Не верю в придуманные идеалы

Владимиру Матиенко исполняется 55 лет

Иркутяне, жители области и болельщики России знают его в нескольких ипостасях: политик, издатель, президент федерации хоккея с мячом, организатор детского спорта… А учитывая основные черты характера, могу добавить: экстраверт, коммуникабельный, эмоциональный человек, жизнелюб с редко исчезающей улыбкой… При этом когда надо — жёсткий, бескомпромиссный, а если и идёт на компромисс — то так, что его партнёр об этом долго не догадывается…

Карьера Владимира Александровича движется по синусоиде, причём взлёты не особенно кружат ему голову, а спады совершенно не выбивают из колеи, а лишь разжигают азарт.

Он прошёл все ступени комсомольского лидерства, от районных до обкомовских должностей, и в годы перестройки возглавлял областную комсомольскую организацию; окунался в политику, работал в команде губернатора, шёл на выборы в Законодательное собрание… И всегда был спортивным организатором, находя в этом массу возможностей: был президентом клуба «Сибскана», затем возглавил областную федерацию хоккея с мячом…

И сам собой возникает вопрос: где и когда ему было интереснее, какой период в жизни позволил наиболее полно раскрыть способности, интеллект, потратить жар души? Когда и над чем работалось на полную катушку?

Как не без удивления обнаружил сам Владимир Матиенко, оказывается, интересно ему было всегда.

— Страшно интересно было руководить комсомольской организацией — я видел, что могу что-то решить, что-то сделать. Я увлекался сам и, думаю, своей энергией увлекал других. Сколько себя помню — вокруг меня всегда люди, мы всегда что-то обсуждаем, спорим, даже ругаемся по-хорошему.

С радостью вспоминаю, как работал с губернаторами, сначала с Ножиковым, потом с Говориным, — я был заместителем по социальным вопросам, и это было так трудно и так ответственно! Если помнишь, это был период, когда хронически не хватало денег, учителя и врачи не получали зарплату по нескольку месяцев, у «серого дома» стояли пикеты, и мне приходилось ездить по городам, встречаться с учителями Саянска, Черемхова, Бодайбо, уговаривать, объяснять, что скоро всё наладится, что деньги найдём и выплатим… Это было настолько изнуряюще тяжело в моральном плане — ведь я же понимал, что лично ничего не могу изменить, только успокоить людей и пообещать… И когда удавалось снять эту напряжённость, становилось немножко легче и им, и мне… Всё-таки это значило, что люди ещё верили…

Страшно интересно было быть и президентом «Сибсканы» — когда я приходил на стадион и видел полные трибуны, у меня душа пела. В то время мы завоёвывали медали — два раза бронзовые, один раз серебряные, и вокруг этого кипело столько народу — каждый день десятки людей приходили с какими-то предложениями…

— Счастливые моменты жизни были всегда связаны только с работой?

— Нет, конечно! Огромное счастье я испытал, когда у нас родился сын Тимофей. Огромное счастье — когда родилась дочь Маша, а потом и Настя. Ещё большее счастье выпало мне, когда совсем недавно, полтора года назад, родилась самая маленькая — Санечка. Я заметил: в связи с этим вообще происходит переоценка ценностей. Когда у тебя в возрасте 53 лет рождается ребёнок, ты совсем по-другому относишься к этому событию, чем в молодости. Я многое понял, расставил какие-то приоритеты…

Радость приходила в разных видах. Скажем, дачу построил — радость. А нынче новые радости: у меня сегодня сильный коллектив журналистов высокой квалификации, хорошая общественно-политическая и единственная в своём роде спортивная газеты. А ещё у нас в области — самая сильная и самая профессиональная федерация хоккея с мячом в России, мы проводим массу соревнований среди детей… Я серьёзно занимаюсь женским хоккеем, потому что девочек тоже надо к спорту привлекать. Кому-то нужен кружок для вышивания, а кому-то — хоккей с мячом или волейбол… Я только что приехал из Швеции с чемпионата мира по женскому хоккею, где мы с нашими иркутскими девчонками завоевали «серебро», и я опять — счастливый человек!

— Но ведь кризисные моменты у тебя в жизни тоже были, и не раз. Скажи, кто тебя научил держать удар? Или сам научился с улыбкой выходить из кризисов?

— Наверное, я просто достаточно сильный человек, это заложили в меня мои родители. Мамины корни — польские повстанцы, которых выслали в Сибирь. Может быть, поэтому и меня очень трудно выбить из седла. А моменты бывали в жизни разные, были и очень тяжёлые, к примеру, когда меня уволили с должности заместителя губернатора. А я, между прочим, видел, что приношу конкретную пользу людям!

Очень тяжёлым был удар, когда у меня отобрали «Сибскану». Это была трагедия! Я ведь эту команду создавал собственными руками, это было моё детище, — и отобрать у меня моё дитя, которое росло таким красивым, таким перспективным! Я, конечно, виду не подавал, но ещё год, наверное, приходил в себя, настраивался: мол, ничего не закончилось в этой жизни, нужно продолжать…

Тогда у меня и появились мои газеты. Одновременно я продолжил заниматься детским хоккеем с мячом… Тогда я понял: хочешь что-то сделать — делай, и вокруг тебя опять будут люди, и ты будешь кому-то нужен. Можно было ходить и слёзы лить, мол, обидели, лишили… Только на кого потом обижаться? Да в жизни столько этой несправедливости! Но нужно не ждать, когда на тебя справедливость снизойдёт, а самому создавать счастливые моменты.

— Ты очень много ездишь в последнее время — так лёгок на подъём?

— На самом деле я страшный домосед. И для меня каждая поездка — это что-то из ряда вон. Но мне порой кажется, что не так уж часто я выезжаю…

— Может, конечно, возможно и ещё чаще, и ты не достиг того предела… Твои поездки связаны в основном со спортом?

— Со спортом и с политикой. А скоро мне придётся выезжать ещё чаще. В основном это будут поездки по Иркутской области в связи с выборами в Законодательное собрание. Хотя, конечно, достаточно часто мне приходится ездить и как президенту областной федерации хоккея с мячом, как члену исполкома российской федерации — в Москву на заседания выезжать.

— Твоё увлечение «Справедливой Россией» — прости уж за дамскую терминологию — это именно увлечение? Или серьёзные, прочные отношения?

— Я вступил в «Справедливую Россию» не потому, что посчитал её лучшей партией на свете. Я считаю, что в нормальном цивилизованном обществе обязательно должен быть противовес власти. Как, к примеру, в США, где две партии, и когда одна у власти — другая жёстко контролирует её деятельность. Тем более имея в своём активе телевидение и печать — с их помощью она не даёт зарываться той партии, которая сегодня у власти. У нас же — опять перекос, как при коммунистах. Ведь что происходит? «Единая Россия» правит бал везде, и никто не может её контролировать. Поэтому я уверен, что наша страна должна идти по цивилизованному пути и у правящей партии должна быть серьёзная, конструктивная оппозиция — вторая партия.

Скажем, проваливает партия пенсионную реформу и тихонечко так, стыдливо в этом признаётся. Это нормально? Нет, оппозиция должна чётко и аргументированно заявить людям, что партия, допустившая такое отношение к своим пенсионерам, должна уйти от власти. Поэтому я вступил в «Справедливую Россию». Хочу, чтобы у нас была мощная альтернативная партия, которая бы уравновешивала и не давала зарываться и забываться партии власти. И, наоборот, когда, к примеру, «СР» придёт к власти — чтобы «ЕР» её столь же жёстко контролировала. Вот в это я верю! В другие придуманные идеалы — не верю. Как только равновесие нарушено, это трагедия для страны.

— Юбилей — две пятёрки — это возраст расцвета. И в самом деле: маленькие дети, полнокровная работа, интенсивная, наполненная, яркая во всех отношениях жизнь… Как ты находишь столько времени, сил, энергии, чтобы активно заниматься политикой, спортом, издательским делом?

— Да откуда ж я знаю! Я, видимо, такой человек. Специально я же ничего такого не делаю. Я даже кофе не пью для того, чтобы в тонусе быть, — мне кофе без надобности. Пью только чай. Я жаворонок по натуре, рано и легко подскакиваю по утрам, успеваю что-то сделать ещё до работы… Видимо, структура каждой личности такова, какова она есть. Плюс — любовь к жизни и желание сделать её хоть чуточку совершеннее.

Беседовала Любовь СУХАРЕВСКАЯ

Коллектив редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» поздравляет Владимира Александровича Матиенко с днём рождения и желает юбиляру успехов во всех начинаниях.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ