издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рецепты долголетия

  • Автор: Галина ПАВЛОВСКАЯ, пчеловод

Мёд как лечебное средство, в том числе и в сочетании с различными лекарственными растениями, плодами и овощами, широко используется в народной и традиционной медицине. Натуральный мёд полезен как взрослым, так и детям. В его состав входят органические кислоты, протеины. В крови человека, например, присутствует 24 микроэлемента, 22 из которых содержатся именно в мёде.

Установлено, что преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами, и в особенности калием, магнием. Пользу мёда в таких случаях трудно переоценить. Он способствует нормализации функции различных органов и систем стареющего человека.

Мёд – кладовая витаминов. В нём содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А – каротин, витамины группы В (В2, В6) и другие. Поэтому сегодня мне хочется поделиться с вами несложными рецептами лечения мёдом, которыми издавна пользуются в нашей семье.

При простуде: 1 столовая ложка липового или донникового мёда на 1 стакан горячего молока. Принимать на ночь.

— Сок 1 лимона смешать со 100 г мёда. Принимать перед сном по 1 столовой ложке с горячим травяным чаем (мята, душица, липа, листья земляники и калины в равных частях).

При болезнях горла: делать сухие ингаляции прополисом. На водяную баню поставить банку с мелко наструганным прополисом (банка закрыта крышкой с трубочкой). Дышать через трубочку 10 минут, пока не расплавится прополис.

— 1 столовая ложка мёда на 1 стакан тёплой воды. Полоскать три раза в день.

При кашле: 1 столовая ложка измельчённого корня девясила (продаётся в аптеках) заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. На 1 стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляют 1 столовую ложку мёда. Приём по 1 столовой ложке три раза в день за час до еды.

При гриппе: сок малины с мёдом употребляют как одно из лучших потогонных средств при простудных заболеваниях.

— Липовый чай с липовым мёдом даёт хорошие результаты при лечении гриппа. Пить его лучше всего по одной чашке утром и вечером.

— Во время эпидемии гриппа полезно есть лимонное масло: 1 лимон положите на минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками мёда. Хранить и использовать как обычное масло.

Если вы уже простудились и заболели: 1 чайную ложку двадцатипроцентного прополиса растворить в 0,5 стакана горячей воды и выпить перед сном. Хорошо укрыться одеялом. Будете сильно потеть. Под одеялом вытираться полотенцем, не раскрываясь. Через три дня будете здоровым.

При сухости слизистой гортани: сделайте один глоток минеральной воды, а затем дышите пять минут над раствором из 0,5 стакана мёда + 0,5 стакана воды в течение 6-8 дней.

Сердечно-сосудистая система: 600 г мёда смешать с соком пяти лимонов и с натёртыми на тёрке тремя головками чеснока (не зубчиками), оставить в прохладном месте на неделю, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

— Литровую банку калины залить тремя литрами кипятка, тепло укутать, настоять 3-4 часа, процедить, ягоду отжать, добавить 0,5 литра мёда. Пить по 0,5 стакана три раза в день.

При бессоннице и неврастении: 1 чайная ложка мёда на 0,5 стакана тёплого молока или тёплой воды. Пить перед сном в течение недели.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки: 1 стакан сока редьки смешать со стаканом мёда и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

— Смесь лимонного сока, мёда, оливкового масла в соотношении 1:2:3 принимать по 1-2 столовые ложки за 30 минут перед едой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: 50 г пыльцы размешивают с 250 г мёда до однородной массы, помещают в тёмный стеклянный сосуд и хранят при комнатной температуре. Через 4 дня смесь можно употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, размешивая перед приёмом.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: двадцатипроцентный раствор прополиса принимают по 8-10 капель с водой три раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепты красоты:

— желтково-медовая маска для лица: смешать желток с мёдом и оливковым маслом (по 1 чайной ложке ), добавить несколько капель лимонного сока, тщательно растереть, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

— Хорошо питает и смягчает сухую кожу тела: в ванну добавить 200-250 г мёда. Находиться в ванне 20-25 минут при температуре 37 градусов. Достаточно 5-7 ванн.

— Омоложение: ванна Клеопатры. Взять 1 литр молока, 1 стакан мёда, 2 столовые ложки розового масла. Мёд растворить в тёплом молоке, добавить розовое масло, вылить смесь в воду для купания.

Противопоказаниям к лечению мёдом является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, прежде чем начать лечение, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. И будьте здоровы!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер