издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение в элиту

Подведены итоги выступлений иркутских спортсменов в минувшем зимнем сезоне в соревнованиях по бобслею и скелетону. На международных состязаниях нашими земляками были завоеваны 24 медали разного достоинства.

Безусловно, этой зимой было чему порадоваться. Прежде всего, вновь вернулся в элиту серебряный призёр Олимпиады-2006 Александр Зубков из Братска. Наш пилот стал чемпионом Европы (экипаж-двойка), занял второе (четвёрка) и третье (двойка) места на чемпионате мира. В общем зачёте Кубка мира братчанин финишировал вторым в четвёрках и третьим в двойках. Также у него вторая позиция в комбинации по двум видам.

В Приангарье появилась молодёжь, которая достойно представляет не только свой регион, но и страну. На первенстве мира среди юниоров братский пилот Александр Касьянов завоевал «бронзу». Он и его земляк Алексей Горлачёв успешно выступали на этапах Кубка Европы. Компанию им составлял наш перспективный разгоняющий Денис Моисейченков. А на недавней зимней спартакиаде среди молодёжи сборная Приангарья победила в общекомандном зачёте. Добавим, что в скелетоне отметился Денис Зинченко – третье место в комбинации на этапе Кубка Европы.

Все награды, завоёванные бобслеистами, сразу и не перечислишь. Но на душе заслуженного тренера России Павла Колоедова неспокойно: «При таких результатах у нашей области нет ни одного своего «боба», хотя спортивное руководство давно обещало решить эту проблему. Даже на предстоящем в конце марта чемпионате России нам не на чем будет выступать».

К сожалению, далеко не всегда медали самого высшего достоинства позволяют спокойно жить и не тужить. А ведь наших молодых ребят вполне могут переманить в ту же столицу или Подмосковье. Как раз в Московской области, в Парамонове, на этой неделе официально открыли первую в России санно-бобслейную трассу. С одной стороны, это значимое событие для России: теперь будет где тренироваться, не выезжая за границу. С другой же стороны, в Подмосковье наверняка начнут собирать под свои знамёна лучших пилотов. А таковые прежде всего «приписаны» к Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное