издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Познакомила нас, подружила родная газета

  • Автор: Вера СЕМЁНОВА, иркутянка

В далёком 1996 году я прочла в «Восточке» небольшую заметку, на которую, возможно, и не обратила бы внимания, не будь она напечатана корявыми детскими печатными буковками. Это уж потом я поняла, что журналисты решили сохранить в детском письмеце всё: и содержание его, и «почерк». Прицел был точен: сделать так, чтобы признание Насти Шалинской, маленькой девочки из села Хомутово, попалось на глаза как можно большему числу читателей. А детское признание было «всего лишь» о том, как хочется ей, шестилетней, самостоятельно читать книжки, учиться, но вот беда - ни на книжки, ни на карандаши у её больной мамы нет денег.

Ребенок никого ни о чём не просил — просто написал о своей мечте. На газетной полосе кроме имени и названия села никаких других координат под письмом не было. И первым моим побуждением было позвонить в редакцию, уточнить адрес и, собрав деньги, купив на них детских книжек, поехать к Насте. Но потом я решила иначе: пошла в расположенную вблизи от моего дома тридцать пятую школу, обратилась к учительнице третьего класса Раисе Николаевне с просьбой прочитать письмо девочки из Хомутово своим ребятам.

Как давно это всё было! И письмо шестилетней Насти, и живой отклик иркутских ребятишек, которые собрали для неё не только книги, но и одежду, и игрушки, и карандаши. Хотя, повторяю, сама Настя ни о чём таком не просила — просто написала о том, как она живёт. Со всем собранным богатством я отправилась в редакцию. Оказалось, что журналисты тоже собрали гостинцы и уже собирались на редакционной машине «проскочить» до Хомутово. Я отправилась вместе с ними.

Вот так состоялось, благодаря «Восточке», моё личное знакомство с маленькой девочкой, с её больной мамой и бабушкой. С тех пор прошло 11 лет. Это годы, в течение которых длится моя дружба с Настей. На моих глазах она пошла в первый класс, и я всегда была в курсе всех её школьных, и не только школьных, дел. Несколько раз она сама приезжала ко мне в Иркутск. Мы вместе садили цветы на могилах Вампилова и Марка Сергеева, вместе гуляли по Иркутску.

При этом не могу умолчать о том, что шефство «Восточки» над Настей и её больной мамой (бабушка уже умерла) не ограничилось разовым визитом с гостинцами. Газета подключила Хомутовскую строительную организацию, и строители сделали новые рамы, обшили дом, укрепили его стены.

А Настя и сама старалась оправдать оказываемое ей и её семье внимание. Несмотря на то, что всё домашнее хозяйство легло на её детские плечи, она хорошо учится. Нынче пошла в 11-й класс. Планирует поступать в будущем году в вуз. Так хочется, чтобы у неё всё сбылось — эта мужественная самостоятельная девочка достойна счастья.

Теперь немного о себе. Я, Вера Павловна Семёнова, очень дорожу своей связью с «Восточно-Сибирской правдой» — газетой, которую выписываю и читаю с 1963 года. Меня всегда подкупает отношение её журналистов к читательской почте. Я не понаслышке знаю, что Настя — далеко не единственный человек, жизнь которого меняется к лучшему с того дня, как его письмо публикуется в «Восточке». В отличие от многих газет, взявших курс на дешёвые сенсации, «Восточка» остаётся верной своим наработанным за 90 лет жизни традициям, среди которых бережное отношение к читательскому письму — одна из главных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное