издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Синица в руках или журавль в небе?

  • Автор: Тимофей СКВОРЦОВ

Сегодня для планомерного развития городской инфраструктуры, появления новых жилых районов и роста промышленного производства требуется стабильное энергообеспечение, предполагающее качественное обслуживание сетей и постепенное увеличение энергомощностей. К сожалению, соответствующие условия есть далеко не во всех муниципальных образованиях. Ветхие и брошенные электрические сети, устаревшее оборудование и слабое финансирование ремонтно-восстановительных работ – такова печальная действительность многих регионов России. Иркутская область в этом плане не стала исключением.

Уже не первый год обращает на себя внимание катастрофическое состояние сетевого хозяйства города Шелехова и Шелеховского района. Здесь многие уже давно смирились с отсутствием уличного освещения, регулярными перепадами напряжения, наносящими непоправимый ущерб имуществу и, как следствие, приводящими к продолжительным восстановительным работам. До недавнего времени существенных мер со стороны обслуживающей компании – ООО «Шелеховская энергосетевая компания» – не предпринималось. Объяснение всегда было только одно – отсутствие собственных средств на полноценное содержание и модернизацию изношенного оборудования.

Недавно ситуация в корне изменилась. Компания «Иркутскэнерго» по обращению мэра города Шелехова Руслана Болотова предложила проинвестировать 45 млн. рублей в электроснабжение строящегося в настоящий момент третьего микрорайона. Более того, энергетики разработали инвестиционную программу, согласно которой планировалось в течение 6 лет вложить в реконструкцию шелеховских сетей 150 млн. рублей.

Эта инициатива энергетиков простимулировала к решительным действиям ООО «ШЭСК», которое поспешило громогласно объявить о создании своей многомиллионной инвестпрограммы. Заявка нешуточная: 110 миллионов собственных средств компании ежегодно в течение пяти лет будут затрачены на строительство распределительных сетей и автоматизацию системы учёта электроэнергии.

Впечатлённые столь грандиозными планами, депутаты Шелеховского района приняли программу ООО «ШЭСК».

Кто-то из местных жителей обрадовался, а кто-то призадумался. Уж очень много вопросов вызывает данный проект. Можно ли доверять организации, чей стаж работы составляет менее двух лет, реализацию такой масштабной акции?

Посудите сами: так называемые собственные средства «ШЭСК» состоят из тарифа на передачу электроэнергии и подключение к электроснабжению. Но вот незадача – законодательно средства, полученные за присоединение к электрическим сетям, могут быть направлены только на подключение новых потребителей. Каким образом Шелеховской энергосетевой компании удастся обойти этот момент, не понятно.

Не ясно также, каким образом в программе «ШЭСК» появились Баклаши и Введенщина, находящиеся в программе технологического присоединения потребителей дочернего предприятия «Иркутскэнерго» – ООО «Иркутская электросетевая компания». В 2008 году Южные сети планируют потратить на капитальное строительство Шелеховского района 8 млн. 807 тыс. рублей, в том числе и на вышеупомянутые объекты. Как такое могло произойти? Возникает подозрение, что, решив сэкономить время и деньги, ООО «ШЭСК» не проводило собственного обследования сетей, а позаимствовало всю необходимую информацию из документации Иркутской электросетевой компании. Кстати, по словам директора Южных электрических сетей ООО «ИЭСК» Виктора Чернякова, обращений со стороны «ШЭСК» по вопросу технологического присоединения к сети ЮЭС, необходимого в связи с предполагаемым увеличением присоединённой мощности, пока не поступало. Кроме того, не было проведено согласование проекта с ООО «ИЭСК» в части возможной реконструкции схемы внешнего электроснабжения и наличия технической возможности технологического присоединения.

Светлое будущее шелеховчан тает на глазах, превращаясь в мутный мираж. Удастся ли ООО «ШЭСК» полностью ликвидировать существующее отставание и обеспечить всех потребителей электроэнергией? Сомнений много. Нет уверенности даже в реальности освоения таких колоссальных сумм за пятилетний срок. Не каждый подрядчик решится взять на себя такую ответственность. Вот и приходится теперь думать, не поторопились ли со своим решением депутаты. Может, всё же стоило выбрать более опытного и надёжного партнёра, гарантирующего не моментальный, но качественный результат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры