издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снежные виражи

На горнолыжной трассе любители не уступали профессионалам

В Байкальске в минувшее воскресенье прошли соревнования по горнолыжному спорту на Кубок губернатора Иркутской области. Глава региона Александр Тишанин не был на этих состязаниях в роли «свадебного генерала»: он наравне с остальными участниками принимал участие в стартах, правда, вне конкурса. А вот его сын боролся за победу.

На открытии соревнований губернатор пожелал всем отличного настроения и быстрых секунд. Непривычно было видеть главу области не «при галстуке», а в горнолыжном костюме.

География участников, которые приезжают со всей страны — от Москвы до Хабаровска, — всё ширится. Нынче на старт вышли 159 горнолыжников. Эти соревнования, проходящие в рамках фестиваля «Зимниада-2008», отличаются тем, что выступают в них не только профессионалы: только здесь раз в год имеют возможность посоревноваться любители. Причём для соблюдения равенства и во имя социальной справедливости введено много номинаций: участников разделили не только по возрасту, но и по уровню подготовки: любители, ветераны, кандидаты в мастера спорта, мастера…

Наибольший интерес, конечно же, вызвала любительская номинация: те, кто не имеет возможности тренироваться регулярно, но пользуется любой возможностью, чтобы выбраться покататься. Нина Сапожкова выиграла соревнования среди женщин старше 51 года. Хотя подтянутой и спортивной женщине сложно дать её возраст. При объявлении её имени в этой номинации болельщики пошутили:

— Ага, теперь мы знаем, сколько вам лет!

Заезды любителей были интересны и тем, что в них приняли участие известные люди региона. На этот раз наши именитые участники попросили не выделять их в VIP-заезд. Раньше им делали трассу попроще и покороче, чем остальным участникам. Но в этом году сами «випы» попросили не отделять их от народа. И стоит сказать, что они показали весьма приличные результаты.

К примеру, председатель областного агентства по физической культуре и спорту Виктор Демиденко, в прошлом двукратный чемпион мира по велоспорту, заслуженный мастер спорта, в субботу, за день до старта, впервые в жизни встал на горные лыжи. Немного потренировавшись, он на следующий день во время соревнований сумел обойти немало опытных горнолыжников и показал просто отличный для новичка результат. Виктор рассказал, каким образом ему это удалось:

— В велоспорте очень много значит умение проходить скоростные спуски. А это всегда было моей сильной стороной, я был одним из немногих в мировой элите велоспорта, кто мог поменять на вираже траекторию на скорости 120 километров в час. В горных лыжах требования те же самые. Наверное, поэтому у меня всё получилось.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное