издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгая раскачка

Сможет ли «Байкал-Энергия» подняться со дна

Сегодня в Иркутске на стадионе «Труд» «Байкал-Энергия» проведёт очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом против екатеринбургского «СКА-Свердловска».

На долю иркутян в этом сезоне выпал чрезмерно растянутый календарь игр, с приличными промежутками между играми. На данный момент они провели всего пять матчей, в то время как многие команды восточной группы сыграли по 8-9 встреч. На старте чемпионата «Байкал-Энергия» успела сразиться с фаворитами – дважды с кемеровским «Кузбассом» и один раз с хабаровским «СКА-Нефтяником». Результаты этих поединков для наших земляков неутешительны. Да и общий послужной список команды не радует: набрано всего три очка. В итоге – непривычное предпоследнее место в турнирной таблице.

Матчи «Байкал-Энергии» с кемеровчанами в последнее время ознаменовываются скандалами. В минувшем году, тоже в декабре, демарш в концовке встречи (иркутяне ушли с поля до финального свистка) вылился в дисквалификацию нападающего Александра Насонова на десять игр и отстранение главного тренера Александра Шишкина до конца сезона. Сейчас тот же наставник команды был отправлен в отставку раньше (после домашнего фиаско от «Кузбасса»). А вот иркутский бомбардир опять «отличился» – в драке с работником кемеровского стадиона «Химик». Ему «помог» полузащитник Евгений Халдин. Оба понесли наказание в виде дисквалификации на пять игр и штрафа в 20 тысяч рублей.

В принятом недавно Контрольно-дисциплинарным комитетом ФХМР решении есть один пункт: «Обратить внимание руководства ХК «Байкал-Энергия» на слабую воспитательную работу с хоккеистами команды». Можно сколько угодно говорить о пред-взятом судействе не в пользу иркутян, но излишки внутренней энергии следует выплёскивать в виде забитых мячей, а не размахиванием кулаков. К сожалению, у Александра Насонова последнее обстоятельство превратилось в обычную норму поведения на льду. Похоже, руководству клуба во главе с новым исполнительным директором Павлом Левитиным стоит всерьёз задуматься над этой проблемой. От таких конфликтов прежде всего страдает имидж команды.

Увы, даёт о себе знать и маловразумительная весенне-летняя селекция. Напомним, что в межсезонье «Байкал-Энергию» покинули шесть хоккеистов, перебравшихся в «СКА-Нефтяник». И там они уверенно заняли ведущие позиции. Сергей Юсупов и вовсе является одним из лучших бомбардиров восточной группы – 17 голов. Но посыпать голову пеплом нет смысла. Всё-таки большинство ребят стараются именно играть. Это подтверждает и скромная домашняя победа «Кузбасса» над «Байкал-Энергией» — 4:2.

Сейчас команде предстоит поочерёдно принимать «СКА-Свердловск», краснотурьинский «Маяк» (22 декабря) и красноярский «Енисей» (25 декабря). Есть реальные шансы пополнить скудный очковый запас.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное