издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под флагом «Зимниады»

Стартовал международный фестиваль зимних игр

23 февраля в Иркутске на площадке у ледокола «Ангара» состоялось открытие шестого Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2008».

С самого раннего утра на ледовые площадки вышли любители зимнего футбола и волейбола. На одном из катков состоялся показательный матч команды «Байкал-Энергия» и ветеранов иркутского хоккея. Руководил действом заслуженный тренер России Олег Катин, поигравший в своё время за иркутский «Локомотив» и СКА (Свердловск), а затем стоявший у руля «Локомотива» и «Сибсканы».

Участниками матча стали мастера русского хоккея Вячеслав Говорков, Александр Клементьев, Сергей Лазарев и другие «звёзды» 70-80 годов прошлого века.

По окончании хоккейного матча с приветственным словом от губернатора к участникам и многочисленным болельщикам обратился заместитель главы областной администрации Семён Круть. А затем настало время яркого зрелища – театрализованной церемонии открытия. На этот раз динамичное представление было посвящено теме открытия Сибири казаками. Легендарные первопроходцы встретили на своём пути страну «Зимниаду». Кульминацией представления стали три больших стилизованных паруса, которые подняли над сценой с помощью автокранов. Всего в хореографических сценах было задействовано около трёхсот артистов.

Впервые на ледовой площадке состоялся конкурс многодетных семей, организованный совместно с областным управлением социальной защиты населения. Победители соревнований получили сертификаты на приобретение бытовой техники.

Параллельно с семейным конкурсом прошёл показательный шахматный матч между сборной Иркутской области и знаменитым французским гроссмейстером, претендентом на звание чемпиона мира Жоэлем Лотье. Уникальность матча была в том, что его участники играли фигурами, вырезанными изо льда. Для большой шахматной доски была выделена часть катка.

Иркутяне Дмитрий Оболенских, Александр Широковский и Сергей Депчинский попытались дать бой гроссмейстеру, но всё же уступили.

А заключительным видом программы первого дня «Зимниады» стали гонки на снегоходах. Абсолютный чемпион гонок получил туристическую путевку на «один из тропических островов».

Итак, «Зимниада-2008» стартовала. В течение месяца в её рамках пройдёт несколько десятков увлекательных мероприятий, в том числе чемпионат по подлёдной рыбалке, ледовый беговой марафон, фестиваль охотников «Таёжный зов», турнир по зимнему гольфу, экспедиция «Ледяная сказка великого озера» и многие другие.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное