издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Росприроднадзор «прополощет» дело БЦБК

Прошедшая неделя была насыщенной событиями, связанными с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Один за другим в арбитражный суд области поступали иски Росприроднадзора о возмещении вреда, нанесённого БЦБК Байкалу. Общая сумма исков — почти 7,4 млрд. рублей. Неподъёмные штрафы, по признанию экспертов, могут приблизить приостановку комбината и его дальнейшее перепрофилирование. Форсируя кампанию против БЦБК, Росприроднадзор в четверг привёз на комбинат потенциальных претендентов на заводские мощности — специалистов компании «Кока-Кола Эйч-би-си Евразия».

В понедельник, 21 января, арбитражный суд Иркутской области получил второй иск Росприроднадзора о возмещении ущерба, причинённого озеру Байкал сбросом загрязняющих веществ. Истец просил обязать БЦБК выплатить 4,165 млрд. рублей. Следом во вторник суд принял очередное исковое заявление от Росприроднадзора с требованием обязать БЦБК выплатить 3,211 млрд. рублей по той же причине. С учётом предыдущего иска комбинату мог угрожать штраф в размере почти 7,4 млрд. рублей.

Впрочем, уже в пятницу Росприроднадзор отозвал последнее заявление на 3,211 млрд. рублей. Как рассказал «Конкуренту» начальник отдела правового обеспечения лесного, водного и земельного надзора Росприроднадзора Дмитрий Колосов, этот документ должен был поступить в суд раньше, чем иск на 4,2 млрд. рублей. «По вине Почты России первый иск затерялся по пути в Иркутск, и мы не могли отследить его движение на протяжении месяца. Не дожидаясь информации о нём, мы подали следующий иск с учётом нанесённого ущерба за истекший срок, — пояснил Дмитрий Колосов. — Сейчас мы намерены провести расследование о пренебрежительном отношении почты к срочным и важным бумагам». Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в разговоре с корреспондентом «Конкурента» отметил, что каждый последующий месяц служба будет подавать в областной арбитражный суд новые иски о взыскании с БЦБК 2 млрд. рублей. По его словам, размер штрафа определён по методике оценки ущерба водным объектам и является справедливым.

Интрига с двумя оставшимися в арбитраже заявлениями сохранялась до пятницы. «Мы очень ждём назначения даты рассмотрения иска о приостановке работы предприятия», — заявил Дмитрий Колосов. Однако в пятницу судья областного арбитражного суда Андрей Архипенко во второй раз принял решение оставить иск к БЦБК без движения. В декабре заявление Росприроднадзора было остановлено до 15 января. К вопросу о судьбе иска Андрей Архипенко вернётся 24 февраля. Как пояснила пресс-секретарь суда Яна Орловская, заявление Росприроднадзора не соответствует Арбитражному процессуальному кодексу РФ по пяти пунктам, в частности, не указаны дата и место событий, в связи с которыми подаётся иск, имя и должность подавшего заявления. Кроме того, истец должен будет уточнить основания претензий.

Решение о движении иска о взыскании 4,2 млрд. рублей было отложено до понедельника. Некоторые собеседники «Конкурента» считают, что сумма штрафа сопоставима со стоимостью основных фондов самого БЦБК. Но, по словам заместителя генерального директора по связям с общественностью лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» (ЛПК «Континенталь Менеджмент» владеет 51% акций БЦБК. — «Конкурент») Оксаны Горловой, до сих пор никто не занимался оценкой стоимости комбината, а «для предприятия это огромная сумма».

Между тем на заводские мощности БЦБК Росприроднадзор подыскивает новых пользователей. По словам пиар-менеджера компании «Кока-Кола эйч-би-си Евразия» Яны Гуськовой, в декабре прошлого года надзорный орган обратился к компании с предложением осмотреть БЦБК в качестве возможной площадки для производства вод. «Вероятно, не мы будем заниматься перепрофилированием. Нас попросили проверить — мы проверим», — подчеркнула Яна Гуськова.

В четверг на БЦБК побывали эколог и директор по производству компании «Кока-Кола эйч-би-си Евразия» в сопровождении начальника отдела правового обеспечения лесного, водного и земельного надзора Росприроднадзора Дмитрия Колосова и нового и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александра Полякова. Вместе с руководством комбината они осмотрели очистные сооружения, пруды-отстойники. Как рассказала Оксана Горлова, специалистов «Кока-Колы» интересовали вопросы логистики, транспорта, финансового положения комбината, его технические характеристики, в частности, возможность водозабора с пятисотметровой глубины, химический состав воды. Кроме того, представители компании пожелали узнать размер средней зарплаты на предприятии и в целом по Байкальску, уровень безработицы в городе. На основании полученных данных эксперты сделают вывод о целесообразности переоборудования завода под производство бутилированной воды, сообщила Оксана Горлова. Она также отметила, что «специалисты компании вели себя бесстрастно, задавали заготовленный перечень вопросов, поблагодарили за информацию и удачно проведённую встречу». Однако никаких конкретных предложений, оценок и намёток на будущее сотрудники «Кока-Колы» не сделали.

[dme:cats/]

Представители Росприроднадзора назвали визит экспертов «продолжительным и достаточно конструктивным». Сами в ходе встречи, по словам Оксаны Горловой, сделали ряд резких заявлений в отношении БЦБК. Они подняли тему о прекращении незаконной деятельности комбината согласно постановлению правительства РФ № 643 от 2001 года, по которому деятельность и производство целлюлозы запрещены на берегу охраняемых объектов без использования бессточных систем водопользования. В свою очередь руководство комбината напомнило о возможных социальных и экологических последствиях в Байкальске из-за требуемого закрытия БЦБК, но Росприроднадзор остался непреклонен. «Наша задача — прекратить нарушать природоохранное законодательство, поэтому мы будем обеспечивать продвижение исков в арбитраже Иркутской области с целью устранения источников загрязнения Байкала», — заявил после визита на БЦБК Дмитрий Колосов. По заявлению Олега Митволя, которое он сделал на этой неделе на радиостанции «Эхо Москвы», Росприроднадзор намерен «сделать всё-таки так, чтобы через полгода, через год эта история, когда мы в самом большом резервуаре пресной воды полощем белёную целлюлозу, закончилась».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер