издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предъявите прибыль

Депутаты не удовлетворены налоговой политикой АНХК

Заксобрание Иркутской области заинтересовалось налоговой политикой НК «Роснефть». Депутаты считают, что снижение поступления налога на прибыль при возрастающей загрузке АНХК и рекордно высоких ценах на ГСМ в регионе — это «несколько странно». Администрация присоединилась к парламентариям, заявив: «Эти цифры нас не устраивают».

94,2% составили региональные сборы по налогу на прибыль в 2007 году, сообщила глава департамента финансов Ирина Бондарева. По словам чиновницы, основная причина недобора — «политика нового собственника ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» — НК «Роснефть». Как заявил глава комитета по бюджету Геннадий Истомин, налоговый план «Роснефти» на 2007 год не был выполнен. В 2008-м компания уже высказала, по информации депутатов, намерение уменьшить налоговые платежи. Хотя по официальным данным за два первых месяца АНХК увеличила объёмы переработки на 3,2%. Истомин напомнил, что когда в мае прошлого года «Роснефть» стала собственником АНХК, президент компании Сергей Богданчиков обещал увеличение налоговых поступлений.

«Мы имеем снижение по налоговым планам почти на 1 млрд. рублей», — заявил вице-спикер Заксобрания. При этом цены на ГСМ растут. «В нашем регионе средняя цена составляет 24,5 рубля за литр, тогда как в Казани — 17, Нижнем Новгороде — 19. А внутри региона реализуется не менее 3,5 млн. тонн произведённой на АНХК продукции», — отметил Истомин.

«Согласен, эти цифры нас не устраивают, — заявил заместитель главы обладминистрации Михаил Клоков. — Мы ведём переговоры, они сложные. Однако они встречных предложений по объёмам платежей не дают». По словам главы департамента экономики обладминистрации Александра Анчугина, дополнительное соглашение с НК «Роснефть» должно быть подписано «в ближайшие недели». Пока же чиновники объясняют уменьшение налоговых платежей тем, что компания уменьшила цену за процессинг (переработку нефти на НПЗ по договору с владельцем нефти). Напомним, 1 апреля была распространена официальная информация АНХК о том, что чистая прибыль компании за 2007 год составила 3,1 млрд. рублей, что на 10,9% меньше, чем в 2006.

По данным АНХК, компания в третьем квартале прошлого года вовсе не платила налог на прибыль. Как пояснил источник на предприятии, в результате налоговых проверок по итогам деятельности АНХК в 2005-2006 годах комбинату был доначислен налог на прибыль в размере 500 млн. рублей. «Деньги были списаны со счетов компании, однако нам в суде удалось оспорить расчёты налоговиков, в результате у нас появились авансовые платежи по этому виду налога», — сказал собеседник «Конкурента».

В рамках подписанного 29 декабря соглашения между «Роснефтью» и администрацией Иркутской области действует рабочая группа, которая разрабатывает текст допсоглашения. Как стало известно «Конкуренту», сегодня обсуждается возможность повышения платы «Роснефти» за переработку нефти с целью увеличить прибыль АНХК.

Сегодня регион имеет 35 соглашений о взаимных обязательствах и ведёт работу с 81 предприятием. Практику уменьшения налоговых отчислений использует не только АНХК. ОАО «Мечел», с которым не заключено соглашение, в 2007 году снизило на 5% объёмы отгруженной продукции при росте физических объёмов производства. Администрация объясняет это крупными инвестиционными вложениями компании. Геннадий Истомин предложил обсудить вопрос по «Роснефти» в широком формате — на парламентской сессии в апреле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер