издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северный триумф

Восточкинский турнир выиграли представители глубинки

В иркутском спортивном зале «Маковец» завершился областной турнир по баскетболу «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». Победителями соревнований стали юноши из Бодайбо и девушки из Киренска.

Неожидан или закономерен такой исход событий на баскетбольной площадке? Пожалуй, верным будет признать вторую версию. Всё-таки за последние годы команды из глубинки постоянно поднимаются на пьедестал турнира «Восточки». Вспомним хотя бы славные классы из Железногорска. Школьники Саянска периодически прорываются на передовые позиции. А в прошлом году произвели фурор бодайбинцы, которые выиграли «золото» среди девушек и «серебро» среди юношей.

Надо признать, что для ребят из многих отдалённых городов и районов Приангарья соревнования на призы «Восточки» – чуть ли не единственный шанс сыграть на приличном уровне. Когда состязаются не сборные школ, а классы, то силы соперников более-менее уравниваются, ведь зачастую вся игра строится вокруг одного-двух человек. А если добавить характера, «упёртости», девиза «Один за всех, и все за одного», то можно добиться нужного результата. Эти качества стали залогом успеха нынешних чемпионов.

В этом году в юношеском турнире к фаворитам причисляли саянскую команду из 11 «В» школы №2. В предыдущие два года эта команда под руководством тренера и одновременно директора школы Валерия Михальчука была в призёрах. Сейчас предварительный этап саянцы прошли без потерь. В решающем матче путь к высшей ступеньке им преградили прошлогодние финалисты — ребята из 11 «А» школы №2 г. Бодайбо. На этом турнире между ними уже состоялся очный поединок: довольно уверенно победили саянцы – 25:16. Но столь же убедительный реванш бодайбинцы взяли в финале – 27:19. Северяне постоянно вели с минимальным счётом, а в концовке нокаутировали соперников тремя попаданиями подряд издалека. Тренер Игорь Куров, как и в минувшем году, привёл своих подопечных к победе на турнире, только теперь среди юношей.

В соревнованиях среди представительниц прекрасного пола будущие финалистки тоже попали в одну подгруппу на предварительном этапе – девушки 11 «А» класса школы №30 г. Иркутска (тренер Татьяна Неверова) и 9 класса школы №6 г. Киренска (тренер Сергей Кулаков). В «предвариловке» с минимальным преимуществом выиграли иркутянки.

Финальная игра среди девушек была не менее интересна, чем в споре юношей. В составе киренчанок лидерские функции взяла на себя Екатерина Щербинина, которая внесла большой вклад в победу команды. Из иркутянок выделялись Наталья Плеханова и Евгения Щепанова. Они всё сделали, чтобы ликвидировать десятиочковое отставание. Но финальный свисток зафиксировал счёт 26:23 в пользу киренских баскетболисток.

Третьи места заняли команды иркутской школы №27 под руководством тренера Александра Лазарева – юноши 10 «Л» класса и девушки 11 «В» класса.

Совместно с редакцией газеты «Восточно-Сибирская правда» в организации турнира принимали участие областное агентство по физической культуре и спорту и тренерский коллектив иркутской ДЮСШ №4. Надеемся, что на следующий год благодаря общим усилиям юбилейный, двадцатый, турнир «Восточки» также станет значимым событием в спортивной жизни Приангарья.

Фото Николая БРИЛЯ и Дмитрия ЛЮСТРИЦКОГО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер