издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уголовный кодекс против ветряной мельницы

Сложное чувство вызывает вынесенный недавно областным судом приговор представителю МИДа в Иркутске Сергею Кулику, пойманному с поличным на получении взятки. От насмешки до сочувствия опозорившемуся чиновнику, который потерял в одночасье тёплое место и престижную должность. В стенах столь солидного учреждения Кулик умудрился организовать свой маленький бизнес. Он продавал собственную подпись в бланках на оформление загранпаспортов сотрудникам организаций, находящихся на консульском обслуживании, по несерьёзной цене – две тысячи рублей за каждый росчерк пера. И при обсуждении этой шокирующей истории ноток негодования что-то не было слышно…

Круговая порука

Может быть, потому, что многие из нас, кому приходилось оформлять документы для поездки за рубеж, были бы совсем не прочь и сами воспользоваться услугами такого вот Кулика. Ещё совсем недавно, чтобы быстро получить загранпаспорт, достаточно было обратиться в любую турфирму, заплатить что-то около трёх тысяч рублей и буквально через считанные дни – даже в сезон! – стать обладателем краснокожей книжицы.

Но турагентствам отказали в предоставлении подобной услуги населению. Причина благая: чтобы не провоцировать на взятки сотрудников паспортно-визовой службы. Борьба с «оборотнями в погонах» – это, конечно, святое. Только, как видим, добились «реформаторы» лишь перераспределения взяток. Потому что отстоять не только многочасовые, но порой многодневные очереди в паспортный стол по месту жительства, где теперь принимают документы на оформление загранпаспортов, – испытание, которое далеко не всякому по силам. Стоят целыми семьями, подменяя друг друга через каждые несколько часов (ведь надо же и на работе отметиться!). Терпят унижение и хамство, хотя и вежливое: консультаций никто не даёт, и многие, отстояв дикую очередь, узнают, что их документы заполнены неправильно. А это означает новые мытарства в очередях…

Между тем некоторые турагентства и сегодня предоставляют услуги по оформлению паспортов. С той лишь разницей, что, во-первых, их не афишируют и, во-вторых, берут за такую «помощь» в три раза больше, чем раньше (с моей подруги запросили девять тысяч рублей). Рынок диктует свои законы: чем сложнее получить услугу, тем она дороже.

Но, если население вынуждено решать свои проблемы с помощью взяток, можно ли достичь нетерпимого отношения к мздоимству? В конце концов, дача взятки – такое же уголовное преступление, как и её получение. Только что-то не припомню за многие годы ни одного уголовного дела в отношении взяткодателя. Странно как-то получается: число коррупционеров, продажных служащих всё растёт, а тех, кто подкупом должностных лиц пытается решить (и решает!) свои проблемы, как говорится, днём с огнём не сыщешь.

Кого тут притянешь к ответственности? Взяткодатели – это ведь мы с вами. Какие же мы преступники? Мы просто не хотим стоять в очередях – в паспортных столах, поликлиниках, сберкассах; не хотим, чтобы к нам относились по-хамски, унижали. И никто не видит криминала в даче взятки за оказание подобной услуги. Редко какой современный фильм, например, обходится без эпизода, где положительный герой, со всех сторон хороший человек, не вкладывает в предъявляемый служащему документ зелёненькую бумажку, которая решает его проблемы. Эти кадры большинством (особенно молодёжью, не знакомой с моральным кодексом строителей коммунизма) воспринимаются как норма. Дескать, се ля ви, что тут поделаешь…

Сергею Кулику, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 1 УК РФ (получение взятки), назначено наказание в виде условного лишения свободы на три года с испытательным сроком два года. Кроме того, суд лишил его права в течение трёх лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Теперь он находится под надзором специализированного органа, осуществляющего исправление осуждённых.

Бревно в своём глазу или соринка в чужом?

Чиновник, можно сказать, ещё легко отделался. Взятка считается общественно опасным преступлением. При назначении Кулику наказания суд учёл смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья и, как отмечено в приговоре, «исключительно положительные характеристики по месту работы и жительства». Совершенно очевидно, что те, кто давал эти характеристики, сочувствовали чиновнику-мздоимцу, попавшему в столь щекотливую ситуацию. Конверт с помеченными деньгами, обнаруженный сотрудниками ФСБ в ящике рабочего стола представителя МИДа, его неудачные попытки откреститься от взятки, записанный клиенткой на диктофон диалог, в котором чиновник высокого ранга, как заправский торгаш, набивает цену на услугу, входящую в его должностные обязанности… Одним словом – стыдобища. «Какую цену хотите?» – выдает магнитофон голос Кулика. И клиент отвечает: «Ну хотя бы до двух тысяч снизить». На этой цифре они и сошлись, помножив её на число оформленных загранпаспортов – их было девять.

Потом 57-летний мужчина будет, как школьник, нахватавший двоек, оттягивать неизбежное наказание. Лишь через год после возбуждения уголовного дела Кулика удалось отстранить от должности. Каждый раз, как назначалось заседание суда, на котором предстояло решить этот вопрос, или следователь вызывал чиновника на допрос, он брал больничный. С мыслью о неизбежности наказания Сергей Семёнович смирился, только лишившись кресла в здании представительства МИДа и получив статус безработного. После этого уже не было никаких проволочек в предварительном расследовании, а позднее, на суде, появились признание вины и раскаяние.

Не странно ли, что в общественном сознании сочувствия удостоился скорее мздоимец, чем «принципиальная» клиентка, донёсшая на него в органы? В её принципиальность, прежде всего, как-то не очень верится. Ким Ен Хи, генеральный директор турфирмы «Кимлан», пояснила на следствии и в суде, что в сфере международного туризма работает уже десять лет. Последние четыре года возглавляемое ею общество находилось на консульском обслуживании в представительстве МИДа. За помощью в «налаживании отношений между странами» она, однако, к чиновникам этого учреждения прежде не обращалась – нужды не было. Загранпаспорта оформлялись раньше в ОВИРе без проблем – и для сотрудников, и для клиентов турфирм. Так было вплоть до 2006 года, пока не установили новый «порядок» с километровыми очередями к заветному окошечку. Именно в это время турагентствам предложили обходной путь: получать паспорта для служебных загранпоездок через представительство МИДа.

Ким Ен Хи якобы сильно возмутил намёк чиновника, что она должна платить лично ему за каждый оформленный документ. Но ведь из материалов дела видно, что загранпаспорта бизнесвумен получала через представительство МИДа не только для сотрудников своей турфирмы. Это дело у женщины с деловой хваткой было, похоже, поставлено на поток. Она сама призналась, что с января 2006 года оформляла через МИД документы в обход всяких очередей и проблем не имела. В мае ей приспичило сделать ещё девять загранпаспортов, за которые почему-то вдруг потребовали мзду. Потому и потребовали, что стало ясно: бойкая женщина предоставляет услуги чужим – и вряд ли бесплатно. Использует «крышу» МИДа, а с его работниками не делится. Ну и как после этого сочувствовать «жертве» преступления? Если такая принципиальная, что готова донести на нарушителя порядка, зачем сама-то пытается обойти закон?

«Спасибо» на хлеб не намажешь

Пару недель назад возмездие настигло ещё одного взяточника – заведующего рентгенкабинетом Усть-Илимской городской поликлиники № 2. Как видно из приговора Усть-Илимского городского суда, медик на седьмом десятке лет не оставил без внимания просьбу водителя помочь ему пройти комиссию. Помощь врача, однако, была не бескорыстной. За услугу – проставить в карточке подписи нужных специалистов – он попросил 400 рублей. И готов был положить эти деньги в свой карман, но, как следует из приговора, «преступный умысел не довёл до конца по не зависящим от него обстоятельствам». «Водитель», спровоцировавший его на взятку, оказался сотрудником милиции, выполнявшим оперативное задание. Запираться врач не стал, признал вину и согласился на особый порядок принятия решения – без судебного разбирательства. За взятку в 400 рублей медик был наказан штрафом в сумме 100 тысяч рублей.

Интересно в этой ситуации только одно: как сам провокатор проходит медицинские комиссии? Почему-то не верится, что выстаивает в очередях к специалистам, выслушивает проклятия больных, которые стеной стоят у каждого кабинета в поликлинике и страшно не любят тех, кто пытается проникнуть в заветную дверь не по записи и не по талону.

Можно, конечно, заполучить нужные подписи и без денег. Например, воспользовавшись услугой знакомого. Но опять же не за спасибо – придётся поставить бутылку или купить приличную коробку конфет, иначе просто неудобно. Выльется такая благодарность примерно в ту же сумму…

Кстати, учёные отмечают: отечественная коррупция отличается от мировой именно тем, что только в России главной её составляющей является бытовое взяточничество. Потому что нигде больше простые граждане не сталкиваются в повседневной жизни с таким количеством бытовых, социальных, экономических проблем.

Конечно, для власти решать социально-экономические проблемы гораздо сложнее, чем взять на вооружение уголовный кодекс. Но возможно ли победить бытовую коррупцию одним лишь уголовным кодексом?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры