издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И мир на миг преобразился

Спортивные танцы всегда оставляют ощущение мелькнувшего прекрасного мгновения. Даже если это целый танцевальный марафон, который длится два часа подряд. Так было и на этот раз. Детско-юношеская студия спортивного танца «Экспромт», известная в Приангарье и за его пределами незаурядными успехами воспитанников, провела своего рода спортивный праздник. Он состоялся при поддержке агентства по молодёжной политике в первую неделю октября в рамках Декады молодёжи, посвящённой 70-летию Иркутской области. И стал одновременно смотром готовности студийцев перед началом нового сезона.

По периметру празднично украшенного зала иркутской школы № 55, где базируется студия, ни единого свободного стула вдоль стен. Все места заполнены зрителями – болельщиками, родителями и друзьями участников марафона. И хотя он проходит без судей и оценок, каждая пара перед выходом на паркет испытывает волнение, пожалуй, не меньшее, чем во время соревнований. На турнирах зрительское внимание рассеивается от стремительно мелькающих перед глазами танцевальных дуэтов. А здесь все взгляды прикованы к одной-единственной паре, партнёр и партнёрша как на ладони.

Руководителю студии Владимиру Ячменёву и тренеру Елене Круговой, искушённым во всех нюансах современного танцевального искусства, наверняка заметны допущенные кем-то огрехи в исполнении европейской и латиноамериканской программ. Но свои наблюдения они держат при себе, а воспитанники видят только их любящие, ободряющие улыбки и слышат благодарные аплодисменты публики.

Звучат заразительные мелодии вальса, танго, румбы, фокстрота, пасадобля, самбы… Одну пару сменяет другая, и красочный этот спортивный карнавал до того разогревает зрительскую аудиторию, что самые смелые из зала охотно откликаются на приглашение ведущего разучить венский вальс. В учителях – воспитанники «Экспромта». В частности, девятикратный чемпион Иркутской области, победитель, финалист и призёр первенств и чемпионатов СФО по латине Горислав Ячменёв, двухкратный чемпион Приангарья, бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата Сибири по европейской программе Денис Дембский, а также студийцы Николай Гуляев и Максим Латышев, Прохор Доронин и Антон Бадеев.

Убедившись, что основные па усвоены, кавалеры пригласили на тур вальса дам из числа зрителей. А их постоянные партнёрши, блистающие не только великолепными нарядами, но и мастерством, готовились без устали продолжать марафон. Их имена также на слуху у поклонников красивого вида спорта: Ольга Константинова, Ольга Михайлова, Ольга Иванкова, Ксения Шумкова, Кристина Соболева, Светлана Белоусова.

От каждой возрастной категории выступили питомцы. Среди десятка танцевальных пар каждая запомнилась лучшим своим танцем. Включая самых юных Костю Веткина и Катю Романову, трогательно-старательных и серьёзных. Саша Ямалыев с Валерией Волковой и Денис Холодок с Ксенией Соколовой явно получали удовольствие от каждого выхода на паркет и смотрелись по сравнению с «начинашками» уже вполне опытными спортсменами. Во всяком случае, марафон все выдержали достойно, пленяя аудиторию спортивной выносливостью и эмоциональным накалом. А сверх того – наглядно подтверждая девиз «Экспромта»: творчество, красота, здоровье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное