издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из Швеции с «серебром»

Вчера в редакции газеты «Наша Сибскана» прошла пресс-конференция с участием иркутских спортсменок, которые в составе сборной России завоевали серебряные медали на чемпионате мира по хоккею с мячом.

В решающем матче россиянки встречались с хозяйками соревнований – сборной Швеции. В упорной борьбе лидеры мирового бенди сумели отстоять звание чемпионок планеты, победив со счётом 5:2. Но и «серебро» для России – достойный результат.

— Хочу поздравить хоккеисток с успешным выступлением, — сказал руководитель делегации сборной России, председатель федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. — В финале была реальная возможность победить, хотя после проигранной шведкам встречи на предварительном этапе (0:6) России предрекали полный разгром. Наша команда постоянно прессинговала, но на последние пятнадцать минут немного не хватило сил.

Честь нашей страны отстаивали 12 хоккеисток иркутской ДЮСШ «Рекорд», а готовили сборную клубные тренеры Зоя Именохоева и Василий Донских. По итогам чемпионата иркутянка Татьяна Талаленко была признана лучшим полузащитником. Именно её старались выключить из игры шведки, часто нарушая правила.

Зоя Именохоева признала, что сборной ещё есть над чем серьёзно работать. Но главная проблема отечественного женского хоккея в том, что на протяжении многих лет существует только один сильный клуб — ДЮСШ «Рекорд». А в Швеции четыре-пять команд поставляют классных игроков в национальную сборную.

Зато у нас самая молодая команда. 15-летняя участница чемпионата — дебютантка Елена Рыбакова — забила пять мячей. Кстати, в Швеции состоялось заседание комитета международной федерации хоккея с мячом, где принято решение, что в следующем году в Финляндии пройдёт первенство мира среди девушек до 17 лет. Там, безусловно, россиянки имеют шансы «побить» всех.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное