издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неоправданный риск

  • Автор: Юрий ЕЛСУКОВ

22 марта играми последнего тура была исчерпана соревновательная часть чемпионата России по хоккею с мячом. Выстроена его окончательная табель о рангах. Как же воспринимать восьмое место «Байкал-Энергии» после предыдущего четвёртого?

Вспомним, минувшей осенью ситуация в связи с потерями в межсезонье складывалась крайне неприятная. Что в нашем хоккейном клубе оставалось делать? Естественно, попытаться потери восполнить. Искать игроков на стороне? Фокус в том, что по-настоящему мастеровитые игроки все наперечёт. Плюс время на так называемую селекцию упущено. И всё-таки пополнилась «Байкал-Энергия» опытными Юрием Тимофеевым, Сергеем Артёменко, Евгением Яковлевым, Андреем Веселовым, Дмитрием Солодовым, Андреем Стольниковым.

Есть ещё одна сторона медали. Уже давно интересная ситуация образовалась в Иркутске. Обратимся для её иллюстрации к недавнему интервью с Сергеем Ломановым-старшим, посвящённому его возвращению в «Енисей» на пост главного тренера. В интервью сказано, в частности: «То, что «Енисей» занял только 10 место, прокомментирую так: в команде есть очень хорошие игроки, ближайший резерв, ребята 1991 года рождения, чемпионы России среди 17-летних». Так нам-то к такому богатству не привыкать, команды тренеров Александра Межуева и Владимира Наумова, безусловно, среди лучших в стране, пошла достаточно весомая отдача от детских хоккейных школ «Байкал-Энергии». Этому бы и радоваться, но как молодым пробиваться сквозь «стену» куда как более опытных партнёров, где приобретать бесценнейший в этом возрасте игровой опыт?

Кому как, а для меня самым интересным во время Международного турнира на приз правительства России-2006 было появление в составе хозяев на иркутском льду аж семерых ребят, знакомых только самым внимательным, следящим за юношеским хоккеем да за турниром первой лиги, зрителям. Пусть случилось это в матче, предположим, с явно уступающей нашим землякам сборной Норвегии, но ведь сам факт, что решился на это возглавляющий тогда иркутян Евгений Ерахтин (главный тренер отвечает за всё!), за себя говорит. Сейчас в заявке команды – 22-летние Максим Эйсбруннер (чемпион мира среди юношей, внук одного из сильнейших защитников в иркутском хоккее Станислава Эйсбруннера), Алексей Сухарев, Вячеслав Семёнов – они чуть постарше остальных из молодёжной бригады. А вот Денис Нохрин, Евгений Халдин, Никита Ерахтин, Игорь Родионов, Данила Савченко, чемпионы мира среди юношей, серебряные на чемпионате мира среди юниоров Игорь Иванов и Виктор Черных – всем им около 20 лет, плюс-минус.… Распорядиться богатством!

Боевое крещение по сути новой команды состоялось в сентябре, на первом этапе кубка, который весомость приобрёл в последние годы. Его этапы, особенно второй, предполагают полновесную тренировочную работу.

Не попавшие на него находятся в роли бедных просителей – и лёд нужно «выбивать», и спарринг-партнёров искать. Да и успехи 1990-х годов приучили болельщиков требовать от команды не ронять своего авторитета – неудачи болезненно воспринимаются. Так что действия главного тренера «Байкал-Энергии» Александра Шишкина заставляли следить с особым интересом за развитием событий. Шишкин, в межсезонье отказав в доверии половине основного состава команды – Соколову, Юсупову, Рогулёву, Гавриленко, Ковалёву, Ерёменко и Кошелеву, – пошёл на риск. И, как выяснилось, неоправданный.

«Байкал-Энергия» в сентябре едва сумела получить путёвку на второй этап кубка, заняв в своей группе восьмое место из одиннадцати возможных. Хорошо, регламент буквально по ходу турнира был изменён, раньше он предполагал дальнейшее продвижение вперед лишь первой шестёрки команд. Второй этап радости совершенно не принёс – после четырёх лет кряду участия в финалах на этот раз иркутяне попасть в него не смогли. Отзывы очевидцев о действиях наших земляков были безрадостными, а порой и просто уничижительными. А когда в стартовом матче чемпионата «Байкал-Энергия» безоговорочно уступила в домашнем матче СКА-«Нефтянику» — 1:9, то сдержанный оптимизм её поклонников мгновенно сменился чувством резко противоположным. Столь же скоро последовали выводы попечительского совета хоккейного клуба – Александр Шишкин был от-правлен в отставку. Однажды, применительно к футболу, великий Константин Бесков заметил: «У тренеров нет тайн. Тайны могут быть у самой игры». Увы, умение даже неплохого игрока не всегда помогает постичь ему упомянутые Бесковым тайны. Кому-то дано, кому-то – нет. Шишкину было не дано.

В команде началась долгая дорога к самим себе, поиск своего «я». И всё-таки, вопреки всему, «Байкал-Энергия» выправилась. Очень вовремя, в период декабрьской дозаявки, пришли крепкий бортовик Александр Захваткин и особенно – острый форвард Роман Мурзин. Нападающий – наш парень, пережил травму, пришлось в «СКА-Свердловске» поиграть, в шелеховском «Металлурге». Как теперь без него состав бело-синих представлять?

Ерахтин-старший склонен считать открытием сезона двадцатилетнего Виктора Черных. А играл-то он на позиции ответственнейшей – в центре обороны. Там, где прежде Константин Еременко распоряжался, год рождения которого – 1971.

Конечно, думают в клубе об усилении состава, дело естественное. Но, пожалуй, минувший сезон на многие вопросы ответы дал. Главное (тут все меры от сглаза предпримем!), что есть у нас команда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное