издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский мониторинг

Министерство природных ресурсов РФ рекомендовало Иркутскому межрегиональному управлению Ростехнадзора усилить государственный экологический контроль за деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году».

В нём, в частности, отмечено, что в районе выпуска сточных вод БЦБК в прошлом году увеличилось загрязнение озера несульфатной серой, средняя концентрация которой возросла на 43% — до 0,30 мг/куб. дм, максимальная концентрация составила 0,96 мг/куб. дм. Площадь загрязнения на постоянно наблюдаемом полигоне не изменилась и равна 32,1 кв. км.

Рост концентраций несульфатной серы, возможно, вызван увеличением на 26,7% производства товарной целлюлозы БЦБК по сравнению с 2005 годом и возобновлением производства белёной сульфатной целлюлозы.

В целом вода в Байкале стабильно чистая, но есть отдельные участки незначительного локального загрязнения, требующие постоянного контроля и мониторинга, подчёркнуто в докладе. Состояние озера в 2006 году не претерпело каких-либо заметных изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остаётся стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей.

МПР рекомендовало теруправлению Роспотребнадзора по Иркутской области организовать социально-гигиенический мониторинг и государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства. Информация о результатах должна быть представлена в Межведомственную комиссию по Байкалу. Иркутское межрегиональное управление Ростехнадзора должно проконтролировать техническое состояние шламонакопителей БЦБК для оценки существующих и возможных утечек, а также вероятности разрушения при землетрясениях и провести корректировку разрешений на объёмы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и установить лимиты на размещение отходов на комбинате.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное