованности «Норникеля», да и любой другой компании, будут определять условия, которыми будет обставлен планируемый тендер».

Пока условия аукциона и лицензионного соглашения не утверждены. Как рассказал Владимир Назарьев, аукцион на право поисково-оценочных работ, а в дальнейшем добычу полезных ископаемых на Ийско-Тагульской площади будет объявлен до конца года, а возможно, уже этой осенью.

Площадь участка составляет 16 тыс. квадратных километров. Его ресурсы — 7,5 млн. тонн никеля, 3 млн. тонн меди, 700-900 тонн платиноидов. По оценке заместителя руководителя «Иркутскнедра» Николая Суслова, затраты только на геологоразведочные работы для доведения участка «до ума» могут составить 2,5 млрд. рублей. По его мнению, площадь имеет большой потенциал. «Здесь возможно строительство нескольких горно-обогатительных комбинатов, крупного металлургического комплекса», — считает Николай Суслов.

Ещё в марте заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов говорил о возможности строительства не менее пяти горно-обогатительных комбинатов и плавильного завода. Он отмечал, что за проект по разработке месторождений и строительству ГОКов с инвестициями порядка 10 млрд. долларов готов взяться «Норникель». По словам Сергея Воронова, компания может приступить к его реализации уже в ближайшие два года.

Отраслевые аналитики затрудняются назвать цену, которая может быть заплачена за месторождение. Но оценивают шансы «Норникеля» на получение Токты-Ой в своё распоряжение достаточно высоко. Эксперты констатируют, что у компании в борьбе за этот актив конкурентов практически нет. Поскольку только «Норникель» использует технологии для разработки таких крупных месторождений. И вряд ли остальные претенденты уйдут дальше, чем просто участие в аукционе, считает Дмитрий Парфёнов из ИК «Проспект». Евгений Рябков из «Антанта-Капитал» в число потенциальных участников тендера на Токты-Ой добавил металлургические компании, которые «без особых опасений идут в новый бизнес». (Примером тому может служить «Северсталь», две недели назад выигравшая лицензию на Уряхское золоторудное поле у аффилированного с «Норникелем» ОАО «Полюс-золото». – «Конкурент».)

Тем не менее «Норникель» является отечественным монополистом по произ-водству никеля, и это очень важное преимущество перед другими возможными игроками, отметил Евгений Рябков. Он исключает участие в аукционе иностранных компаний, хотя месторождение такого уровня может быть востребовано мировыми игроками. Иностранцев на этот аукцион могут пустить лишь теоретически, говорит он, полагая, что лобби «Норникеля» достаточно для проведения торгов в закрытом для зарубежных компаний режиме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное