издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кружит в танце вдохновенье…

Областными соревнованиями на кубок иркутской школы № 55 начался в Приангарье новый спортивно-танцевальный сезон. Организатором турнира выступила детско-юношеская студия спортивного танца «Экспромт», возглавляемая Владимиром Ячменёвым, при поддержке управления образования администрации города Иркутска.

С утра до вечера под высокими сводами школьного зала гремела музыка. Чередовались ритмы, стили и мелодии, то темпераментно-страстные, то лирически-нежные, а с ними сменяли друг друга перед судейскими стойками и публикой, порой едва успевая перевести дыхание, спортивные пары.

Тринадцать танцевальных клубов из Ангарска, Слюдянки, Иркутска и Братска делегировали на паркетную площадку лучших своих воспитанников. В соревновании приняли участие более 80 пар, из них 22 пары представляли категорию «восходящих звёзд». Опытные тренеры намётанным глазом различают по первым шагам новичков, потенциальных кандидатов в чемпионы. Ведь под звуки вальса или слоуфокса с трогательным старанием кружатся те самые «гадкие утятки», которые превращаются потом в принцев и принцесс. И тому множество примеров.

Новый сезон – новые пары, дебютировавшие в розыгрыше кубка. Победителями в своих возрастных категориях и классах стали посланцы иркутских клубов «Карнавал», «Лотос», «Экспромт», «Байкал-Данс» и «Эльдорадо» из Братска. Понятно, что для закрепления достигнутых успехов важно проводить подобные соревнования регулярно, в системе, чтобы не ослаблять стимул спортсменов к победе. Условия успешного старта сезона, по мнению главного арбитра розыгрыша кубка школы № 55, судьи республиканской категории Алексея Федоренко, таковы:

– В идеале хорошо бы в каждой школе иметь танцевальный зал с паркетной площадкой, как здесь, где приложены, я думаю, немалые усилия организаторов. Многое зависит от успешного взаимодействия с органами власти, с администрациями области и города, с системой народного образования. А самое главное – это личность преподавателя танцев, его заинтересованность, его огромное желание развивать этот красивейший вид спорта, уровень его квалификации, профессиональных способностей. Я знаю, что, в частности, Владимир Фёдорович Ячменёв – очень активный человек, который неутомимо выстраивает эти отношения и серьёзно работает в нашей федерации спортивного танца. Я вообще считаю, что чем чаще клубы из городов Приангарья будут приезжать в Иркутск на соревнования, тем динамичнее они будут развиваться.

В ближайшие выходные (13 – 14 октября) сборная Иркутской области примет участие в розыгрыше кубка региональных команд Сибирского федерального округа в Красноярске. Оттуда лучшие спортсмены-земляки вылетят в Москву на главные соревнования Федерации танцевального спорта России – открытый международный турнир «Слава России – 2007».

Фото Николая БЛАГОНРАВИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное