издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник здоровья

На «Лыжню России» вышли 800 тысяч человек

В минувшее воскресенье в 142 городах нашей страны прошла XXVI Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России – 2008». В стартах приняли участие более 800 тысяч человек.

В этих массовых соревнованиях на трассу выходят и любители, и профессионалы. В нынешней гонке выступало немало «звёзд», входящих в состав сборной России. Например, олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Дементьев победил в своём родном городе – Ханты-Мансийске. Конечно, для таких, как он, есть турниры посерьёзней (этапы Кубка мира), но и от этого события российского значения многие лидеры отечественного лыжного спорта не остались в стороне.

Традиционно Иркутск собирает внушительную когорту поклонников лыж. На сей раз поступило 16800 заявок. И лишь немногие испугались ветра и лёгкого морозца (кстати, в самом активном городе – Казани – старт принимали порядка 23 тысяч человек).

Ещё за два с лишним часа до начала гонки будущие участники спешили на место действия – лыжную базу ИГСХА, что расположена в посёлке Молодёжный. С самого утра там царила праздничная атмосфера, которая продолжалась во время и после соревнований. На торжественном открытии флаг России поднимала наша, «доморощенная», знаменитость в мире лыж – иркутянка Инга Перминова, мастер спорта международного класса.

Дистанции не претерпели изменений: 5 километров для юношей, девушек и женщин, 10 километров для мужчин. И опять состоялась VIP-гонка (2014 метров). На этой дистанции опробовали лыжню первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев, мэр Иркутска Владимир Якубовский и многие другие известные персоны.

Конечно, в любом спортивном мероприятии не обходится без победителей и призёров. Места на пьедестале достались профессионалам. Кстати, уже 17 февраля они будут представлять Иркутскую область на гран-при «Лыжни России – 2008» в подмосковной Яхроме.

Победителями стали Евгения Глушаченко (Ангарск, 5 км, девушки), Денис Селянкин (Ангарск, 5 км, юноши), Наталья Файфер (Улан-Удэ, 5 км, женщины), Виталий Чернов (Шелехов, 10 км, мужчины) и Лев Луканин (депутат усольской городской Думы, VIP-гонка). Самые юные участники – трёхлетние Алёша Грибунов и Соня Потапова, самые возрастные – Ариадна Рязанцева (90 лет) и Михаил Азарёнок (87 лет). Самая спортивная – семья Ивановых из Усолья-Сибирского: на старт вышли 12 человек. Добавим, что спонсорами мероприятия выступили ООО «Иркутскгазпром», группа компаний «Фортуна» и торговая сеть спортивных магазинов «Икс-мастер».

Фото Николая БРИЛЯ и Йоахима РЕЛЕ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное