издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большой успех на мини-площадке

Обладателем Кубка Арсенала стал «Иркутскстройэкспорт»

В иркутском Дворце спорта «Труд» прошёл финальный этап турнира по мини-футболу среди любительских команд «Кубок Арсенала». Его победителем стала команда «Иркутскстройэкспорт».

Уже в третий раз организаторы проводят настоящий праздник мини-футбола. Да, это был именно праздник! В течение всего воскресного дня, когда восемь сильнейших команд Иркутской области и Республики Бурятия по итогам предварительных соревнований определяли нового обладателя почётного трофея, на трибунах царила непередаваемая словами атмосфера. У каждого коллектива были свои болельщики, ни на минуту не прекращавшие поддерживать любимцев. Во всех матчах, начиная с четвертьфиналов, шла бескомпромиссная борьба, и результат не всегда соответствовал положению дел на площадке. Крупная победа одной из команд ни в коей мере не говорила о том, что кто-то из соперников на голову сильнее конкурента.

Всего в турнире принимали участие 16 любительских команд из двух регионов страны. Как уже было упомянуто ранее, до главной стадии соревнований добрались восемь коллективов, преодолевших нелёгкое отборочное сито. Им предстояло испытать на себе «смертельную» формулу плей-офф. Проигравший выбывал из дальнейшего розыгрыша турнира. Будущему победителю «Кубка Арсенала» пришлось в течение дня трижды доказывать своё преимущество над другими соискателями наград.

Помимо главного трофея – Кубка Арсенала — между командами разыгрывался призовой фонд в 100 тысяч рублей. Согласитесь, для любительского турнира это очень приличная сумма. Также были учреждены персональные призы для лучших игроков.

Не остались без внимания и зрители, заполнившие трибуны. Для них была устроена специальная лотерея, а также захватывающие конкурсы с очень приятными призами от спонсоров турнира. Так, один юный конкурсант стал владельцем отличного футбольного мяча после того, как нанёс по будущему призу 170 ударов, не позволив ему коснуться паркета. Может, через несколько лет этому пареньку доведётся сражаться на «Кубке Арсенала» в составе какой-либо из команд.

В отчёте о финальном дне мы остановимся на самом «сладком блюде» — поединках между четвёркой лучших команд. Полуфиналы получились захватывающими. «Иркутскстройэкспорт» в матче с «Каскадом» контролировал события на площадке, по крупицам накапливая необходимое преимущество. Но главное – оставил «сухими» свои ворота. А в чужие влетело три гола – 3:0, и «Иркутскстройэкспорт» в финале.

В споре между «Иркутск-энерго» (ТЭЦ-10) и «Налоговиком» по сути всё решилось в первом тайме. Энергетики, победители второго турнира, ещё до перерыва успели четырежды огорчить соперников. Потом они сумели удержать преимущество, даже увеличив его на мяч, – 8:3 в пользу «Иркутскэнерго».

Матч за третье место футболистам «Налоговика» пришлось играть буквально через несколько минут после полуфинала. Но именно они рванули с места в карьер. В самом начале встречи «Налоговику» удалось забить два мяча. «Каскад» вынужден был взять тайм-аут. И это возымело действие, до перерыва один мяч был отыгран.

Во втором тайме каскадовцы продолжали атаковать, что отразилось на счёте – 4:2 уже в их пользу. Однако налоговики не сдались: тут же сократили отставание. Они попытались устроить осаду чужих ворот в конце встречи. Но это привело лишь к голу в их «рамку» на последних секундах. 5:3 – победа «Каскада», который в итоге занял третье место.

Кто не был на финале, тот очень много потерял. «Ир-кутскстройэкспорт» и «Ир-кутскэнерго» (ТЭЦ-10) выдали феерическую игру. В ней оказалось всё: обилие красивых комбинационных атак, сплошь да рядом красивые голы и, само собой, интрига, сохранявшаяся до последних минут.

«Иркутскстройэкспорт» до перерыва уверенно вёл в счёте – 3:1. Хотя, поверьте, ребятам такой результат дался непросто. Энергетики могли изменить ситуацию в свою пользу. Второй тайм прошёл в обоюдоострых атаках, то и дело завершавшихся голами. Ударом в «девятку» действующие на тот момент чемпионы сумели восстановить равновесие – 3:3, а буквально через минуту стало 4:4. Далее игроки «Иркутскстройэкспорта» отличились трижды – 7:4. Но энергетики не сдавались. Произошёл обмен точными ударами – 8:5 в пользу «Иркутскстрой-экспорта».

Пересказать радость футболистов команды-победительницы невозможно. Но они без всяких оговорок стали лучшими на турнире «Кубок Арсенала». На строчку вниз по сравнению с прошлым годом опустилось «Иркутскэнерго» (ТЭЦ-10), но этот результат команда заслужила. Думается, энергетики не преминут на четвёртом турнире вернуть себе первенство. Но как к этому отнесутся нынешние победители, а также другие коллективы? Видимо, дальше «заруба» на этом турнире только станет более острой.

В отдельных номинациях были отмечены лучшие игроки: вратарь Владимир Васиченко из «Иркутскэнерго» (ТЭЦ-10), защитник Юрий Якимов из «Ир-кутскстройэкспорта», нападающий Владимир Наханович из «Иркутскэнерго» (ТЭЦ-10), бомбардир Андрей Бахарев из «Иркутскэнерго» (ТЭЦ-10), самый полезный игрок — Иван Антоненков из «Иркутскстройэкспорта».

Организаторами «Кубка Арсенала» выступили компания «Байкалфарм» и Иркутская федерация мини-футбола. Генеральным спонсором стала сеть компьютерных супермакетов «Комтек», генеральными информационными спонсорами – газета «Наша Сибскана» и ГТРК «Иркутск», информационное спонсорство оказали радио Hit FM и сайт irk.ru. Кроме того, следует отметить помощь пейнтбольного клуба «Комбат», картинг-клуба «Хайвэй», развлекательного клуба «Ерши» и фирмы «Моё такси».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное