издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Gaudeamus?

«The Times Higher Education Supplement» опубликовала свой ежегодный, самый авторитетный в мире, рейтинг университетов. Список лучших уже несколько лет неизменен. Первым из двухсот вновь назван Гарвард. Три следующих места делят Кембридж, Оксфорд и Йель. В этом году, как сообщают информагентства, в десятку лучших впервые попали University College London и Чикагский университет.

Новичками стали шесть университетов Китая и два университета Бразилии, и впервые — университет Кейптауна, ЮАР стала первым африканским государством, представленным в рейтинге.

Теперь о грустном. МГУ и СПбГУ, занимавшие в прошлогоднем рейтинге, соответственно, 93 и 164 места, в этом году выпали из списка вовсе. Об объективных причинах чуть ниже, а вот одна субъективная — есть, и она нас, извините, тоже не красит. Дело в том, что с 2007 года действует принцип строгого peer review – представители университетов, заполняя специальный опросник, уже не могут оценить свой вуз, а только университеты коллег, потеряв возможность продвигать своё собственное учебное заведение. Ну, в общем, вы всё поняли…

Мы всегда ужасно гордились, и по инерции продолжаем, системой отечественного образования. Сосредоточенно не замечая, что эта гордость без соответствующих статистических подтверждений стоит ровно столько же, сколько тезис «Россия – родина слонов». Нет, безусловно, наша страна рождала и рождает гениальные открытия и зажигает гениальные имена. Но уровень создают не гении. Уровень создают середняки.

Наверняка найдутся люди, которые скажут, что американо-английская система высшего образования интригует против нас по всем фронтам, в том числе рейтинговым. Если их душу это успокоит, пусть верят в теорию заговора. А я верю в научно-организационную независимость университетов и государство, которое не управляет, а финансирует.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры