издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Имперские» амбиции

Техникум физкультуры намерен построить «Империю спорта» и превратиться в вуз

Строительство объекта с громким названием «Империя спорта» давно находится под контролем губернатора Иркутской области. В конце минувшей недели Александр Тишанин вновь посетил стройплощадку с тем, чтобы лично удостовериться – работы идут по графику. Журналистов больше всего интересовал вопрос, успеют ли строители сдать хотя бы первую очередь объекта к лету 2008 года.

Почему всех так интересуют сроки сдачи объекта, понятно. Это как раз тот случай, когда «дорого яичко к Христову дню». «Империя» изначально позиционировалась как комплекс, в котором российские спортсмены смогут готовиться к летней пекинской Олимпиаде 2008 года. В этом случае есть определённая надежда на то, что Федерация будет аккуратно соблюдать свои обязательства по финансированию объекта, потому как страна в нём заинтересована. Об интересе области и говорить нечего. «Империя спорта» — комплекс уникальный, не имеющий аналогов в России. Общая площадь комплекса 24 тыс. квадратов, площадь манежа – 7 тыс. квадратных метров. Единственный крытый манеж, способный конкурировать с иркутским по размерам, находится в Волгограде. Однако там нет сопутствующих служб, административно-бытовых помещений.

Правда, все эти «тонкие расчёты» долгое время себя не оправдывали. Стройка шла не самыми передовыми темпами, летом и вовсе был перерыв. Однако теперь заместитель руководителя агентства по культуре и спорту Глеб Покровский уверенно обещает: «Если нас поддержат федералы, мы готовы выйти в 2008 году на сдачу всего объекта».

Строительство «Империи» началось в 2006 году. Комплекс входит в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» с долевым участием области. Стоимость объекта – более 700 млн. рублей, из них освоено 257 млн. Первый пусковой комплекс, который обязательно нужно запустить следующим летом, оценивается в 593 млн. В 2008 году планируется 135 млн. получить из областного бюджета и столько же из федерального.

Помимо средств, предусмотренных в федеральном и областном бюджетах, принято решение о выделении дополнительного финансирования из Фонда развития Приангарья в размере 300 млн. рублей. Губернатору Александру Тишанину удалось достигнуть договорённости с руководителем агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым, согласно которой федеральный бюджет берёт на себя компенсацию этих затрат на областных объектах физкультуры и спорта массового назначения. В этом году из фонда получено и освоено 150 млн. рублей, благодаря которым работы получили новый импульс. Поступление оставшихся 150 млн. ожидается до конца года.

По словам Глеба Покровского, вопрос в том, чтобы было не просто финансирование. «Если в апреле нам дадут сразу много денег, мы всё равно ничего не успеем, — говорит Глеб Покровский. — Кстати, летняя задержка связана именно с этим. Финансирование должно идти постоянными небольшими траншами. Темпы очень сжатые, график расписан по минутам. Средств на сегодня достаточно, но эти вопросы требуют постоянного контроля. Видимо, поэтому губернатор сюда и приезжает». Из тех средств, которые уже освоены, к концу ноября планируется закрыть тепловой контур. Затем начнутся внутренние работы. В первом квартале 2008 года запланировано довести объект до внутренней отделки.

Манеж рассматривается прежде всего как резервная площадка для подготовки спортсменов. «Если не будет проблем с погодой, мы выберем стадион, если пойдут дожди – легкоатлеты будут готовиться в условиях манежа, — продолжает Глеб Покровский. — Там же будут введены залы для борьбы, для тяжёлой атлетики, художественной гимнастики и помещение для современного медико-восстановительного центра».

На предолимпийскую подготовку в Иркутск приедет не только легкоатлетическая сборная. У области имеются чёткие договорённости с командой по тхэквондо, ведутся переговоры с велогонщиками, борцами. Ждали бейсболистов и команду по софтболу, но ни те, ни другие не участвуют в Олимпиаде, и вопрос по их подготовке отпал сам собой.

Сразу со стройплощадки губернатор прошёлся и по аудиториям ТФК. Заместитель директора техникума Наталья Лин-Бей воспользовалась случаем и рассказала губернатору о ближайших планах техникума и его намерении превратиться в вуз. Уже 10 лет на базе ИТФК работает филиал Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма. За время работы здесь накоплен серьёзный научный потенциал. Материальная база тоже достаточно солидная, особенно если учитывать перспективы, которые открываются перед техникумом после ввода в эксплуатацию «Империи спорта». Конкурс на некоторые специальности уже сейчас составляет пять человек на место.

«Сейчас мы разрабатываем программу, позволяющую соединить техникум и филиал университета с дальнейшим преобразованием в единое, самостоятельное высшее учебное заведение. Это будет полноценный университетский корпус. Все предпосылки для этого есть. Но нам нужна ваша поддержка для продвижения этой идеи в Москве», — обратилась Наталья Лин-Бей к губернатору.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное