издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технический прогресс на личном подворье

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Известно, что продовольственное обеспечение населения России в немалой степени зависит от импортных поступлений. Между тем, степень самообеспеченности продуктами питания (наряду с другими показателями) определяет экономическую безопасность страны.

Наполняют продовольственные полки отечественной продукцией перерабатывающие предприятия и сельхозпроизводители. Один из резервов повышения производства сельскохозяйственной продукции – формирование машинно-тракторного парка, отвечающего современным требованиям. Сельхозпредприятия испытывают острый дефицит необходимой техники. Из-за спада в сельскохозяйственном машиностроении, диспаритета цен на промышленную и сельскую продукцию и недостатка средств ежегодно сокращается машинно-тракторный парк. За 4 года (в 2007 по сравнению с 2003) сельхозорганизации утратили от трети до половины имевшихся машин, установок, агрегатов. Особенно заметно (на 53%) снизилось наличие кормоуборочных комбайнов и доильных установок. Как исключение можно назвать грабли тракторные, дождевальные машины и картофелеуборочные комбайны, их наличие за последний год выросло на 2 – 10%.

Вопрос обновления и пополнения сельскохозяйственной техники стоит очень остро. Следует отметить, что в 2007 году, по сравнению с предыдущим, объём списания разных видов техники уменьшился, при возросшем приобретении. Обновление машинно-тракторного парка происходит медленно, но ситуация всё же меняется в лучшую сторону, по многим видам техники данный процесс ускорился. Так, парк картофелеуборочных комбайнов обновился на 11,5% против 5,6% в 2006 году, зерноуборочных – соответственно на 10,5% и 5,2%, плугов – 5,2% и 2,4%. В меньшей степени улучшились показатели обновления доильных установок (11,2% против 10,3%), культиваторов (4,5% и 3,6%), жаток валковых (3,8% и 3,6%), тракторов (3,8% и 3,4%).

Однако некоторые положительные сдвиги 2007 года не компенсировали былых упущений. На 1000 га пашни приходится 3 трактора против 5 – в 2003 г., на такую же площадь посева зерновых – 4,5 зерноуборочных комбайна (5,1), картофельных полей – 32 картофелеуборочных комбайна (46). Сокращение машинно-тракторного парка ведёт к росту интенсивности его использования. За 4 года нагрузка на перечисленные виды техники возросла в сельхозорганизациях соответственно на 68%, 13% и 46%.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в крупных и средних сельхозорганизациях области, по сравнению с другими производителями, с максимальной нагрузкой эксплуатируются тракторы, на каждый из них приходится 191 га пашни (в хозяйствах других категорий – 45 – 138 га). Картофелеуборочные комбайны эффективнее всего используются в подсобных хозяйствах различных организаций (109 га картофельных полей на 1 комбайн против 19 – 48), зерноуборочные – у индивидуальных предпринимателей (211 га посевов зерновых против 60 – 205 га в других хозяйствах).

Проведённая перепись выявила различия в обеспеченности техникой сельхозпроизводителей разных типов. В результате экономических преобразований и процессов перераспределения ресурсов крупные и средние сельхозорганизации меньше, чем фермеры и предприниматели, обеспечены навесным оборудованием к тракторам: в расчёте на 100 имеющихся у них тракторов приходится лишь 31 плуг и 8 косилок.

А техническое состояние оборудования в сельхозорганизациях и у фермеров (предпринимателей) одинаково неудовлетворительно: 66 – 80% тракторов и зерноуборочных комбайнов эксплуатируются более 9 лет.

Однако постепенно покупается новая техника. По данным переписи, за «пятилетку» (2000 – 2005 гг.) сельскохозяйственными организациями было приобретено 14% имеющихся тракторов, 24% зерноуборочных комбайнов, 18% кормоуборочных комбайнов, фермерами и индивидуальными предпринимателями – чуть больше, соответственно 22%, 23% и 35%.

Опираясь на данные переписи, можно говорить об активном, опережающем развитии личных подсобных и индивидуальных хозяйств граждан. За тот же период ими было приобретено 23% имеющихся мотоциклов, 30% тракторов, 32% сепараторов и практически половина мотоблоков, мотокультиваторов, грузовых и легковых автомобилей, доильных установок, мукомольного оборудования и крупорушек.

На 1 июля 2006 года в общем «гараже» этих хозяйств имелось 96,1 тыс. легковых автомобилей, 37,9 тыс. мотоциклов. Владельцы хозяйств имеют сепараторы для молока – 36,7 тыс., мукомольное оборудование и крупорушки – 8,5 тыс. штук. А наличие доильных установок у населения в 1,5 раза больше, чем у фермеров и индивидуальных предпринимателей (102 единицы против 66).

В силу специфики хозяйства население не располагает отдельными видами техники (комбайны, погрузчики, раздатчики кормов). Однако на личных подворьях сосредоточено от 58 до 84% всех имеющихся в сельском хозяйстве тракторов, плугов и косилок тракторных, грузовых и грузопассажирских автомобилей. С учётом сравнительно небольших земельных наделов, плуги конные и мотоблоки, мотокультиваторы находятся почти исключительно в личных хозяйствах (97 – 99%).

Быстро растущая техническая оснащённость личных хозяйств не удивительна, ведь на отдельных подворьях (3 – 5% общего числа) содержится в среднем по 16 голов крупного рогатого скота или свиней. А это уже масштаб индивидуального предпринимательства. И не каждый фермер может сравниться с ними: больше половины фермеров, имеющих скот, ограничились «стадом» в пределах 10 голов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры