издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

На благо Отечества

Осенью 2004 года на старом кладбище маленького бельгийского городка Брен-ле-Конт случайно была обнаружена плита с надписью: «Русского Генерального штаба генерал-майор Н.С.Батюшин, 26 февраля 1874 года – 10 марта 1957 года». Здесь окончил земной путь один из самых загадочных военных деятелей России первой половины ХХ столетия…

Имя Николая Степановича Батюшина сегодня большинству россиян, наверное, ни о чём не говорит. Занимаясь делом государственной безопасности, именно Батюшин подготовил секретный доклад, в котором веско обосновал необходимость создания новой службы по выявлению иностранных агентов. На личной аудиенции 20 января 1903 года император Николай II одобрил доклад – эта дата считается днём рождения контрразведки Российской империи. Полковник Батюшин прошёл блестящую практику на русско-японской войне, эти навыки он усовершенствовал и с успехом применял на другой войне – Первой мировой, когда на Юго-Западном фронте ловил и изобличал шпионов. А позднее именно ему царь поручил следствие о злоупотреблениях в тылу и деятельности Григория Распутина. Многие богатые и знатные петербуржцы бледнели при одном упоминании «комиссии Батюшина»…

Скверная погода выдалась в Москве 20 октября 2004 года: ночью лил дождь, а утром захолодало так, что на ветках смёрзлись сосульки. В них сияло солнце. В аэропорту толпились журналисты, операторы с телекамерами. В стороне, чуть особняком, стояла группа стариков с цветами в руках. Самолёт из Брюсселя приземлился с небольшим опозданием.

Так по распоряжению Президента России В.В. Путина специальным рейсом был доставлен прах Николая Степановича Батюшина. Почести русскому разведчику отдали ветераны спецслужб и президентская рота Почётного караула…

Жест президента глубоко символичен. Поэт сказал: «Времена не выбирают – в них живут и умирают…» Течение истории нашего Отечества никогда не было ровным. Исстари на нашу благословенную землю вторгались разных мастей завоеватели. В те роковые времена народ вставал под одно знамя – и агрессор получал достойный отпор. Но страшнее любых нашествий и набегов были междоусобицы – мятежи и перевороты, нередко перераставшие в братоубийственную войну. Мы пережили гражданскую, выстояли в Великой Отечественной, и наш долг – не допустить никакой другой войны.

Люди, ныне стоящие на страже государственной безопасности, отсчёт своей деятельности ведут от декабря 1917 года, когда молодая советская республика создала Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. А у иркутских чекистов есть ещё одна памятная дата – 21 апреля 1918 года: в этот день родилась Сибирская ЧК. И было это 90 лет тому назад…

В политический парус страны дули разные ветры. Менялись партийные установки. Начальники сменяли друг друга. В истории госбезопасности трагичные страницы чередовались с героическими, наполненными патриотизмом и достоинством. И потому, невзирая на любые перемены, суть нашей военной службы остаётся неизменной: укрепление могущества страны. Нельзя не сказать и о постоянстве недругов России: на протяжении сотен лет они упорно тратят средства, время и здоровье на то, чтобы ослабить нашу мощь, найти лазейку, втиснуться, пустить корень и завладеть богатствами.

В юбилей принято подводить итоги, строить планы на будущее, говорить добрые слова соратникам. Но, в силу специфики нашей профессии, нельзя рассказать о многом. И понадобятся ещё десятилетия, чтобы гриф «совершенно секретно» за сроком давности был снят с дел, ждущих своей очереди в архиве.

Может быть, тогда люди узнают, что наряду с теми, кто был озабочен собственной карьерой и благополучием, были и другие – честные и смелые, готовые пожертвовать жизнью во исполнение служебного долга. И жертвовали, и продолжают это делать, и сегодня некоторым из наших товарищей почести воздаются уже посмертно.

Разумеется, нелёгкий труд сотрудников госбезопасности правительство оценивает по достоинству: они получают награды, но зачастую происходит это в тиши кабинетов, вдали от зрителей и без лишнего пафоса.

Сегодня мы перелистаем некоторые из страниц летописи органов государственной безопасности. И, наверное, впервые попробуем взглянуть на историю непредвзято – без разделения на «красных» и «белых». Россия у нас одна. И самых неразумных детей своих она зовёт не разрушать былые памятники, а воздвигать новые, ведь помнить и чтить – свойство сильного народа.

С.Г. СТАРИЦЫН, начальник управления ФСБ РФ по Иркутской области, генерал-майор

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер