издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Торги по-братски

  • Автор: Екатерина ШЕЛЕХОВА

Братск стал первым городом в Иркутской области, где используется автоматизированная система управления муниципальными закупками. С прошлого года местный департамент инновационного развития и информационных технологий проводит электронные конкурсы между поставщиками на право получения госзаказов. Система позволяет избежать субъективности при выборе победителей и сэкономить бюджетные средства, уверены в администрации. За северной столицей региона потянулись и другие муниципалитеты. Сейчас к внедрению подобной системы готовятся в Ангарске.

Все муниципальные закупки с 2007 года администрация Братска ведёт в электронном виде. По словам заместителя мэра по инновационному развитию и информационным технологиям города Алексея Зезюли, ежемесячно проводятся 15 — 20 конкурсов, каждый на сумму более 500 тыс. рублей. В прошлом году было организовано 100 таких процедур и порядка 700 закупок на меньшие суммы. Всего через систему прошло около тысячи заказов. «В России вообще немного систем электронных конкурсов, но и те представляют собой простые электронные площадки, — рассказал Алексей Зезюля. — Используемая у нас уникальна тем, что связана с системой казначейского исполнения бюджета».

Проведение электронных конкурсов предельно просто, утверждают в братской мэрии. Заказ от учреждения поступает в электронную систему, проходит проверку и публикуется на сайте администрации. После этого принимаются заявки от поставщиков товаров или услуг. В условленное время определяется победитель конкурса на основе балльной системы. Итоги торгов автоматически публикуются в Интернете. Цикл полностью замкнут. В бумажном варианте предоставляются только те документы, которые требуют заверения нотариуса. Такой «фишки» в регионе нет ни у кого, говорит Алексей Зезюля. Организацией электронных конкурсов занимаются всего четыре человека. Для проведения торгов в традиционной форме штат сотрудников пришлось бы увеличить как минимум втрое.

Одни из первых конкурсов были проведены по закупке лекарств. Сейчас в Братске таким образом приобретают, к примеру, продукты для больниц и школ, топливо для общественного транспорта. «Мы централизовали заказы, в результате чего цена ГСМ у нас ниже на 15%. Грубо говоря, оптом дешевле», — отметил Зезюля. Таким образом администрация сэкономила в прошлом году 51,2 млн. рублей городского бюджета (более 8% от бюджета), что выше среднего по России (5%). Как сообщил Алексей Зезюля, на создание системы электронных торгов было затрачено 7 млн. рублей. Схема окупилась в течение трёх месяцев. Помимо финансовой выгоды электронная форма позволила избежать субъективных оценок и снизить человеческий фактор при распределении госзаказов. Опытом братчан заинтересовались и в других муниципалитетах. Сейчас систему электронных торгов готовятся ввести в Ангарске.

На подходе в братской администрации проведение электронных аукционов. В случае создания этой системы все участники будут торговаться в сети. Претенденты будут вводить свою сумму в компьютерное окно аукциона, остальное — дело техники. Система сама рассчитает аукционный шаг и выявит победителя. Вместо стука молотка аукциониста будет всего лишь нажиматься кнопка и печататься протокол. Впрочем, онлайн аукционы предусмотрены только на заказы до миллиона рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное