издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работу с акционерами доверьте профессионалам

Профессиональный регистрационный центр работает в Иркутской области более пяти лет

Ваш акционер поменял паспорт, продал часть своих активов, ему нужна справка о том, каким количеством акций он владеет в настоящий момент… И все эти вопросы они адресуют вам. Очевидно, что выгоднее передать это хлопотное занятие профессионалу, специализированному регистратору, своего рода агенту компании по работе с акционерами.

Он выслушает каждого акционера, найдёт к нему индивидуальный подход. От этого выиграют все: и акционеры, которые оценят внимательное к себе отношение, и само акционерное общество, которому не нужно беспокоиться о том, чтобы операции в реестре проводились со строгим соблюдением всех юридических норм. За это теперь отвечает специализированный регистратор.

Кроме того, согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 декабря 2007 года N 07-113/пз-н, акционерные общества с числом акционеров более одного обязаны иметь в штате не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг (а его получить достаточно непросто – необходимо сдавать два сложных экзамена) или… передать реестр на ведение специальному регистратору.

Филиал ЗАО «Профессиональный регистрационный центр» начал работу в Иркутске в марте 2003 года. О надёжности регистратора говорит число его клиентов. Сегодня Профессиональный регистрационный центр является реестродержателем у более чем 550 акционерных обществ из различных отраслей промышленности: ОАО «ТГК-5», «Бурятзолото», «Востоксибэлектросетьстрой», «Иркутсккабель», «Мясокомбинат Иркутский», Банк «Верхнеленский».

На вопросы о работе центра отвечает директор филиала Сергей Мошковцев:

– Выбор специализированного регистратора так же важен и ответственен, как и выбор банка или аудитора. Как тут не ошибиться?

– Рекомендуем Профессиональный регистрационный центр… Как выбрать? Первое и самое важное – это наличие лицензии. Федеральная служба по финансовым рынкам в последнее время проводит жёсткую политику – с каждым годом требования к деятельности регистраторов повышаются. В 2004 году Профессиональный регистрационный центр получил бессрочную лицензию. То есть мы поднялись на ещё одну ступеньку надёжности. Во-вторых, уровень ответственности регистратора перед своими клиентами складывается из его собственных средств (чем они выше, тем надёжнее компания) и из суммы страхового покрытия. Собственный капитал ПРЦ с каждым годом растёт, мы входим в тройку регистраторских компаний с самым высоким уровнем этого показателя. Также ПРЦ постоянно страхует свою профессиональную деятельность. Больше половины сотрудников компании успешно сдали сложнейшие экзамены и имеют специальные аттестаты ФСФР.

– Работает ли ПРЦ со средними компаниями?

– Мы работаем с любыми предприятиями, организационно-правовая форма которых – акционерное общество. Законодательные нормы, регулирующие деятельность крупных и средних компаний, почти не различаются, требования к ведению реестра одинаковые. Другое дело, что, как правило, небольшая компания не обращает должного внимания на ведение реестра своих акционеров. А зря! Потому что только то лицо, которое записано в реестре, является владельцем ценных бумаг. Неразбериха в этой области может привести к неприятным ситуациям. Менеджмент любой компании, да и сами акционеры, должны задуматься над тем, чтобы эти списки велись профессионалами.

– Насколько услуги доступны по цене средним компаниям?

– Профессиональный регистрационный центр проводит дифференцированную ценовую политику. С каждым клиентом мы находим ту разумную цену, которую они могли бы нам заплатить, а мы за неё согласны были бы вести реестр их акционеров.

– Насколько безопасно передавать такую информацию в чужие руки?

– У регистратора налажена система защиты информации. Фиксируется, какой оператор, в какое время, какие операции производил. Кроме того, у нас создана служба внутреннего контроля, которая также отслеживает все запросы в системе ведения реестра.

– Какую помощь может оказать регистратор при подготовке и проведении общих собраний акционеров?

– Регистратор может взять на себя всю техническую работу по рассылке сообщений и бюллетеней акционерам. Он может также выполнять функции счётной комиссии.

WWW.SNEWS.RU

Филиал ЗАО «Профессиональный регистрационный центр» находится по адресу: г. Иркутск, ул. Киевская, д. 7, оф. 501. Тел. (3952) 25-84-76, e-mail: Irkutsk@profrc.ru.

Лицензия ФСФР № 10-000-1-00293 от 13.01.2004

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное