издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хороша и в вазе, и на клумбе

Сегодня в продаже столько новинок цветочных культур, что глаза разбегаются. Хочется приобрести и вырастить в своём саду практически всё. Знаю не понаслышке, что многие садоводы восхищаются махровыми петуниями. И действительно, трудно пройти мимо этих растений, когда они цветут. Совершенно справедливо пишут некоторые фирмы на обратной стороне пакетика с семенами: «Ваши гости никогда не догадаются, что это за цветок – он выглядит как большая роза!»

Достоинство всех петуний, не только махровых, – длительное и обильное цветение. Они необыкновенно хороши в вазонах, и на клумбах, и в цветниках. Но многих любителей петуний страшит сам процесс выращивания этих цветов: семена мелкие, прорастают лишь на свету. Потому много неудач.

Я выращиваю петунию уже много лет. Поначалу тоже не всё получалось, были и ошибки, и промахи. Но опыт приходит с годами, и теперь мне кажется, что ничего сложного в выращивании цветов с мелкими и даже очень мелкими семенами нет. Тем более что сейчас столько информации, много специальной литературы, и просто грех что-то не вырастить.

Ведь что нужно для успеха? Хорошего качества семена, желательно свежие, – это основа удачи. Должно быть тепло, в меру влажно и обязательно светло, почва лёгкая, структурная, чтобы семенам в таких условиях было комфортно. А ещё немаловажный факт – всё должно делаться с удовольствием, любовью и в хорошем настроении. Если вам этот процесс не то что не нравится, а вы к нему просто равнодушны, надеяться на успех не приходится. Многие этого не понимают, говоря, что всё делали как всегда и почва такая же, как в прошлом году, и семена вроде бы свежие, а вот всходы не радуют.

Необходимо понять, что семена, растения – живые. Они хорошо чувствуют наше настроение, нашу любовь к ним. Они рады, когда мы их хвалим, и по-своему огорчаются, если про них забыли. Может, кому-то это покажется смешным. Но попробуйте – и вы убедитесь, что любовь может действительно творить чудеса.

Успехов вам!

Галина РУСИНОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное