издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время сострадания

Православные готовятся отметить праздник Пасхи

Страстная Седмица – так называется последняя неделя перед Пасхой по православному календарю. Это даже не Великий пост, а совершенно особое время, когда верующие вспоминают страдания и смерть Христа. На Страстной по традиции красят яйца, пекут куличи. Словом, готовятся к Пасхе.

«Неверующему человеку объяснить суть Страстной недели и Пасхи очень сложно, – говорит настоятель Спасской церкви о. Александр Беломестных. – Ну как можно понять обычным житейским умом радость Пасхи? Человека распяли, убили, а православные этому радуются. Но наша радость не о том, что Христа распяли, а о том, что он воскрес. Через пост, через страстную седмицу и сострадание Христу право-славные идут к Воскресению, к Пасхе. Внешне это сострадание выливается в очень длинных службах и самом строгом посте. Кто-то подходит, просит благословения на добрые дела. В тюрьмы, например, люди ездят. Но это всё внешние условия, которые лишь помогают духовной жизни. Главное – внутренняя подготовка. Православные стараются больше блюсти себя от духовных пороков – зависти, гнева, осуждения. Не зря святые учат: «Лучше мясо ешь, только людей не ешь». Мало пользы от поста, если сидеть на хлебе и воде, а на домашних своих злиться и ругаться».

Считается, что в Чистый четверг нужно прибрать дом. Хозяйки стараются помыть окошки, в деревнях даже стены белят. Но церковное учение вкладывает в это словосочетание другой смысл. «Чистый четверг не потому «чистый», что в этот день дом нужно вычистить, – говорит о. Александр Беломестных. – Нужно душу очистить покаянием. А мы внутреннюю подготовку заменили внешней суетой – стараемся окошки помыть, иконки протереть». У Пастернака есть очень красивые строчки: «У людей пред праздником уборка, в стороне от этой толчеи омываю миром из ведёрка Стопы Пречистые Твои».

Когда радость выплёскивается через край, ищет своего выражения в каких-то действиях, всё хорошо: и чистые окна, и куличи. Православные христиане идут к Воскресению Христову через Великий пост и пронзительную печаль страстной седмицы. Никаким другим путём духовную радость получить нельзя. Её можно только заработать. Ни праздничный стол с куличами, ни крашеные яйца сами по себе праздника создать не могут.

Но мы всё-таки пытаемся это сделать и в итоге получаем подмену, смысл которой непонятен даже нам самим. Праздник лишается своего духовного содержания и превращается в языческую традицию «празднования весны». Очень наглядно это может проиллюстрировать «видеоряд» на наклейках для пасхальных яиц. В любом магазине продаются термокартинки из серии «народные традиции», «народные праздники», «ренессанс». Или совсем уж простенько – жёлтенький цыпленок на зелёной лужайке. Весна, цыплята – это прекрасно и радостно. Только не надо отмечать приход весны в день Воскресения Христова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер