издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заявка на новую мощность

В нынешнем году мощность ТЭЦ-11 ОАО «Иркутскэнерго» в городе Усолье-Сибирском планируется значительно увеличить. Дополнительная энергия требуется крупнейшему потребителю станции – ОАО «Усольехимпром», где реализуется масштабная программа по увеличению объёмов производства. Модернизация ТЭЦ будет проводиться на условиях софинансирования. В самой энергокомпании проект по увеличению мощности ТЭЦ считают одним из меро-приятий по покрытию прогнозного дефицита мощности, который ожидается уже с 2010 года. Опрошенные нами аналитики говорят, что реализация подобных проектов на условиях совместного финансирования – один из трендов российской экономики, ведь рост промышленного производства уже в нынешнем году должен составить 5,2%.

С заявкой на технологическое присоединение дополнительных энергопринимающих устройств ООО «Усольехимпром» обратилось в «Иркутскую электросетевую компанию» в апреле. Как сообщили в пресс-службе комбината, на «Усольехимпроме» реализуется комплексная программа строительства нового производства и модернизации существующего, рассчитанная на несколько лет. Речь идёт о производстве трихлорсилана и поликристаллического кремния для нужд солнечной энергетики. Поэтапный пуск производства и наращивание мощностей повлечёт за собой присоединение дополнительных энергопринимающих устройств.

[ title=»СПРАВКА» pos=»abs» width=»40%»]
ТЭЦ-11 – одна из крупных электростанций в структуре ОАО «Иркутскэнерго». Её первый энергоблок был пущен 30 декабря 1959 года, а на полную проектную нагрузку станция вышла в апреле 1962 года. ТЭЦ-11 производит тепловую и электрическую энергию для промышленных предприятий и населения Усолья-Сибирского. Установленная электрическая мощность составляет 350,3 МВт, тепловая мощность – 1285 Гкал/час. В июне 2006 года в связи с взятием в аренду ОАО «Иркутскэнерго» тепловых сетей города Усолья-Сибирского был образован участок тепловых сетей ТЭЦ-11. Общая протяжённость тепловых сетей составляет 150,7 км в двухтрубном исполнении. Состав оборудования тепловых сетей включает в себя магистральные, распределительные и внутриквартальные сети города Усолья-Сибирского, посёлка Белореченский и села Мальта, а также тепловые насосные станции. Общая численность работников ТЭЦ-11 и участка тепловых сетей составляет 545 человек.

По словам директора ТЭЦ-11 ОАО «Иркутск-энерго» Владимира Мацибарова, суммарная нагрузка на станцию может быть увеличена на 100 МВт. Энергетиками было предложено два варианта – присоединение к электрическим сетям «Иркутской электросетевой компании» или присоединение к распределительным устройствам ТЭЦ-11. Оптимальным был признан второй вариант как менее затратный.

Стоимость работ по увеличению мощностей оценивается в 311 млн. рублей. Причём, согласно постановлению правления службы по тарифам Иркутской области, размер платы за присоединение со стороны «Усольехимпрома» не превысит 218 млн. рублей. 131,9 млн. рублей будет направлено на реконструкцию и расширение открытого ОРУ-110 (открытого распределительного устройства) и 35 кВ ТЭЦ-11. Оставшуюся часть затрат в размере 93,5 млн. рублей возьмёт на себя ОАО «Иркутскэнерго». Средства будут направлены на реконструкцию турбоагрегата № 1.

Увеличение мощности ТЭЦ позволит дополнительно вырабатывать до 730 млн. кВт-ч в год. Именно столько было заявлено ОАО «Усолье-химпром» к потреблению. Немаловажным является то, что увеличится надёжность энергоснабжения потребителей, находящихся в зоне ТЭЦ-11, а также надёжность теплоснабжения и энергобезопасности города в целом. «Проект по модернизации мощностей ТЭЦ-11 рассматривается «Иркутскэнерго» как одно из мероприятий по покрытию прогнозного дефицита мощности, который ожидается уже с 2010 года. К тому времени дефицит ожидается в объёме от 0,2 до 3,6 млрд. кВт-ч», — подчеркнул Владимир Мацибаров. Поэтому до 2010 года на ТЭЦ планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов по модернизации трёх турбоагрегатов и строительству градирни башенного типа.

Опрошенные нами аналитики считают, что реализация подобных проектов на условиях совместного финансирования – один из трендов российской экономики. «По планам Министерства промышленности и энергетики России, рост промышленного производства в 2008 году должен составить 5,2%», – напомнил аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли. Как правило, рост связан с повышением расходования электроэнергии, отметил он. «Будет вполне экономически оправдано, если часть расходов на создание новых генерирующих мощностей возьмут на себя будущие потребители электричества, и в первую очередь промышленность», – подчеркнул Рейли. По его словам, подобная практика распространена за рубежом. Но российские предприятия пока не готовы полностью финансировать строительство. Хотя крайне заинтересованы в том, чтобы оказывать помощь энергетикам в этом вопросе.

В то же время мнения экспертов о том, какие предприятия готовы участвовать в проектах на условиях софинансирования, разделились. Константин Рейли считает, что пока из-за высокой доли затрат на электроэнергию в издержках производства такое могут себе позволить только предприятия энергоёмких отраслей промышленности. К таким производствам относятся станкостроение, приборостроение, металлургия, особенно цветная, а также химическая промышленность. «Они могут не только покрыть свою потребность в необходимом количестве электроэнергии, но также и получить электричество по более выгодной цене», – подчеркнул он.

Старший аналитик по энергетике «Альфа-Банка» Александр Корнилов не исключает, что все относительно некрупные промышленные потребители готовы финансировать своё присоединение к сетям или расширение своей сетевой мощности в рамках технологического присоединения. Но этот механизм носит временный характер и предназначен в первую очередь для покрытия дефицита инвестиционных средств распределительных сетевых компаний. В дальнейшем для расчёта тарифов на передачу электроэнергии этот механизм должен быть аннулирован, а расширение сетей будет финансироваться за счёт уже всех потребителей через общий тариф на передачу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры