издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апрель в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского городского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Апрель – время напряжённой работы в домашних и полевых условиях. Чтобы сократить время, силы и деньги на поездки, может, стоит переселиться пораньше в садовый домик? Паслёновая рассада будет рада тому световому и температурному режиму, который мы в состоянии организовать, сняв шторы с окон и протапливая печь, поддерживая температуру днём +18, +22 градуса, ночью не ниже +10, +14 градусов. Срочно, если не сделали в марте, помещаем яровой чеснок на яровизацию в холодное место (погреб, холодильник, кладовку), сняв верхнюю чешую, но не обнажая её на зубках.

С учётом погодных условий апреля (холодные ночи даже при тёплом дне) посев всех культур на гряды проводим сухими семенами. Если природной влаги почвы недостаточно, проливаем бороздки горячей водой, раскладываем семена, засыпаем сухим перегноем или сухой землёй – до всходов можно не проводить поливы.

1–4, 8 (с 16 часов), 9, 10 — пикировка и перевалка томатов, перцев, баклажанов; будем надеяться на хорошее укоренение при убывающей Луне. Вынуждена напомнить, что поддержку юных растений при пересадке нужно осуществлять через семядольные листочки и корневую систему, именно поддержку, ни в коем случае не касаться пальцами с нажимом легко ранимого стебелька. При пикировке растение заглубляем до семядольных листочков, при перевалке – до первого настоящего листа.

4–5 (до 9 часов) – посев томатов открытого грунта на рассаду. Члены Шелеховского клуба садоводов практикуют выращивание супердетерминантных томатов безрассадным способом путём посева семян в открытый грунт таких сортов, как Буян, Бетта, Антошка, Бони М, Земляк и др. Время посева: конец апреля – начало мая, под укрытие лутрасилом.

1, 2, 9, 10 – посев редиса в теплицу под укрытие, посадка лука-репки на зелень.

5–6 – посев укропа, салата, петрушки.

8, 15 (с 17 часов) – высадка садушек моркови, свёклы в вёдра (лучше пластмассовые), с установкой их в теплицы, под укрытие с гарантией высокого качества семян.

13–14, 18 – посев капусты всех видов на рассаду. Цветную капусту, брокколи стоит высевать в несколько сроков, чтобы их употребление было тоже растянутым. Брокколи особенно не терпит перестоя на гряде, зацветает.

21 (с 12 часов), 25 (с 20), 26 – пикировка рассады томатов открытого грунта; посев на рассаду огурцов, кабачков, тыкв, подсолнухов, кукурузы, фасоли вьющейся.

28, 29, 21 (до 11 часов) – сеем (садим) морковь в пролитые водой бороздки, укрываем сухим перегноем. Высаживаем яровой чеснок, лук-севок, лук-шалот – пока температура почвы не превышает 10 градусов для наилучшего укоренения. Раскладываем семенной картофель на проращивание на свету, но не на солнце.

Во второй половине апреля выносим рассаду томатов в теплицу сначала на день, затем и на ночь, укрыв в 2-3 слоя нетканым материалом. В идеале поддоны с рассадой ставим на полати на высоте 0,7–1 м или на доски, уложенные на гряды. Томаты – культура с субтропическим прошлым, и специальные закаливания типа помещения семян в морозильник и т.д. не имеют смысла. Постепенно же приучать рассаду к постоянному месту с применением всех видов защиты просто необходимо.

23, 24, 25 апреля – в тёплые дни Стрельца (одного из покровителей томатов) рискнём высадить на центральную гряду теплицы высокорослые сорта томатов, обязательно под несколько слоёв лутрасила по дугам, так как последние дни месяца будут холодными.

Конец апреля по многим причинам неблагоприятен для проведения прививок на плодовых деревьях. Опять же, рискнём это сделать на сливах, вишнях и абрикосах 22, 23, 28, 29, 30 апреля.

И ещё над чем стоит подумать в апреле. Проводя ревизию постоянных посадок в саду и планируя новые, надо для себя определить подъёмный объём работ и выращивать ровно столько, сколько тебе надо, а точнее – с каким объёмом ты можешь справиться, начиная с ухода за посадками, до сбора урожая, переработки его и хранения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное