издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом, где торжествует правосудие

  • Автор: Людмила БЕГАГОИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Дата, которую отмечает сегодня судейское сообщество региона, довольно условна: Иркутскому областному суду исполнилось семьдесят лет. Конечно, правосудие в наших краях уходит корнями в более далёкое прошлое. Однако точкой отсчёта решено считать 13 октября 1937 года, когда приказом ЦИК СССР был образован суд только что появившейся на карте страны Иркутской области. До этого её территория вместе с читинским соседом входила в состав так называемой Восточно-Сибирской области.

Дата, которую отмечает сегодня судейское сообщество региона, довольно условна: Иркутскому областному суду исполнилось семьдесят лет. Конечно, правосудие в наших краях уходит корнями в более далёкое прошлое. Однако точкой отсчёта решено считать 13 октября 1937 года, когда приказом ЦИК СССР был образован суд только что появившейся на карте страны Иркутской области. До этого её территория вместе с читинским соседом входила в состав так называемой Восточно-Сибирской области.

О том, что пережито за семь десятилетий судьями, участниками событий тех лет, рассказать сегодня смогут разве что историки – да и то схематично. Но какая бы политическая погода ни стояла на дворе – и в годы сталинских репрессий, и в тяжёлое военное время, и в оттепель, и в застой, и в эпоху демократических преобразований – люди в судейских мантиях исполняли свой долг: вершили правосудие, подчиняясь не только закону, связанному с изменчивыми требованиями времени, но и прежде всего своей собственной совести.

Невозможно рассказать о каждом, кто трудился в стенах старинного здания на улице Пролетарской Иркутска: создавал традиции, пестовал учеников, блистающих сегодня на судейском, адвокатском, преподавательском поприщах в разных регионах России, в том числе и в столице. Назовём лишь несколько имён, вошедших в золотой фонд этого коллектива, — судей, воспитавших тех, кто сегодня по закону и справедливости решает судьбы людей.

Иван Иосифович Бражников, 19 лет стоявший у руля Иркутского областного суда. Занимая кресло председателя, он сам рассматривал наиболее сложные и, как мы теперь говорим, резонансные дела, не имея при этом ни одного случая отмены приговора вышестоящей инстанцией. За заслуги в укреплении законности награждён орденом «Знак Почёта».

Ольга Николаевна Шиканова, председатель первого состава коллегии по уголовным делам и одна из первых же в Иркутской области судей, удостоенных звания «Заслуженный юрист России». За 32 года судейства она не только выпестовала профессионалов из молодых своих коллег, но и стала родоначальницей семейной династии, отдавшей служению Фемиде больше века. Вот уже два десятка лет в уголовной коллегии областного суда работает её дочь – Ольга Владимировна Жданова, а в Кировском суде Иркутска отправляет правосудие внук Владимир.

Нина Сергеевна Дорохина останется в истории Иркутского областного суда не только как одна из наиболее авторитетных, принципиальных, уважаемых судей. Благодаря этим качествам она была избрана председателем первой квалификационной коллегии – органа, появившегося на волне судебной реформы, когда начали формироваться новые подходы к кадровой политике, и оставалась бессменным его руководителем почти 13 лет.

Ираида Даниловна Каменяр, около двух десятков лет возглавлявшая судебную коллегию по делам несовершеннолетних. Первый в Иркутской области «детский» суд, открывшийся в прошлом году в Ангарске, успехом своим обязан в первую очередь богатейшему опыту применения ювенальных технологий, накопленному этой коллегией.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Авторитет областного суда и вера граждан в то, что в этих стенах им удастся найти правду, обратившись с кассационной либо надзорной жалобой на несправедливое решение, зависит от профессионализма, порядочности и добросовестности 56 судей коллегии по уголовным и 22 – по гражданским делам.

За один только прошлый год ими рассмотрено 171 уголовное дело по первой инстанции, именем Российской Федерации вынесены приговоры 360 подсудимым, обвинявшимся в особо тяжких, общественно опасных преступлениях. Более 20 лет ведут в областном суде такие громкие процессы заслуженные юристы РФ Анфиса Николаевна Овчинникова, Леонид Григорьевич Волчатов и Николай Михайлович Крапивин. Во всех районах области проводят выездные заседания, неизменно обеспечивая высокое качество правосудия, их более молодые коллеги.

Но кроме слушаний по громким, чаще всего бандитским делам, изо дня в день в этих стенах идёт тихая, неприметная для общественности, но такая важная работа по пересмотру решений, затрагивающих конституционные права граждан. Если ошибка и была допущена, её непременно «выловят» и исправят Галина Алексеевна Попова и Надежда Владимировна Недашковская, четверть века проработавшие в областном суде, Лариса Владимировна Бондаренко и Галина Васильевна Валова, Вера Алексеевна Тимошенко и Галина Владимировна Ермакова, имеющие десятки лет судейского стажа.

Работающим сегодня судьям и сотрудникам аппарата, можно сказать, посчастливилось стать свидетелями рождения правового демократического государства: на их глазах суд превращался в действительно влиятельную силу – независимую, самостоятельную власть. И люди в мантиях были не только свидетелями, но и участниками этих перемен.

Когда создавался институт мировой юстиции, они корпели над проектом областного закона и подбирали кандидатов для работы на участках, обучали только что влившихся в ряды судейского сообщества коллег. Введение принципиально новых законов о собственности, земле, регулировании рыночных отношений, кардинальные изменения в Уголовном, Гражданском, Трудовом, процессуальных кодексах потребовали от судей областного суда формирования единообразной правоприменительной практики. Не раз и не два им приходилось брать на себя ответственность, принимать нестандартные решения в различных ситуациях, не отрегулированных новым законодательством. Но Лилия Ивановна Коцарь, Зоя Петровна Клюева, Светлана Фёдоровна Коткина, Варвара Васильевна Макарова, Владимир Константинович Бочило умели отстоять собственный взгляд на проблему.

Вечное стремление общества к справедливости и милосердию лучше всего отразило одно из последних детищ судебной реформы – суд присяжных заседателей. В создание этого демократического института в регионе большой вклад внёс заместитель председателя областного суда Иван Миронович Попов. «Судом народа» рассмотрено за эти годы 53 уголовных дела по обвинению 132 человек. С «единым, разумным судьёй», как назвал присяжных писатель Теодор Драйзер, работают сегодня наиболее компетентные, обладающие большим профессиональным и жизненным опытом служители Фемиды: Вячеслав Поправко, Надежда Гилюк, Елена Лузина, Николай Крапивин, Сергей Хатунцев, Алексей Жигаев.

Трудно в небольшой юбилейной статье рассказать обо всём, чем живёт сегодня областной суд. В последние годы здесь сумели многого достичь, не растеряв при этом добрых традиций, оставленных в наследство предшественниками.

Юбилей областного суда — это праздник не только облачённых в мантии людей, но и тех, без кого вершить правосудие было бы просто невозможно – работников аппарата. Многие из них уже десятки лет трудятся на своих участках. Как справедливо заметила Лилия Ивановна Коцарь, возглавляющая сегодня третью власть в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе: «50 процентов успеха судьи – кропотливый и незаметный труд работников аппарата».

А ещё это праздник жителей Иркутской области – всех, кто верит, что найдёт за старинными стенами в трудный для себя час защиту и поддержку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное