издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особый акцент – на пшеницу

Региональные власти призывают хлеборобов поторопиться

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, «Восточно-Сибирская правда»

Озабоченность по поводу будущего урожая хлеборобы Приангарья начали испытывать ещё прошлой осенью. Уж больно много жарких, ясных и солнечных денёчков выдалось в августе и сентябре. И эта тревога усилилась с приходом весны. Апрель только начинался, а большинство полей освободились от снега – столь тёплой оказалась погода. Ну а дальше, как и случалось не раз, всё пошло кувырком. На смену теплу пришли холода, а следом – дожди, где сильные, где слабые. Причём увлажнение носило не локальный характер.

Как отмечал на областном селекторном совещании аграрников ведущий специалист Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь, больше повезло западным территориям. Так, в Тайшете в апреле выпало более двух норм влаги, в Присаянской зоне этого же района – около трёх. В большинстве районов в пахотном горизонте содержится 30-50 миллиметров продуктивной влаги, то есть оптимальное количество. Правда, не всем так подфартило. В других зонах есть поля, где эти показатели вдвое ниже. Тем не менее положение с обеспеченностью влагой выглядит куда лучше, чем месяц назад. Хотя и обольщаться этим нельзя. Май – месяц неустойчивый. Может долго холодом дышать, а иногда и жаром обдавать. И тогда начнётся быстрое улетучивание влаги.

Было бы идеально, если бы в первой половине мая не поднималась резко температура. Но погоду не заказывают. Пока что метеорологи обещают похолодание в ближайшие дни, вызванное большим холодным фронтом, а после празднования Дня Победы погода должна отпустить и тогда начнётся новое повышение температуры. В более длительной перспективе нам обещают «обычный температурный режим». А что такое «обычный май» для Приангарья? Тут что угодно можно ожидать – похолодания и значительного потепления, суховеев и дождей. Последнее, правда, редкость.

Земледельцы всё это прекрасно понимают, и потому каждый выстраивает стратегию, исходя из своих условий. Выступая на селекторном совещании, директор областного департамента АПК Юрий Бажанов сообщил, что на 4 мая сев зерновых и кормовых культур вели восемь районов. Колосовыми занято 22 тысячи гектаров, ранними кормовыми культурами – 1800, засеяно также 275 гектаров овощами.

Пример высокой мобилизованности вновь показали земледельцы Усольского района, которые заняли зерновыми 18% запланированных площадей. Как и в прежние годы, пример подают труженики ЗАО «Большееланское» и «Железнодорожник». На пятки соседям наступают хозяйства Черемховского района, где почти на 7350 гектарах уложены семена колосовых. Это 14% от намеченных площадей. Лидируют ОП «Черемховское» и ОП «Петровское», которые входят в Белореченское агрообъединение. Хорошие темпы взяли трактористы и сеяльщики СПК «Окинский». У них на каждом девятом поле уложены семена в почву. Зиминский район, где находится это предприятие, в прошлом считался «более сырым», и его отставание на севе воспринималось как явление естественное, а вот сегодня… Говорить об этом приходится потому, что большинство пахотных земель в этом районе принадлежит как раз «Окинскому». Правда, в состав агрообъединения входят бывшие совхозы «Веренский» Заларинского района и «Куйтунский». В самом же Куйтунском районе засеяно более 8% колосовых.

Любопытно, что СПК «Колхоз «Труд», находящийся в этом районе, который никак не назовёшь ни сухим, ни жарким, свой план по севу колосовых выполнил на 55%. И это в начале мая! Да, цыплят по осени считают, но «Труд» не раз осенью радовал нас высокими урожаями. Остаётся пожелать, чтобы и на этот раз удача не отвернулась от лидера. Вот и сравнительно молодой элитхоз ЗАО «Иркутские семена» на протяжении ряда лет удивляет самыми высокими намолотами. Нынешнюю весну он отметил наиболее быстрыми темпами полевых работ, засеяв почти треть своих полей. Словом, торопятся лучшие хозяйства с севом.

К этому же призывал крестьян и Юрий Бажанов на областном селекторном совещании. «Учитывая значительный дефицит почвенной влаги в хозяйствах, расположенных в степной части южных и центральных районов, а также в Тулунском, Куйтунском, Зиминском, Нижне-удинском районах и на юге Братского, нам необходимо на этих территориях ускорить сев зерновых», – заявил директор департамента АПК. Особый акцент делается на главную культуру – пшеницу. С началом сева её ни в коем случае нельзя выходить за пределы 9-10 мая. Это, конечно, не касается северных районов, где сроки полевых работ сдвигаются на 10-15 дней.

Снова, как и много лет назад, на совещании напоминалось о недопустимости разрыва между обработкой почвы и посевом, о соблюдении прочих требований агротехники. Увы, сегодняшняя жизнь просто обязывает областных специалистов возвращаться к своеобразному ликбезу.

Приходится заметить, что нынешняя страда изобилует некоторыми странностями, кричащими парадоксами. Взять, к примеру, обеспеченность семенами. В некоторых регионах и хозяйствах сложилась критическая ситуация. Так, Братский район имеет всего 8% кондиционного посевного материала. При этом из имеющихся некондиционных семян 97% не отвечают требованиям стандарта по засорённости. Спрашивается, что же будут сеять братчане: хлеб или сорняки? Всего 16% качественных семян имеет Жигаловский район, 23% – Боханский, 30-34% – Усть-Илимский, Балаганский и Чунский районы. А в это время ОПХ «Элита» приготовило 1000 тонн элитной пшеницы сорта Тулунская-12, 500 тонн овса сорта Ровесник, 10 тонн кормового гороха сорта Эврика, 10 тонн эспарцета. Есть семена проса кормового и гречихи. Немалыми запасами высококачественных семян различных культур самых разных сортов располагают ОПХ «Буретское», СХ ОАО «Белореченское», ЗАО «Тельминское», СХ ЗАО «Наследие». Эти предприятия обладают столь богатым фондом, что их семена можно использовать на огромной территории от районов Крайнего Севера до юга области, в сухих степях Приангарской зоны до переувлажнённого Тайшет-ского района, но… Выборка семян даже из ОПХ идёт крайне медленно, отмечалось на селекторном совещании.

Почему имеет место такое противоречие? Ответ в какой-то мере даёт руководитель сельхозотдела Куйтунского района Валентин Перфильев. Он говорил: в связи с тем, что сель-скохозяйственные товаропроизводители заключили больше договоров, больше бюджетных средств поступает в район. Казалось бы, вот теперь и развернуться можно будет. Но не тут-то было. Одновременно резко возрастают цены на горючее, удобрения, на электроэнергию. И этот дисбаланс между финансовыми возможностями хлеборобов и ценами на материально-технические ресурсы держит село за горло на протяжении уже многих лет. В результате первоочередной задачей для крестьянина стало приобретение горючего, на второе место отодвигается покупка удобрений и на самый задний план – забота о сортообновлении, закупе качественных семян.

– Можно посеять, израсходовать горючее, внести удобрения, но если в почву попадут некачественные семена, то все средства – материальные, технические и финансовые – будут впустую затрачены. Впустую будет затрачен и ваш труд, – напомнил прописные истины заместитель губернатора Сергей Остроумов. – И наоборот – не поскупимся на использование качественных семян, и затраты потом окупятся с лихвой.

К сожалению, даже те сельхозпроизводители, которые имеют бюджетную поддержку на приобретение семян в научных учреждениях, тоже не торопятся выбирать их.

В этом году земледельцы нашей области и Усть-Ордынского Бурятского округа снова после длительного развода будут работать в одной упряжке. Иркутску теперь предстоит проявлять большую заботу не только о сохранении своих сельхозорганизаций, их развитии, но и о восстановлении аграрного сектора родного округа. А ситуация там непростая. О том свидетельствовало и сообщение руководителя сельхозотдела Боханского района Геннадия Усольцева. Некогда лучшее и крупнейшее хозяйство «Труженик» (бывший колхоз «Ленин-градский рабочий») попало под банкротство. Второй, столь же крепкий когда-то колхоз имени Калинина «разбежался» по бригадам, создав пять мелких хозяйств. Нет и ряда других крупных сельхозпредприятий. Оставшиеся же в большинстве своём слабы и бедны. В этом году в районе запланировано посеять зерновые на 16,5 тысячи гектаров. Это в 3,5 раза меньше, чем сеяли 20 лет назад, однако и эту уменьшенную площадь непросто занять хлебами. Техники мало, много старой, нагрузка на каждую машину высокая. Свыше 20% зерновых пойдёт по весновспашке. Есть проблемы с семенами. Три хозяйства не имеют ни грамма кондиционных.

На селекторном совещании остро поднимались вопросы обеспечения кадрами. Механизаторы и водители активного возраста покидают село в поисках лучшей доли. Обычная история, когда хлеборобы устраиваются охранниками в городах и райцентрах. Работа менее почётная, но зато более денежная. А вот сельхозорганизации не могут поднять до такого уровня зарплату. Они, как отмечалось на одном из предыдущих совещаний, поставлены перед дилеммой: зарплата или техника, горючее, удобрения. Выбирается последнее. И вот итог.

Серьёзно говорилось на совещании о про-травливании посевного материала. С этим тоже не всё благополучно, по крайней мере, темпы должны быть гораздо выше. Проблема минеральных удобрений обрела острейший характер. Мало того, что внесение их резко сократилось, что потом скажется на урожайности и валовых сборах, мало того, что цена их резко подскочила, так хозяйства не могут своевременно получить то, за что уже деньги заплатили. «Прийти они придут, – опасаются на местах, – только поздно бы не было. Получим удобрения после завершения сева, и придётся по посеянному гонять сеялки и вносить «витамины плодородия».

Участвовавший в селекторном совещании заместитель губернатора Сергей Остроумов не раз подчёркивал, что нам необходимо развить тот успех, который был достигнут в минувшем году. Особое внимание уделялось вкладу земледельцев Усть-Ордынского Бурятского округа. Ведь мы теперь вместе. Из одной казны подпитываются хлеборобы. Есть уверенность, что теперь деревенские небогатые доходы в основном будут направляться в производство, не на пышное проведение праздников, не на фейерверки в небе, а на облагораживание земли. Погода пока благоприятствует крестьянину, и надо всем вместе использовать любые возможности, дабы вырастить богатый урожай.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры