издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лёд тронулся

«Байкал-Энергия» сегодня стартует в чемпионате России

Сегодня иркутская «Байкал-Энергия» проведёт свой первый матч чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. Наши земляки принимают на стадионе «Рекорд» хабаровский СКА-«Нефтяник».

Официально главное соревнование хоккейного сезона стартовало на минувшей неделе, хотя отдельные перенесённые матчи в западной группе прошли ещё раньше. В первых играх ничего сверхъестественного не случилось: фавориты взяли свои «законные» очки. Решил слегка поволновать болельщиков кемеровский «Кузбасс», который во встрече с екатеринбургским «СКА-Свердловском» к 15-й минуте успел забить четыре без-ответных мяча, а в самом начале второго тайма растерял преимущество – 4:3. Но потом кемеровчане серьёзно взялись за дело – 10:3.

По-разному сыграли в дебюте чемпионата устьилимцы и братчане. Хоккеисты усть-илимского «Лесохимика» все годы, проведённые в высшей лиге, начинали сезон дома с соперниками из абаканских «Саян». На этот раз «Лесохимик» уверенно победил — 4:1. Братский «Металлург» принимал красноярский «Енисей» и уступил 0:3.

Поединки между «Байкал-Энергией» и «СКА-Нефтяником» всегда носили принципиальный характер, а сегодняшняя встреча принципиальна вдвойне. В межсезонье из стана иркутян в дальневосточный клуб перебралось сразу шесть ведущих игроков – Сергей Рогулёв, Максим Гавриленко, Андрей Ковалёв, Сергей Юсупов, Максим Кошелев и Константин Ерёменко. Хабаровчане уже провели первый матч – в Чите с хоккеистами «СКА-Забайкальца». Уступая по ходу встречи, «нефтяники» всё-таки вырвали победу – 4:3. Посмотрим, что «СКА-Нефтяник» продемонстрирует на иркутском льду, о котором следует сказать отдельно.

До последнего момента многие иркутские поклонники русского хоккея не знали, где же «Байкал-Энергия» начнёт чемпионат. Точнее – на каком стадионе. На днях на официальном интернет-сайте клуба была размещена информация, что иркутяне и хабаровчане сыграют на стадионе «Рекорд». Но сложилось такое ощущение, что руководство клуба само не уверено в этом факте.

Понятно, что для хоккеистов команды предпочтительнее выглядит качественный искусственный лёд «Рекорда». Другое дело, что маловместительный стадион на Синюшиной горе не сможет принять многотысячную армию иркутских болельщиков. Да и, откровенно говоря, не все жаждут поехать на край города.

На центральной же арене города – стадионе «Труд» — заверяют, что лёд будет готов вовремя – к среде. Работникам стадиона не привыкать «варить» поляну и в более худших (точнее – тёплых) погодных условиях. Только нужен ли будет команде лёд «Труда» вообще в нынешнем сезоне – вопрос. Возможно, весь чемпионат «Байкал-Энергия» отыграет на «Рекорде»…

Безусловно, для иркутян предстоит очень и очень нелёгкий сезон. Опытные игроки ушли, а заменили их малоизвестные хоккеисты и молодёжь. На недавнем Кубке «Байкал-Энергии» в составе хозяев, ставших победителями, из новичков неплохо смотрелся, пожалуй, лишь Евгений Яковлев, перешедший из «СКА-Забайкальца». В прошлом чемпионате «Байкал-Энергия» заняла четвёртое место. Теперь же подопечным Александра Шишкина и Евгения Ерахтина об этой вершине, судя по всему, остаётся только грезить.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное