издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Тишанин: «Главное – улучшение качества жизни каждого человека»

— Александр Георгиевич, вы стоите первым в региональном списке партии «Единая Россия». Её предвыборная программа основана на «Плане Путина». В чём, по-вашему, его особенность?

— Обычно предвыборные программы носят теоретический характер. Вы нас изберите, а мы потом всё сделаем. Особенность «Плана Путина» заключается в том, что он базируется на огромной предварительной работе. Ежегодно в своих посланиях президент ставил приоритетные задачи в сфере экономики, науки, обороноспособности страны. Был приведён в действие механизм национальных проектов.

Параллельно велась работа по изменению внешней политики государства. Россия избавилась от гнёта долгов. Окреп рубль. По золотому запасу мы вышли на третье место в мире. Россия аккумулировала значительные средства в Стабилизационном фонде. К нашей стране снова стали относиться как к ведущей мировой державе.

Государство создало надёжный фундамент, плацдарм для дальнейшего развития. Только теперь это будут не прорывы по одному направлению, а, выражаясь военной терминологией, наступление по всему фронту.

Президент Владимир Путин определил чёткий вектор государственной политики во всех сферах деятельности. Её цель можно выразить кратко: должно расти и количество населения, и качество жизни каждого человека.

— Как сегодня задачи, поставленные президентом, реализуются в Иркутской области?

— Основа основ – это развитие экономики. Оно невозможно без привлечения инвестиций. Мы планомерно ведём процесс создания привлекательных условий для деятельности предприятий различных отраслей: нефтегазовой, химической, лесной, горнодобывающей, металлургической, энергетической, транспортной, туристической.

В результате добились роста объёма инвестиций на 180%. Реально эта цифра означает, что в Иркутской области за год прибавилось 2500 предприятий. На 30% сократился уровень безработицы. Бюджет получает дополнительные налоги на имущество предприятий, на прибыль.

Причём это только результат первого этапа. Большинство инвестиционных проектов дадут максимальную отдачу через несколько лет. Например, сейчас ведём активную работу по лесному комплексу. Строятся 27 предприятий глубокой переработки древесины – 22 миллиарда рублей инвестиций. Когда эти предприятия заработают на полную мощность, то кардинально изменится положение не только в отрасли, но и на территориях их деятельности. Опять же – дополнительные налоги, причём намного выше, чем сейчас, рабочие места, решение социальных проблем.

Во время недавней поездки в Амстердам было подписано соглашение о строительстве предприятия, которое будет перерабатывать уголь в нефть. Согласитесь, для многих сам факт такого производства в диковинку. А это уже реализуемый проект на территории Иркутской области, в который вкладывается 100 миллионов евро!

В Нукутском районе Усть-Ордынского округа успешно работает фирма «Кнауфф», ставит предприятие по производству строительных материалов.

Отмечу географическую особенность данных проектов. Они реализуются не вблизи развитых промышленных центров, а на территориях, где имеется острый дефицит производства. В Иркутске, Ангарске, Братске, как говорится, сам бог велел развивать экономику. И мы будем этому способствовать. Но мы также стремимся, чтобы импульс развития получили все районы Иркутской области, чтобы они имели возможность максимально реализовать свой потенциал.

— В «Плане Путина» отмечено, что государство должно заняться созданием условий для развития бизнеса.

— В Иркутской области активную работу в этом направлении мы начали в прошлом году. Выбрано несколько приоритетов.

Во-первых, энергетика. Это отрасль, которой необходимо постоянно уделять повышенное внимание. От её эффективной бесперебойной деятельности зависит жизнь всего региона.

У нас в администрации работает региональная энергетическая комиссия. Сейчас как раз идёт процесс формирования тарифов на следующий год. От их уровня зависит прибыль «Иркутскэнерго» и формируется инвестиционная составляющая в рублёвом исчислении.

Определив объём инвестиций, можно будет планировать, куда направить средства: на ремонт и модернизацию действующих мощностей, строительство новых подстанций, ЛЭП.

В прошлом году организовали работу в Казачинско-Ленском районе. В посёлке Талый электроэнергии не было вообще. Заложили его в план инвестиций, провели линию, в посёлке появилась электроэнергия. Далее – посёлок Оран. Сергей Эмдин, генеральный директор «Иркутскэнерго», обратился ко мне с предложением: а что, если мы там построим мини-ГЭС? Есть возможность перегородить речку, поставить генераторы и обеспечить территорию электроэнергией. Вот такие эффективные решения мы будем поддерживать всеми силами.

Во-вторых, дороги. Для нашего региона, с его огромными расстояниями между городами, с суровыми климатическими условиями, с особенностями рельефа, эта проблема тоже из разряда жизненно важных. В этом году удалось сделать существенный прорыв. Благодаря содействию депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе наша область получила дополнительно почти 500 миллионов рублей. Это позволило начать масштабные работы по реконструкции дорог в областном центре и ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс нового моста через Ангару.

В следующем году на дорожные работы из областного бюджета будет выделено 700 миллионов рублей. Кроме того, мы готовим заявку в Инвестиционный фонд на выделение средств, которые также будут направлены на ремонт и строительство дорог.

В-третьих, начинаем реализацию проектов по модернизации системы ЖКХ. Один из самых болезненных, застарелых, требующих немедленного решения – вопрос по Усть-Куту. Планируем полностью перепрофилировать городские котельные на уголь. Средства рассчитываем получить по проекту, представленному в Европейский банк реконструкции и развития.

Особо отмечу создание государственных корпораций. Это новое направление. Государство берёт под жёсткий контроль развитие отраслей, имеющих стратегическое значение: оборонную, авиационную, судостроительную, атомную промышленность, энергетику. Этот процесс уже начался в Иркутской области.

Вы знаете о реализации международного проекта на Ангарском электролизно-химическом комбинате. В ближайшее время новый масштабный проект будет запущен в Иркутском авиационно-промышленном объединении, где планируется развернуть строительство самолётов для гражданской авиации. Переоценить значение этих проектов для региона, согласитесь, сложно. Думаю, Иркутская область может рассчитывать на привлечение в регион интересов судостроительных корпораций и оборонной промышленности.

Ведь, будем говорить прямо, в советское время промышленный, энергетический потенциал нашего региона создавался именно для обеспечения деятельности этих отраслей.

— А какая территория требует наибольшего внимания, поддержки со стороны областной администрации?

— Усть-Ордынский автономный округ. В нём сейчас самая низкая бюджетная обеспеченность на одного жителя. Высокий уровень безработицы. Очень высокий уровень бедности населения. Большинство предприятий, ранее работавших в системе АПК, практически прекратили свою деятельность. Работают лишь те предприятия, которые действуют с помощью интеграции наших переработчиков – масложиркомбината, например.

В сложном положении находятся и северные территории: Бодайбинский, Нижнеилимский, Тулунский районы.

— По каким критериям вы оцениваете ситуацию в районах?

— Уровень рождаемости и смертности, доходы и зарплата населения.

В среднем по области в этом году рост зарплаты будет 18%. Доходы увеличились на 20%.

Но самое главное – стала выправляться демографическая ситуация. Во втором полугодии впервые за много лет уровень рождаемости в Иркутской области превысил уровень смертности.

На это, конечно, в определённой степени повлияли дополнительные финансовые стимулы – родовой сертификат, доплата за второго ребёнка, но всё-таки решающую роль играет общая стабилизация в стране. Чтобы дальше улучшать демографическую ситуацию, мы должны в первую очередь решить проблему с детскими садами, с жильём, с трудоустройством молодёжи. Вот это – ключевые параметры, которые влияют на демографию. Вывод напрашивается один: надо больше строить.

— Какие у нас есть перспективы для этого?

– В этом году планируется прирост вводимого жилья на 70% (570 тыс. кв. м). На следующий год собираемся примерно такую же динамику выдержать. Соответственно возникают вопросы – где строить и из чего строить?

В отношении того, где проблема решена. Мы навели относительный порядок в Иркутске, определены площадки, которые выделяем под комплексную застройку. Сегодня мы также имеем понимание того, что надо делать в районах области.

Остро стоит проблема дефицита в области строительных материалов. В основном наш регион их импортирует. Нужно строить цементные заводы, домостроительные комбинаты. Гарантирую, что мы поддержим реализацию таких проектов. Сегодня, например, работаем по Братску – по строительству предприятия, связанного с переработкой металлолома и изготовлением металлопроката.

Задача по строительству доступного жилья для населения поставлена президентом, включена в «План Путина», и она будет активно решаться на территории Иркутской области. Мы понимаем, что это можно будет сделать не с помощью ипотеки и дотаций (это вспомогательные кредитные услуги), а только при значительном увеличении объёмов строительства из собственных материалов.

— 2 декабря пройдут выборы депутатов Государственной Думы. В чём, по-вашему, они отличаются от выборов прошлых лет?

[dme:cats/]

— Главное отличие в том, что население в этот раз не просто отдаёт предпочтение тому или иному кандидату, это даже не выбор партии. Мы все должны определиться – доверяем ли государственной стратегии, предложенной Владимиром Путиным. Желаем ли сохранить стабильность, перспективы развития или снова рискуем ввергнуть страну в смутное время, когда ею управляют олигархи, когда в экономике царит криминальный беспредел, когда в запустении находится социальная сфера. Да что там говорить! Мы все помним, что творилось в стране в 90-х годах. Оттуда тянутся корни большинства нынешних проблем.

Президент Владимир Путин вывел страну из кризиса. Реальными делами доказал, что Россия имеет перспективы развития. Да, есть ещё много проблем. Мы только в начале пути. Но если мы верим в процветание нашей Родины, то другого пути у нас нет.

Беседовал Сергей ПРЕДЕИН

Оплачено из средств избирательного фонда ИРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры