издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Липкие руки кассира

Если вы положили деньги на счёт в какой-нибудь банк, не факт, что они так и лежат там до сих пор в целости и сохранности. Особенно если вы не интересуетесь своим вкладом несколько лет. Чтобы забрать свои кровные, иногда бывает недостаточно оформить положенные в таких случаях бланки и предъявить документы. И дело может оказаться даже не в очередном экономическом кризисе, а в банальном человеческом факторе, точнее – воровстве.

Стороннему вору, конечно, весьма затруднительно опустошить банковский счёт. Для этого нужно как минимум знать множество данных о вкладчике, заполучить в руки банковские документы. Однако работнику банка, особенно контролёру-кассиру, провести эту махинацию, как выяснилось, не составляет особого труда. Безусловно, пропажа денег рано или поздно обнаружится, и вычислить нечистого на руку сотрудника будет проще простого, а это уже уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее некоторые «банкиры» не могут устоять перед соблазном поживиться за чужой счёт. В первую очередь рискуют вклады, которые не обналичиваются в течение нескольких лет: можно ведь подумать, что хозяева про них попросту забыли.

Именно такой случай произошёл в одном из филиалов акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ, расположенного в Свердловском районе Иркутска. Жертвами 46-летней Марины Усовой, работавшей здесь кассиром-контролёром, стал не один десяток вкладчиков. Свою жизнь женщина связала со сберегательным банком более 20 лет назад. За все эти годы не получила ни одного дисциплинарного взыскания. Более того, руководство характеризовало её как исполнительного, грамотного, опытного сотрудника. Бес попутал её встать на преступную тропу весной 2006 года. Каждый день через руки кассира проходили сотни тысяч рублей, и, видимо, своя зарплата (десять с небольшим тысяч) показалась ей при этом несправедливо низкой.

Первый раз Марина решилась на должностное преступление, чтобы банально дотянуть до зарплаты. В то же время кассир обратила внимание, что некоторые вкладчики не приходят за своими деньгами по два, три, а то и четыре года. Первыми жертвами стали, как ни печально, безработные и инвалиды. Дело в том, что некоторые ведомства одно время открывали счета и перечисляли деньги нуждающимся людям, не известив их об этом должным образом. За несколько лет только в отделении, где работала Марина, накопилось больше сотни таких «мёртвых» счетов. Подобрав на компьютере подходящий, сотрудница банка изготовила поддельный договор, извещение-расписку о получении сберегательной книжки, расходный кассовый ордер и, подделав подписи, прикарманила около семи тысяч рублей.

Какое-то время ей, что называется, спалось не слишком спокойно. Однако время шло, а исчезновения денег так никто и не заметил. Между тем женщина стала задумываться, что обстановка в её квартире довольно блёклая по сравнению с более обеспеченными подругами. Итак, спустя месяц по уже обкатанной схеме она обнулила счёт ещё одного вкладчика и стала богаче на восемь тысяч рублей, а дальше пошло-поехало. Марина стала «заглядывать в карманы» своих клиентов по два-три раза в месяц. Причём разошедшаяся кассирша не брезговала даже мизерными суммами – в несколько сотен рублей.

Безнаказанность и «шикарная» жизнь продолжались чуть более полугода. Гром среди ясного неба разразился, когда один из клиентов пришёл за своей старой заначкой, которую Марина уже воплотила в новую микроволновую печь. Начались разборки. Сразу поднимать шум в банке не стали, подумав, что речь идёт о недоразумении, но вскоре обнаружились поддельные документы. О ЧП было немедленно сообщено в милицию.

Совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями работники банка начали проводить комплексную проверку, и верёвочка неминуемо потянулась до самого конца. Всего за несколько часов было обнаружено ещё несколько взломанных счетов. Личность «хакера» уже была установлена. Марине ничего не оставалось, как признаться в содеянном и помочь следствию. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве. В дальнейшем искреннее раскаяние женщины зачлось на суде.

Судья Свердловского районного суда Иркутска Александр Фёдоров приговорил не устоявшую перед искушением больших денег сотрудницу банка к четырём годам лишения свободы условно. Все похищенные ею деньги – более 140 тысяч рублей – возвращены на счета клиентов самим банком. Марине же предстоит компенсировать непредусмотренные затраты, а для этого первый делом ей придётся, видимо, распродать все обновки по сходной цене…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры