издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из «Байкала» – до Амура

Хабаровчане не зря купили половину иркутской хоккейной команды

  • Автор: Альберт БАТУТИС

Иркутская «Байкал-Энергия» в минувшую среду вогнала в тоску своих болельщиков. В стартовом матче чемпионата России по хоккею с мячом иркутяне на родном стадионе были раз- громлены хабаровским «СКА-Нефтяником» — 1:9. Столь бездарно наша команда не начинала сезон уже четверть века, лишь в начале 80-х иркутский «Локомотив» по полной программе «летел» московским и алма-атинским динамовцам.

Поединки между «Байкал-Энергией» и «СКА-Нефтяником» всегда носили принципиальный характер, а эта встреча была принципиальна вдвойне. В межсезонье из стана иркутян в дальневосточный клуб перебралось сразу шесть ведущих игроков — Сергей Рогулёв, Максим Гавриленко, Андрей Ковалёв, Сергей Юсупов, Максим Кошелев и Константин Ерёменко.

Причиной демарша, по имеющейся информации, стал отказ владельцев «Байкал-Энергии» в несколько раз повысить этим игрокам зарплату. Хабаровчане же за ценой не постояли, и почти вся «основа» сезона 2006-2007 предпочла байкальским берегам амурские.

Обычно на игру против своей бывшей команды спортсмен выходит с особым настроем. Так получилось и на этот раз — экс-иркутяне поучаствовали во всех девяти забитых голах. Уже в дебюте отличились Юсупов и Рогулёв. Затем пламенный привет байкальской торсиде передали Кошелев и Ерёменко, а на 50-й минуте тот же Ерёменко вывел на ударную позицию Евгения Маврина — 0:5. Довершили дело Гавриленко, Юсупов и выступивший в роли ассистента Рогулёв.

Очевидно, что сезон для иркутян предстоит очень нелёгкий. Опытные игроки ушли, а заменили их малоизвестные хоккеисты и молодёжь. На недавнем Кубке «Байкал-Энергии» в составе хозяев, ставших победителями, из новичков неплохо смотрелся, пожалуй, лишь Евгений Яковлев, перешедший из читинского «СКА-Забайкальца». Так что весенне-летняя селекция в клубе оказалась провальной.

На фоне удручающего результата «Байкал-Энергии» просто блестящим выглядит старт в первенстве первой лиги шелеховского «Металлурга». Фавориты турнира, алюминщики, камня на камне не оставили от дебютанта — монгольского «Эрдэнэта» — 38:0 в первой игре и 36:0 во второй. До абсолютного рекорда российских чемпионатов «Металлургу» не хватило совсем чуть-чуть (минувшей зимой московское «Динамо» победило «Локомотив» из Оренбурга со счётом 41:0).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное