издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какой сорт лучше?

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Когда меня выбрали руководителем секции «Земляника и малина» в клубе садоводов-опытников им. А.К. Томсона, сортов земляники у меня было около 30, а вот малину я выращивала только одного сорта – Новость Кузьмина. И я была уверена, что другой малины и не надо. Сладкая, ароматная, очень зимостойкая. Что ж ещё нужно? Однако работа в секции предполагает испытания новых сортов и отчёт по ним. И я начала выписывать новые сорта.

Саженцы малины получала из Челябинска, НПО «Сад и огород», питомника «Сады Урала», с Алтая, Красноярска от В.М.Макарова, из Подмосковья, пос. Вишняково, «Райского сада» Фадюкова (Подмосковье). На контроль взяла Новость Кузьмина. Посадила новый куст этого сорта в хорошо удобренную землю и в те же условия, что и вновь получаемые сорта.

Гибрид малины с морошкой удивляет очень длинными плодовыми веточками – латералами. Они до полуметра, свисают с куста и сплошь покрыты ягодами массой до 3 г. Форма куста очень декоративна и напоминает шар. Вкус ягод приятный, освежающий. Сорт урожайный и зимостойкий.

Чиф – алтайская селекция. Это улучшенное Бабье лето. Отличается непрерывным плодоношением с середины июля до заморозков. Ягода вкусная, красивой формы, массой до 3 г. Сорт зимостойкий.

Десертная жёлтая от В.М.Макарова из Красноярска. Сорт зимостойкий, ранний. Ягоды сладчайшие. Сорт высокоурожайный. Масса ягод 2,5 г. Кусты не высокие – 1,2 м.

Малину условно можно разделить на 4 группы: обыкновенную, крупно-плодную, суперкрупноплодную и ремонтантную. Первая – это малина с ягодами до 3 г. К ней можно отнести Новость Кузьмина. Недостатком этого сорта является его нетранспортабельность, так как ягода очень нежная и собирать её нужно через день. А это неудобно. Её слишком любит малиновый жук. Собранная малина сразу мнётся. Таким образом, она не годна ни для торговли, ни для заготовок.

Сейчас появились прекрасные крупноплодные сорта. В Иркутске они уже испытываются лет 15. Величина ягод достигает 6 — 8 г. Сорта удивительно урожайные. Например, нежный приятный вкус имеют ягоды сорта Жёлтый гигант. Поесть с куста янтарно-жёлтую сладкую крупную ягоду (до 6 г) – одно удовольствие. Косточка не чувствуется. Побеги толстые, кусты высокие (до 2,5 м). Жёлтая сладкая ягода к тому же является диетическим и лечебным продуктом. Она богата витамином Е, не вызывает аллергии.

Очень хорош сорт Маросейка. Величина ягоды просто поражает (до 9 г), много ягод сдвоенных, сросшихся, вкус хороший. Побеги бесшипные. Сорт высокоурожайный.

Ещё один отличный сорт – Сенатор. Срок созревания средний. Ягоды очень крупные (6 – 8 г), красивые, удлинённо-конические, очень приятного вкуса. Куст высокий (2,5 м), косточка не чувствуется.

Малина Таганка просто хороша. Урожайна, ягода крупная (5-6 г). Обычно вырастает до 12 побегов замещения, но оставлять следует не больше семи. Побеги не толстые, легко пригибать на зиму.

Мираж. Ягода крупная, выставочная (6-7 г), красивой удлинённой формы. Сорт поздний. Последние ягоды созревают в конце августа.

Столичная – мой любимый сорт. Высокоурожайный, крупноплодный (5 г). Ягоды красивые, удлинённые, почти одномерные, транспортабельные. Мякоть хорошего вкуса.

Кеша также дал прекрасный урожай. Куст высокий (2 м), мощный. И ягода крупная – 6 – 8 г, приятного вкуса.

Теперь о сортах третьей группы – суперкрупноплодных. В первую очередь это Генералиссимус. Средний срок созревания. Ягоды огромные, массой до 10 г. Однолетние побеги красноватые. Урожайность высокая. Ягода красивой удлинённой формы, мякоть плотная, хорошего вкуса.

Краса России. Масса огромных ягод до 10 г. Красивой формы и с хорошим вкусом.

О четвёртой группе ремонтантных сортов скажу особо. Считаю, что они не для нашего региона. Зацветают поздно осенью, и второй урожай мы не получаем вообще. Но существуют сорта малины стремительной. Например, Геракл. Отплодоносившие побеги этого сорта на зиму я полностью срезаю, срезаю и побеги замещения. Участок уходит на зиму без надземной части. Очень удобно – не нужно ничего пригибать. За лето вырастают очень быстро мощные прямостоячие побеги высотой до 1 метра. Плодовые веточки очень коротенькие, ягоды как бы прикреплены к стволу. К середине августа начинают созревать очень крупные ягоды. У меня они доходили до 9 г. Плодоношение продолжается весь сентябрь. Малина чистенькая, без жучков. И в это время уже нет никакой другой малины. Значит, на целый месяц можно продлить удовольствие от её потребления.

Чувствую, что очень многие садоводы-любители загорелись желанием приобрести именно такие сорта. От имени членов клуба я приглашаю вас на наши ярмарки. Мы их проводим для вас в усадьбе В.П. Сукачёва 24, 25, 26, 30 апреля, 1, 2, 7, 8, 9 мая (ул. 1 Советская, вход со стороны танка). Начало в 10 часов. Вас ждёт большой ассортимент плодово-ягодных и цветочных культур, испытанных в условиях Сибири. Есть возможность бесплатно получить консультацию по любому садово-огородному вопросу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер