издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Информация для избирателя

2 декабря – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Одной из важных стадий избирательного процесса является предвыборная агитация. От её организации зависит успех выборов, и потому во всех избирательных кампаниях предвыборная агитация – это одна из наиболее сложных и конфликтообразующих разновидностей действий участников выборов.

В агитационный период запрещается:

— Вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

— Осуществлять подкуп избирателей, вручать им денежные средства, подарки, иные материальные ценности иначе, как за выполнение организационной работы (сбор подписей, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную работу, в зависимости от итогов голосования.

— Проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании.

— Предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ.

В период всей избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от голосования, результатов выборов, либо которые иным образом связаны с выборами.

Подкуп избирателей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, как и неправомерная благотворительная деятельность, является основанием для привлечения виновных к административной ответственности по статье 5.16 КоАП РФ и влечёт наложение штрафа на граждан от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц от 300 до 500 МРОТ.

Если вы стали свидетелем указанных нарушений, звоните в милицию по телефонам доверия: УВД по г. Иркутску – 21-60-40; Свердловское УВД – 41-09-29; Ленинское УВД – 32-00-02; Октябрьский ОВД – 20-91-41; Куйбышевский ОВД – 21-36-00; Кировский ОВД – 24-11-81.

Пресс-служба УВД по г. Иркутску

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное