издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как самочувствие, «заморские» посёлки?

Десять лет назад районная больница Братска перебралась в новое, современное кирпичное здание. С тех пор для главного врача Сергея Петровича Демиденко начался очень непростой период, хотя вряд ли в работе руководителя большого районного лечебного учреждения на севере области бывают «простые» времена.

Современный большой комплекс строится поэтапно. Сейчас уже действуют стационар на 250 коек и поликлиника; освоено более 25 миллионов рублей. Не выходя из ЦРБ, можно получить практически все виды медицинской помощи. В плане – строительство перинатального центра, документация которого сегодня уже готова; в перспективе – большая лаборатория и детское отделение. Словом, для возведения одного из крупных лечебных центров области потребуется ещё много средств, времени, сил. Но в Братском районе немало отдалённых, небольших населённых пунктов, в которых оказание медицинской помощи – злободневная проблема. И о ней наш разговор с Сергеем Петровичем Демиденко.

— На территории нашего района функционируют сегодня 8 участковых больниц, 6 врачебных амбулаторий, 33 фельдшерских пункта и ещё городская больница в Вихоревке, – рассказал он. – Расстояния огромные, особенно труднодоступны так называемые «заморские» посёлки Карахун, Прибойный, Наратай, Южный, Озёрный, расположенные на другом берегу Братского моря. В самом большом из них, Озёрном, живёт сегодня около 10 тысяч человек, в остальных – намного меньше. Есть совсем маленькие поселения, где осталось несколько десятков семей. Там ведётся заготовка леса вахтовым методом; основное население стареет, молодёжь оседает в городах. Но большие посёлки или малые — нужда в медицинской помощи везде. И везде одни и те же трудности.

В этих отдалённых пунктах есть одна общая беда: отсутствие постоянного электричества серьёзно затрудняет работу медиков. В Карахуне и других посёлках электроэнергию до сих пор подают дизельные установки. Топливо сейчас очень дорогое, поэтому дизеля включают всего на несколько часов в сутки. В этот небольшой отрезок времени надо успеть провести, например, физиопроцедуры, выполнить другие необходимые назначения; в нескольких «заморских» амбулаториях есть ещё и так называемые койки дневного пребывания, где местные жители получают бесплатную медицинскую помощь неподалёку от дома. Отсутствие современной физиоаппаратуры – ещё одна из давних проблем сельских медиков. Кое-где такое оборудование, конечно, есть, но очень и очень старое: многим установкам двадцать, тридцать и более лет.

По этому поводу я разговаривал не так давно с депутатом Госдумы Виталием Шубой. В самом деле, наряду с громадьём наших проектов нельзя не видеть скромных, но не менее важных проблем сельских медпунктов. Парафинонагреватели, тубус-кварц, некоторые другие современные физиоустановки могли бы помочь сохранить здоровье сельским жителям и одновременно облегчить труд сельских медицинских работников. Для этих же целей нужны и современные фельдшерско-акушерские наборы. Они удобны тем, что, во-первых, одноразовые, а во-вторых, универсальные. Но, к сожалению, далеко не все из наших пунктов оснащены ими в нужном количестве, и это, безусловно, тоже не идёт на пользу людям. Среди морально устаревшей аппаратуры на селе – гинекологические кресла, автоклавы, даже простые кушетки, которые служат порой сорок и более лет.

Слушаю главврача района и думаю: собрать бы по этим «медвежьим углам» подобное оборудование и открыть неплохой музей советской до- и послевоенной медицины. Тем более что сельские медики использовали (и продолжают использовать!) имеющиеся в их распоряжении раритеты предельно аккуратно и по-хозяйски бережно.

В минувшем году Братская ЦРБ получила современную машину для выезда «скорой помощи» в отдалённые населённые пункты. Незадолго до нашей беседы с Сергеем Петровичем Демиденко, например, бригада медиков из 8 человек вернулась из Наратая. Терапевт, хирург, гинеколог, невролог и другие узкие специалисты в течение двух дней осматривали школьников, жителей посёлка; занесли полученные данные в компьютер. Эта технология позволит создать электронную базу состояния здоровья населения и вовремя оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Ещё один вид передвижения районных медиков по морю – летом, на корабле. Такая плавучая больница за короткий летний период обслуживает сотни людей.

Кроме того недавно в Братскую ЦРБ поступили по нацпроекту передвижной флюорограф на базе «Камаза», цифровая стационарная флюорографическая установка, аппараты УЗИ и электрокардиографы. Сотрудничают районные медики и с санитарной авиацией. В минувшем году, например, бригада специалистов провела обследование жителей отдалённого посёлка Хвойный, доставила большую партию медикаментов. Дорог там нет, и помощь медицины катастроф для этих людей действительно жизненно необходима.

Работники ЦРБ хорошо знают: здоровье жителей Братского района нельзя назвать по-сибирски крепким. Уничтожение производства (в том числе и некогда успешных сельских хозяйств) негативно отразилось на здешней «социалке». Неподалёку от Братска, например, находится посёлок Кобляковский. Много лет подряд он был одним из самых крепких и процветающих совхозов. В перестроечный период его разрушили, как и многие подобные ему хозяйства: алкоголь стал для многих единственным «спасением» от свалившихся в одночасье проблем. Обморожение, травмы, ожоги – до сих пор одни из главных многочисленных поводов обращения к медикам.

— Для оперативной связи с «медвежьими углами» нам, кроме «скорой», очень нужна машина повышенной проходимости, тот же «уазик», которому не страшно наше бездорожье. Расстояния у нас огромные, многие поселения отделяют от Братска сотни километров. Хотелось бы найти поддержку у областного начальства, — поделился наболевшим Сергей Петрович Демиденко.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры