издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Андрей Коновалов: «У меня есть желание попробовать себя в более сложной системе»

Бывший первый заместитель генерального директора Красноярской ГЭС Андрей Коновалов в апреле назначен первым заместителем генерального директора — директором по экономике и финансам ОАО «Иркутскэнерго». В дальнейшем он будет выполнять одну из ключевых функций руководства региональной энергосистемы. Новый топ-менеджер «Иркутск-энерго» имеет образование строителя и экономиста. Подробности в интервью.

— Я работал на КрГЭС с 1998 года, — рассказал Андрей Коновалов корреспонденту «Сибирского энергетика». — За 10 лет деятельности нашей команды, по объективным оценкам, сделано достаточно много. Это был период интенсивной модернизации производства, замены гидроагрегатов, реконструкции систем релейной защиты, вторичной коммутации, силового оборудования, открытых распределительных устройств. То есть около 6 лет мы занимались модернизационным направлением. Последние 3-4 года мы делали упор на некапиталоёмкие методы повышения эффективности работы, которые связаны с реинжинирингом бизнес-процессов, со снижением затрат, с оптимизацией бизнес-процессов. На этом поприще мы добились достаточно хороших показателей, которые, на наш взгляд, позволяют считать Красноярскую ГЭС одной из лучших гидростанций не только Российской Федерации, но и мира.

— И каков, на ваш взгляд, в этой шкале уровень «Иркутскэнерго»?

— «Иркутскэнерго» является одной из крупнейших энергосистем в Российской федерации. Априори это одна из лучших энергосистем. И я вижу свою задачу в том, чтобы повысить эффективность её деятельности, в том числе и теми методами, которые были апробированы на моём прежнем месте работы. Задачи, которые могут стоять перед такой компанией, на порядок сложнее в силу её размеров, в силу сложности активов, которыми располагает «Иркутскэнерго», в силу серьёзности задач, которые диктует в том числе и развивающийся рынок. Тем не менее, считаю, что пути для повышения эффективности существуют, как и необходимость для оптимизации управления.

— Неоднократно вы входили в число 100 лучших финансовых директоров России и в десятку лучших в отрасли электроэнергетики и топливного комплекса. Скажите, какими качествами необходимо обладать, чтобы быть отмеченным на таком достаточно высоком уровне?

— Это стандартные критерии, по которым производится профессиональное ранжирование управляющих разного рода – генеральных, финансовых, коммерческих директоров. В том числе набор таких критериев, как успешность компании, обеспечение её устойчивой работы. Это и показатели, связанные с прибылью организации, устойчивостью денежного потока, капитализацией и другие.

— Что вы ожидаете от новой работы и чем вас заинтересовала Иркутская энергосистема, наш регион?

[dme:cats/]

— Я повторюсь, если скажу, что это энергокомпания федерального уровня. Работать в ней сложно, но только при таком преодолении трудностей приобретается огромное количество компетенций, опыта, возможностей. И это, пожалуй, было главным при принятии решения. Мне задавали вопросы, есть ли смысл уходить с очень успешного предприятия и брать на себя достаточно большую ответственность, помимо всего прочего. Да, у меня есть желание попробовать себя в более сложной системе, попробовать реализовать то, что я считаю нужным. Наверняка, когда акционеры принимали решение, руководствовались соображениями, что потенциал для такой работы у меня есть.

Беседовала Анна ЗАМАРАЦКАЯ

КОНОВАЛОВ Андрей Павлович родился в 1958 году в селе Николаевское Читинской области. В 1981 году окончил Ленинград-ский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Далее – работал в научно-исследовательском институте в Красноярске, преподавал. Непродолжительное время являлся директором завода строительных конструкций в Красноярске. Возглавлял негосударственный пенсионный фонд на Красноярской ГЭС, работал членом совета директоров Красноярской ГЭС, первым заместителем генерального директора Красноярской ГЭС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер