издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Май в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Как никогда частые апрельские суховеи с Юго-Востока рано согнали снег и порядком иссушили почву приподнятых гряд. Кратковременные снегопады воспринимались с благодарностью. Как бы много мы ни трудились в марте-апреле, на май ложится главная нагрузка посадочной страды: посев, посадка, высадка рассады на постоянное место, и главное – сохранить всё это до тёплой поры.

Работы в саду начнём с прививок – реальной возможности сотворить своими руками плодовый сад из самых вкусных сортов яблонь и груш в стелющейся и штамбовой форме летнего и осеннего сроков созревания. Как утверждают наши опытники, лучшим сроком для прививок является первая половина мая. Нынче это 1, 2 , вечер 4, 5, 9, 10, 12, 13 мая. При жаркой погоде прививки притеняем, особенно груши.

Рассаду томатов высаживаем в теплицу. 1-2 мая можно посадить гибриды – семена из них не брать, урожай пойдёт на еду или переработку. 5, 12, 13, 14 мая высаживаем основной фонд согласно плану, надписям, этикеткам, фактические данные заносим в журнал-дневник и на отдельный лист-картон, тогда ни один сорт не потеряем, не перепутаем и проследим до плодоношения. При посадке заглубляем до настоящего листа. Переросшие растения садим в канавку горизонтально, заглубив на 2/3 стебель, предварительно убрав листья и подсушив ранки. Мульчируем перегноем или сухой землёй только лунки. Укрываем нетканым материалом в несколько слоёв по дугам. В дальнейшем будем заниматься формированием не только стебля, но и корневой системы.

7-8 мая сеем морковь, редис, садим лук-порей, лук-севок, шалот, яровой чеснок.

15, 16, 17 мая сеем свеклу, садим картофель.

5, 7, 8 мая можно посадить картофель для получения семенного материала, так как я в своё время из 2-3 картофелин мизерного размера развела сорта Наяду, Розару, Загадку Питера. Иркутянка Елена Дмитриевна высаживает картофель с двухмесячным сроком проращивания. Получив ранние всходы, полностью их окучивает. На картофельном поле который год подряд применяет посев листовой горчицы в междурядьях и по рядкам. Все мы знаем, что листовая горчица – отличный сидерат, лечит землю от болезней и вредителей, но мало применяем эти знания на деле. А вот Елена Дмитриевна добилась оздоровления и плодородия почвы, избавилась от проволочника. Картофель созревает рано, получается крупный, отменный по вкусу, хорошо хранится.

1, 2, 5 мая, повторно 30 и 31 сеем горох.

13, 15, 18, 24 мая сухую фасоль садим во влажную лунку, прикрываем сухой землёй. Рассаду вьющейся фасоли высаживаем после 20 мая, возможно под укрытие.

12, 13, 14, 24 мая рассаду перцев и баклажанов высаживаем на тёплые гряды парников с дополнительным укрытием. В эти же дни сухими семенами сеем подсолнухи, кукурузу, кабачки, тыкву. Кабачки и тыкву сеем в за-правленные перегноем лунки компостных ящиков, под плёнку.

Капусту высаживаем в несколько сроков: 3-4, 15-17 мая – раннюю, цветную, брокколи; 20, 21, 22 – позднюю.

Следим за всходами на грядах: растения переходят на питание от корней и нуждаются в поливах. И удачи вам, отличных урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное