издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учительское дело

  • Автор: Галина ПЕТРОВА

26 апреля Леониду Аполлоновичу Выговскому, директору института образовательных технологий Иркутского государственного лингвистического университета, исполняется 65 лет.

Каким сильным может быть влияние учителя на своих воспитанников, Выговский знает на собственном опыте. Ведь именно благодаря Григорию Тимофеевичу Сазонову, преподававшему физику в его родной жигаловской школе, Леонид Аполлонович и выбрал профессию учителя. Как и ещё 13 его одноклассников, после школы направивших стопы в педагогический институт. А всё потому, что Григорий Тимофеевич буквально «влюбил» их в учительское дело.

Впрочем, как выяснилось, не профессию Леонид Аполлонович выбрал, а судьбу. Потому что школа и стала тем организующим магнитом, который выстроил вокруг себя большие и малые события всей его последующей жизни. Иные из событий, с точки зрения здравомыслящего человека, кажутся удивительными. Взять хотя бы 70-е годы. Чтобы с престижной многообещающей должности в Иркутском обкоме ВЛКСМ рвануть на строительство первой школы в Звёздном, надо воистину быть фанатом школы. Но ведь получилось же! В суматошной, незабываемой романтике первых лет БАМа сумел вырастить школу, которая на весь Советский Союз прославилась. О чём напоминает ему сегодня медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Или «кромешные» 90-е возьмём: учителя измучены многомесячными задержками зарплаты, школу сотрясают непрерывные забастовки, в эту незавидную пору Леонид Аполлонович приходит на должность главы образовательного ведомства Иркутской области. Какими несбыточными казались тогда планы вроде «всеобщей компьютеризации школы». А ведь многое из намеченного уже сбылось. Да и сейчас, уйдя на пенсию, Выговский по-прежнему учительствует: в высокой должности директора института образовательных технологий ИГЛУ готовит будущих учителей.

В общем, всем известная программа достойной человеческой жизни выполнена давно и успешно: дом построил, сына вырастил (а также дочь, которая пошла по стопам отца – стала педагогом), а деревьев посадил – не счесть: целую рощу вместе с учениками той, звёзднинской школы, которая стала «звёздным часом» его биографии.

И всяческих званий за эти годы приобретено немало: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РФ», доктор педагогических наук, действительный член Российской Академии естественных наук по проблемам школьного образования. Но среди всех званий ему по-прежнему особенно дорого короткое и ёмкое – Учитель. Потому-то в канун не рядового дня рождения Леонида Аполлоновича Выговского, желая ему по этому случаю всяческих благ и успехов, скажем просто: с юбилеем, Учитель!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное