издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Легенда на пьедестале

  • Автор: Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ

«Весенние надежды» – под таким названием в минувшие выходные прошло открытое первенство г. Усолья-Сибирского по велогонкам. На старт пяти возрастных групп вышли более 100 спортсменов из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского.

В первый день велогонщики выясняли, кто из них сильнейший, в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 10 километров. У девушек победу одержали усольчанки, взойдя на пьедестал почёта в следующей последовательности – Валентина Нестерова, Ирина Лебедева и Ксения Дмитриева. Среди юниорок сильнейшей стала Татьяна Глазырина из Иркутска, опередившая ангарчанку Марию Петрову и усольчанку Анастасию Пархоменко.

Среди юношей победил Денис Боровик из Усолья, опередивший своего одноклубника Алексея Симканича и шелеховчанина Никиту Королёва. У юниоров равных не было ангарчанину Тарасу Макаренко, опередившему шелеховчан Георгия Дегтенко и Сергея Волкова. У мужчин «золото», «серебро» и «бронзу» взяли ангарчане Илья Ковалёв, Владислав Черемных и Дмитрий Буйлов.

Во второй день спортсмены вышли на старт групповой гонки. У девушек дистанцию в 28 километров быстрее всех преодолела усольская тройка лидеров первого дня в точно такой же последовательности – Валентина Нестерова, Ирина Лебедева и Ксения Дмитриева. У юниорок на этой же дистанции победу вновь одержала Татьяна Глазырина, следом за ней – Анастасия Пархоменко и Мария Петрова. У юношей на аналогичной по протяжённости дистанции победу завоевал Никита Королёв, потеснив на пьедестале почёта усольчан Германа Бархатова и Дмитрия Куликалова.

Юниоры, мужчины и ветераны вышли на старт заезда в 36 километров. Особую изюминку этому старту придало то обстоятельство, что в группе ветеранов, в первом ряду пелетона стартовал двукратный чемпион мира и десятикратный чемпион СССР, руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Виктор Демиденко.

Перед живой легендой велоспорта Приангарья, конечно же, молодые гонщики желали продемонстрировать всё, на что они способны. В итоге у юниоров победителем стал усольчанин Денис Щёголев, вырвавший победу на последних метрах у шелеховчанина Александра Лапина и ангарчанина Дмитрия Шелудько.

Среди мужчин равных не было ангарчанину Владиславу Черемных, опередившему своих одноклубников Романа Морозова и Дмитрия Буйлова. В группе ветеранов финишную черту первым пересёк Виктор Демиденко.

В итоге по сумме двух дней соревнований «Весенние надежды» в командном зачёте убедительную победу одержали хозяева трассы – гонщики из Усолья, вторыми стали ангарчане, третьими – спортсмены из Шелехова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер