издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сыграли по-крупному

В международном турнире по хоккею с мячом победили юные иркутяне

На минувшей неделе на стадионах Иркутска и Шелехова прошёл первый международный турнир по хоккею с мячом среди юношей на призы газеты «Наша Сибскана».

Идея устроить детские соревнования в Приангарье с участием скандинавской команды родилась в октябре прошлого года во время Кубка мира среди женщин в шведском Эдсбюне. И это вскоре осуществилось благодаря усилиям областной федерации хоккея с мячом, установившей деловые отношения с руководством известного клуба из столицы Швеции Стокгольма «Хаммарбю». Как и было обещано с иностранной стороны, команда прибыла на турнир.

Шведских ребят тренирует бывший хоккеист иркутской «Сибсканы» Руслан Шувалов, а руководителем делегации был директор детско-юношеского хоккейного клуба «Хаммарбю» Александр Тарасенко, чей сын приезжал в составе команды… Вот такой «обрусевший» скандинавский коллектив.

Юным шведам не привыкать у себя на родине выигрывать турниры в споре со своими сверстниками. И в Иркутск они ехали не просто набраться новых впечатлений. Правда, и соперники ожидали их более чем достойные. Чего только стоит иркутский «Локомотив» — действующий чемпион России среди юношей 1994 года рождения.

В итоге «Хаммарбю» сумел лишь однажды отпраздновать успех, одолев в первый день соревнований сборную Братска – 7:1. В других матчах удача от шведов отвернулась. Шелеховский «Металлург» победил скандинавский клуб с минимальным счётом 2:1, а «Локомотив» под руководством тренера Владимира Наумова обошёлся с «Хаммарбю» и вовсе негостеприимно – 9:2.

Именно юные «железнодорожники» заслуженно стали победителями турнира, одолев всех соперников с крупным счётом. Остальные же места пришлось распределять при помощи подсчёта забитых и пропущенных мячей, потому как команды набрали по три очка. В итоге «Хаммарбю» финишировал вторым, сборная Братска – третьей.

Оргкомитет назвал лучших игроков по амплуа: вратарь Вячеслав Манзевитый («Металлург»), защитник Егор Лихтнер (сборная Братска), полузащитник Каспер Миллеруд («Хаммарбю»), нападающий Сабир Рахимов («Локомотив»), бомбардир Иван Ушаков («Локомотив»).

Помимо хоккейных баталий шведские мальчишки успели побывать на Байкале, просто пообщаться со своими соперниками-ровесниками. На следующий год, в рамках сотрудничества между областной федерацией хоккея с мячом и клубом «Хаммарбю», юные представители Приангарья отправятся в Швецию с ответным визитом.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное