издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадеты в схватке рукопашной

  • Автор: Аврора КУЛЕШОВА

1 марта в рамках программы «Газпром – детям» состоялось открытое первенство Иркутского гвардейского кадетского корпуса по рукопашному бою. Иркутяне принимали у себя кадетов из Шелехова и Усолья-Сибирского, а также учеников иркутской школы № 47.

Первенство началось по-армейски точно: ровно в 9.15 утра. «Внимание, парад! Смирно! Равнение направо!» – скомандовал директор кадетского корпуса Иркутска Александр Павлов. Он поприветствовал участников и гостей мероприятия, объявил его открытым, и на этом «официоз» закончился.

Кадеты боролись за право быть первыми в дружеской атмосфере, а болельщики не стеснялись громко поддерживать соревнующихся. Правда, большинство болельщиков как раз и были воспитанниками кадетских корпусов, ждущими своей очереди выйти на татами. Поддержать бойцов пришли родители, родственники и друзья спортсменов.

Александра Кубенова болела за своего 12-летнего брата Ивана. Он в первый раз должен был выйти на ковер. Александра призналась, что одобряет увлечение брата спортом. «Это здорово, что «Иркутскгазпром» (100% дочернее общество ОАО «Газпром» – прим. авт.) поддержал это мероприятие», – убеждена она. Поболеть пришли и некоторые учителя. «Спонсорская помощь – это всегда хорошо, – заметил один из преподавателей, подполковник Алексей Еронько. – Важно, что финансируется такое мероприятие, в ходе которого мальчишки могут выплеснуть адреналин. Пусть он будет растрачен здесь, а не на улице».

Открывали первенство 12-14-летние бойцы в весовой категории до 50 кг. Главный судья Станислав Куклев пригласил первых бойцов на ковер – вышли кадеты в белых кимоно и шлемах. Различать всех спортсменов можно было по красному у одного и синему у другого поясам. Начальный бой длился недолго и закончился победой «синего» ввиду явного преимущества. Выигравший парень почти сразу повалил соперника на ковёр и применил болевой приём. Дальше события развивались более драматично. Болельщики, наблюдая за дерущимися, привставали со своих мест, кричали: «Борись! Нападай!» Переживали даже незнакомые с бойцами гости мероприятия – журналисты. А когда бились ребята из одного корпуса, со своего места их подбадривал даже главный судья.

Технику дерущихся вместе с ним оценивали четверо судей из федерации армейского рукопашного боя, а ассистировали титулованные воспитанники Иркутского корпуса. «Объективно судить легко, – уверен один из них, Станислав Егоров, победитель чемпионата армии по рукопашному бою в Новосибирске. – Я не обращаю внимания на то, откуда бойцы – из Иркутска или других городов, я смотрю на технику. Если ты проиграл, то претензии можно предъявлять только к самому себе».

«Сейчас Станислав учится на последнем, пятом курсе, а три года назад, будучи второкурсником, он победил кадета на три года себя старше, чемпиона в своем весе», – рассказала замдиректора по воспитательной работе Иркутского кадетского корпуса Ирина Саян. Она вместе со своими учениками громко поддерживала выступающих криками и советами. «Как мать двоих сыновей, я считаю, что сегодня мальчики должны уметь постоять за себя, – отметила она. – Поэтому мы благодарны компании «Иркутскгазпром» за помощь в проведении соревнований».

«Хорошо, что «Иркутскгаз-пром» поддерживает такие мероприятия, где мальчишки из разных городов могут пообщаться друг с другом, – сказала мама одного из участников соревнований Жанна Лисина. – Ребята очень любят такие соревнования, к тому же здесь они могут показать себя».

Пальма первенства досталась хозяевам соревнования. Всем участникам были вручены грамоты и сладкие призы. Победителей наградили дипломами и, конечно, медалями.

Состоявшееся в минувшую субботу первенство – не первый подарок «Иркутскгазпрома» кадетам Иркутской области. В середине февраля при финансовой поддержке газодобывающей компании среди воспитанников кадетских корпусов был организован смотр художественной самодеятельности. Оба мероприятия являются частью проекта «Защитник Родины», организованного Иркутским отделением Российского детского фонда.

Фото Николая БРИЛЯ

[ title=»СПРАВКА» pos=»abs» width=»100%»]
Программа «Газпром – детям» реализуется в 65 регионах России. В 2007-2008 годах на её реализацию выделено 5,9 млрд. руб. Благодаря программе, в прошлом году введены в строй 240 спортивных объектов, 200 тысяч мальчишек и девчонок пришли заниматься в организованные «Газпромом» секции и кружки.

По мнению руководства «Газпрома», главная задача программы – не воспитать профессиональных спортсменов, а просто вырастить здоровое поколение, развить творческий и духовный потенциал подростков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное