издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проданный вокзал

ВСЖД лишила жителей Мурино исторического здания

  • Автор: Александра АНТОНОВА

Кучи щебёнки да остатки фундамента вместо уютного вокзала второй год встречают людей на станции Мурино Восточно-Сибирской железной дороги. Минувшим летом здесь решилась наконец судьба этого исторического здания, построенного ещё при Николае Втором, в 1903 году.

Крепкая одноэтажная постройка оказалась не пригодной для дальнейшего процветания ни ОАО РЖД, ни его филиала ВСЖД. Она «находилась на балансе службы НГС и длительное время не эксплуатировалась» – так сказано в официальном письме начальника дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения Ю.Н. Жуковского главе Новоснежнинского поселения О.Г. Никонову.

Железнодорожное начальство решило судьбу исторического муринского вокзала просто: его купил некто А.Б. Крюков. Новый хозяин царской постройки разобрал покупку по брёвнышку да и отвёз на собственный земельный участок в Новоснежное. Через месяц-другой там появилось почти такое же по объёму и архитектуре здание, только теперь уже не общественное, а частное. Для А.Б. Крюкова и его домочадцев.

Беспрецедентный сам по себе случай имеет давнюю историю. Вокзал служил верой и правдой людям без малого сто лет. В начале третьего тысячелетия в соответствии с новыми, утверждёнными МПС России «Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа» здесь была закрыта билетная касса – по мнению той же дирекции по обслуживанию пассажиров ВСЖД, пассажиропоток тут хиреет день ото дня и вот-вот сойдёт на нет. Словом, ни билетная касса, ни вокзал в Мурино давно никому не нужны. К такому выводу пришло руководство ВСЖД и спустя год-два решило судьбу вокзала с «учётом местных условий». Не поставив в известность местное население и администрацию села Новоснежное.

Узнав о приезде корреспондента «Восточки», сельчане собрались возле остатков сгинувшего вокзала. Галина Михайловна Кузьмина работала дежурной по станции до 1998 года, здешняя вокзальная эпопея разворачивалась на её глазах.

– Куда мы только не писали, стараясь сохранить это историческое здание, – рассказывает бывшая дежурная. – И руководству ВСЖД, и администрации Слюдянского района, даже в газету «Гудок». Похоже, судьбой муринского вокзала так никто и не заинтересовался. Сначала его «законсервировали до лучших времён», потом местные жители стали понемногу тащить кто что мог, пока железнодорожники не продали здание кому-то из «своих».

А бывший начальник станции Мурино Евгений Фёдорович Заика, ветеран ВСЖД, отдавший работе на железных дорогах страны 52 года, добавил: «Нам, старым железнодорожникам, очень больно, что труд нескольких поколений людей оказался сегодня выброшенным за ненадобностью».

Перепиской с ВСЖД в связи с вокзалом, который «длительное время не эксплуатировался», занимался и нынешний глава Утулика Станислав Станиславович Максимович (до недавнего времени Мурино входило в состав Утуликского сельского поселения). Сельский глава просил передать это здание под клуб или библиотеку, которые много лет размещаются в бывшей муринской конюшне, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но руководство ВСЖД установило такую арендную плату, что дальнейшая переписка, по словам сельчан, оказалась попросту бессмысленной.

— Муринский вокзал был построен капитально, что называется, на века, — говорит главный специалист (сейчас и.о. главы администрации) Новоснежнинского сельского поселения Слюдянского района Татьяна Васильевна Белокрылова. – Он простоял сто лет и ещё столько бы выдюжил. Мы не раз просили руководство дороги передать это здание нашему поселению, сохранить его для людей, тем более что расположено оно на нашей территории и могло бы решить немало поселенческих проблем. Клуб у нас рассыпается, спортзала для молодёжи нет, библиотека в непригодных условиях, работники культуры трудятся в сырости и холоде. В конце концов, просто какой-нибудь торговый павильон там можно было организовать. Нет – продали втихаря, разобрали и нас не спросили.

Впрочем, Татьяна Васильевна припомнила, что, закрывая остановочный пункт в Паньковке-1, руководство дороги обратилось тогда с соответствующим письмом в администрацию Новоснежного. Мол, вы не против, уважаемые сельчане? Закрывая нерентабельную Паньковку, проинформировали, даже мнение спросили, а вот с вокзалом в Мурино всё оказалось иначе.

Ещё один немаловажный факт, который вряд ли принимало во внимание руководство ВСЖД, продавая действительно историческое здание вокзала на дрова: близость Байкала. Здесь, в рекреационной зоне так называемого «дикого туризма», число жителей посёлка с апреля по октябрь увеличивается минимум в четыре раза. До миллиона отдыхающих – родных, друзей здешних сельчан, а ещё туристов почти со всех уголков страны – приезжает летом в эти действительно красивые края, отдыхать возле великого сибирского озера, бродить по лесам, дышать пока ещё чистым здешним воздухом. Здесь, в Мурино и его окрестностях, к тому же известные ягодные места, и толпы людей с вёдрами и горбовиками уже в середине июля отправляются собирать чернику с голубикой и прочую замечательную сибирскую ягоду.

Продавцы местного магазина говорят, что спрос на продукты в это время возрастает в несколько раз.

– Зимой хлеб завозим через день, летом – ежедневно, и всё равно всем не хватает. Мы гостям всегда рады, — улыбается Елена Васильевна Бачина. — Это к тому же дополнительная выручка, хотя и хлопот тоже прибавляется.

По всему выходит, что реальный пассажиропоток в Мурино во многом отличается от «установленного» пассажирской службой ВСЖД. Особенно летом и осенью, что характерно для рекреационной зоны: близость Байкала всегда притягивает тысячи людей, и не считаться с этим очевидным фактором, на мой взгляд, могут только люди, которые не думают ни о завтрашнем дне, ни о будущем этого таёжного края. Люди с психологией временщиков.

«Уважаемый Алексей Валерьевич!

…В посёлке Мурино до сих пор не построено ни одного сооружения взамен проданного А.Б.Крюкову вокзала. Жители вместе с детьми во время ожидания поезда или электрички вынуждены находиться под открытым небом, им негде укрыться от непогоды, от ветра, дождя или снега, что приводит к простудным заболеваниям. От людей поступают многочисленные жалобы по этому поводу», — обращается к начальнику ВСЖД Воротилкину глава сельской администрации Олег Геннадьевич Никонов.

«Строительство капитальных сооружений на данном остановочном пункте нецелесообразно, – такой ответ дирекции по обслуживанию пассажиров ВСЖД получили недавно в Новоснежнинской администрации. – Но, учитывая обращения пассажиров, руководство дороги готово рассмотреть вопрос строительства павильона на условиях долевого участия (выделение средств 50 на 50)».

Между прочим, для этого «павильона» сельчанам предлагается выложить ни много ни мало 600 тысяч рублей, поскольку «ориентировочная стоимость павильона размером 6 на 5 метров» составляет, по версии той же ВСЖД, один миллион двести тысяч рублей.

Комментарии, как говорится, излишни.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры