издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Балконное чудо

В последнее время всё больший интерес к земляничной культуре проявляется не только как к полезному лакомому продукту, но и как к живому пластичному материалу для садового дизайна, оформления всевозможных террас, лоджий, подоконников и пр. Сейчас уже есть много ампельных ремонтантных сортов для этих целей. Это и крупноплодные – Домашний и Московский деликатесы, Сариан, Элан, Алюба, Елизавета II и др. Есть и с меньшим размером ягод, но красиво цветущие нежно-розовым цветом – Всемирный дебют, Флориан, Роман и пр.

В очередном каталоге предложили ещё три сорта гибридной ремонтантной земляники немецкой селекции уже непосредственно с балконным уклоном. Это Балконное облако, Балконное очарование и Балконный поток.

Глядя на глянцевые картинки на пакетах, удержаться от покупки было невозможно, и, конечно, все три сорта оказались в посадочных ящиках с неукоснительным соблюдением всех описанных требований. Весной сеянцы высадила на грядку (их осталось по 2-3 шт.), решив понаблюдать за ними в естественных условиях весь летний сезон. Похоже, их всё устраивало, и кустики стали дружно разрастаться.

Когда же наступил более ответственный момент – выдвижение цветоносов, сеянцы Балконного облака вдруг начали выбрасывать усы, да с такой поспешностью, что мигом затянули вокруг себя всё пространство.

Материнский куст как бы замер в своём развитии и по габаритам сравнялся со своим потомством. Когда же я извлекла его из земли, мои опасения окончательно подтвердились. Это оказался классический пример земляничных сорняков.

Балконное очарование в начале своего пути обошлось без экстрима. Как положено, вовремя появились цветоносы, затем ягодки (20-25 г). Правда, не такие крупные, как глядели с картинки (50-60 г), но сладкие, плотные, ароматные (фото).

В течение лета куст разрастался в ширину. Ягод становилось больше, но с появлением холодных ночей они стали подгнивать, не успев созреть. А к осени на растение навалилась бурая пятнистость, да такая обильная, что кусты буквально полностью побурели, хотя таким напастям в округе никто не подвергался. Похоже, этому сорту судьба отказала в моём приюте.

А вот с Балконным потоком повезло больше. Растение оказалось мощным, устойчивым к болезням, с крупными сладкими плотными ягодами (30-35 г). Оно до самой осени прекрасно себя чувствовало и на грядке, и в горшке. Длинные усы с плодоносящими розетками действительно создают впечатление ягодного потока. Если ещё и хорошо перезимует, непременно разведу эту чудесную землянику.

Но настоящим балконным чудом оказался гибрид F’-С141. Да и не только балконным. Он прекрасен на грядке, сбивал всех с толку своими огромными тёмно-розовыми цветами; и в горшке, который я перенесла осенью на подоконник. И теперь он радует домочадцев не только цветами, но и душистыми, постепенно поспевающими ягодами. Правда, зимой они помельче и не такие сладкие, но неизменным остаётся земляничный аромат. А теперь поподробнее об этом чуде. Куст у него средней величины, но с очень крупными тёмно-зелёными блестящими листьями. За лето сильно разрастается в ширину за счёт появления рожков. Цветоносы зонтичного типа выдвигают над кустом до 7-10 цветов. Первые из них необычайно крупные, размером с цветок шиповника, красивого тёмно-розового цвета. Ягоды похожи на ягоды лесной земляники удлинённой и округло-конической формой (до 2 см в длину), тёмно-красные, с поверхностными семенами, источающие очень сильный аромат. Усов даёт немного, они тут же зацветают и полностью копируют своего родителя. Эти маленькие клончики к осени разрастаются в настоящие кусты.

В результате со средины лета и до осени куст необычайно декоративен. Тёмно-розовые крупные цветы букетом возвышаются над тёмно-зелёным кустом, который, как ожерелье, обрамлён тёмно-красными ягодами. И всё это в облаке земляничного аромата.

Но, как говорится, не без ложки дёгтя. Вкус ягод, хотя они сладкие и душистые, оставляет желать лучшего. Летом, в разгар ягодного сезона, конечно, предпочтительны сорта обыкновенной земляники, но зимой замены гибриду нет.

В общем, каждому своё предназначение, и здорово, что есть такое разнообразие. Пробуйте, экспериментируйте. Ведь это такое блаженство – открывать и наблюдать за ним!

Удачи вам!

Тамара ОДИНЦОВА, зав. секцией малины и земляники Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер