издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка перед стартом

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

Менее двух десятилетий в Приангарье культивируется такой увлекательно зрелищный вид спорта, как пауэрлифтинг (силовое троеборье). Но иркутяне уже могут гордиться широко известными спортсменами: многократной чемпионкой Европы и мира Светланой Теслевой, чемпионами Европы Александром Дехановым, Ириной Ореховой-Соболевой, Александром Говориным, Александрой Мурашёвой, Натальей И.

Накануне предстоящего престижного турнира «Центр Азии», который пройдёт в Красноярске, своеобразной проверкой явилось первенство Иркутской области по одному из основных видов силового троеборья — жиму штанги в положении лёжа. Среди женщин выделялись мастера спорта международного класса иркутянки Алёна Меньшина в весовой категории до 56 кг и Евгения Сухова (до 67,5 кг), которые с большим отрывом от соперниц зафиксировали победные результаты.

Также достаточно уверенно лидировали мастера спорта Светлана Кереселидзе из Черемхова (вес до 48 кг), её землячка Юлия Шилина (вес до 52 кг) и воспитанница заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта Александра Деханова Ксения Баранова («Локомотив» Иркутск, вес до 75 кг). Среди мужчин в весовой категории до 60 кг основная борьба за лидерство велась между иркутянами Александром Богдановым, Русланом Валеевым и представителем «Спарты» из Слюдянки Эльчином Джалаловым. В итоге победителем стал ученик одного из основоположников пауэрлифтинга в Иркутской области Александра Котова кандидат в мастера спорта Александр Богданов.

Интригующе развивались события в следующей весовой категории — до 67,5 кг. Александр Сергеев и Дмитрий Макаров уверенно фиксировали все заявленные веса. На финише с результатом 172,5 кг первым оказался Сергеев, опередивший соперника только на 2,5 кг. Бесспорным лидером (вес до 75 кг) считался опытнейший мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призёр российского и международных соревнований Максим Нурутдинов. И он оправдал надежды земляков, поднявшись на высшую ступеньку пьедестала. Неплохие результаты были в активе победителей в следующих весовых категориях у Андрея Громова (90 кг), Александра Зайцева (100 кг), Вячеслава Изосимова (125 кг).

Аплодисментами встречали зрители и чемпиона России нынешнего года в супертяжёлом весе Дениса Чернигова. И он оправдал ожидания, уверенно зафиксировав личный рекордный вес — 285 кг.

Достигнутые результаты реально свидетельствуют: иркутяне — одни из сильнейших в Сибирско-Дальневосточном регионе по пауэрлифтингу. У них есть все основания результативно выступить в традиционном турнире «Центр Азии».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное