издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Я привечаю иргу

  • Автор: Татьяна ФЕДОТОВА, г. Иркутск

Мой дачный участок находится не в очень благоприятной для садоводства зоне. Поэтому в основном выращиваю ягодники, но есть и яблони и сливы. Хочу вырастить абрикос. Это мечта всей моей жизни. И я выращу его. Однако сегодня мне хочется поговорить об ирге. Очень люблю это растение. Не только потому, что оно холодостойкое и у меня хорошо растёт. Ведь это кладезь здоровья. Например, по содержанию витамина С ирга превосходит виноград. Ягоды ирги богаты каротином, витамином Р и другими минеральными веществами, улучшают сон, зрение и работу кишечника. Например, в США ещё в 18 веке сажали крупные её плантации, чтобы получить сырьё для виноделия. Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление. Помню, что по этой причине я и посадила иргу. А известные садоводы приравнивают её по значимости к чернике. Честно говоря, по сравнению с черникой ирга несколько пресновата, но здоровья она и мне, и моей семье прибавила.

И ещё ирга мне нравится своей неприхотливостью. Она мирится с небольшим затенением, но больший урожай получается, безусловно, при ярком освещении. И весенние заморозки до минус 6-7 градусов ей не страшны. И позднее цветение как нельзя кстати. А главное — самоплодна. Для моей семьи хватает ягод практически с одного куста ирги.

Ирга не требует большого ухода. Это растение как никакое другое подходит для ленивого дачника. Потому что практически не требует обрезки в течение 8-10 лет. Но, выращивая иргу, надо обращать внимание на годичные приросты, так как именно на них она и плодоносит. Но как только годичный прирост станет меньше 10 см, это сигнал к обрезке. Иначе останетесь без урожая. И удаляйте поросль.

А моя приятельница приспособилась на ирге прививать груши западных сортов. И ей это неплохо удаётся. Во-первых, выигрывает во времени, так как груша, привитая на ирге, раньше вступает в плодоношение. И ирга хорошо гнётся, значит, её можно пригнуть на зиму и укрыть от морозов. Я тоже собираюсь таким образом развести груши, тем более, западных сортов. Вы не представляете, как здорово иметь вот такой набор собственных ягод и фруктов в огороде!

Акцент на этом я делаю не случайно. Не так давно я приобрела сушилку для фруктов. Сушу в ней пока яблоки и иргу. Кстати, ирга в сушёном виде очень похожа на изюм, а яблоки гораздо вкуснее привозных сухофруктов. А ещё представьте сушёные абрикос и грушу! Сколько можно сделать хороших и полезных заготовок на зиму — и варенья, и компотов, и соков. Но у нас в Иркутской области незаслуженно пренебрегают иргой. А зря!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное