издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помним о великом подвиге

9 мая – праздник, объединяющий все поколения россиян

Дорогие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла! Все жители земли иркутской! Примите от областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов поздравление с самым главным для нашего народа, самым замечательным праздником – Днём Победы!

Этот день – 9 мая 1945 года – символ мужества, величия и силы духа миллионов наших соотечественников, ценой своей крови, ценой собственной жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Память о их подвигах и сегодня, через 63 года после окончания самой кровопролитной и жестокой в истории человечества войны, равнозначна национальной идее, объединяющей наш народ. Она является основой патриотического воспитания молодых поколений.

В эти весенние праздничные дни у тысяч мемориалов и обелисков, в музеях боевой славы в городах и посёлках нашей области проходят митинги, встречи с ветеранами войны и труда. И красные гвоздики у подножия памятников – как горькие слёзы вдов и матерей, не дождавшихся с войны своих самых близких и родных людей. В эти дни радостная и гордая память о Великой Победе смешивается с горечью невозвратимых утрат.

Мы не вправе забыть о том, что только наша иркутская земля послала на битву с врагом более 200 тысяч воинов. Из них более половины не вернулись к колхозным полям, заводским станкам, новостройкам. Вечная им слава и вечная память! Сибирские дивизии были самыми грозными боевыми дружинами для фашистских захватчиков. Бессмертные подвиги вписали сибиряки в оборону Москвы, разгром немцев под Сталинградом, на Курской дуге, при взятии Берлина.

В годы войны фронт и тыл жили в едином порыве – «Всё для победы!». И потому сегодня фронтовые и трудовые награды одинаково гордо носят тысячи наших земляков.

Именно победа в Отечественной войне сделала нашу страну великой державой, позволила нашему народу первому в мире проложить дорогу в космос, построить новые города, освоить новые земли. Посмотрите на карту нашей области: Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Шелехов, Железногорск, Саянск, Байкальск, каскад гидро-электростанций, гиганты лесохимии, цветной металлургии, химические и нефтехимические предприятия – это всё детища Великой Победы. За всё это мы в неоплатном долгу перед фронтовиками и тружениками тыла.

Но всё дальше в историю уходят победные дни 45-го, и, к сожалению, ветеранов войны всё меньше среди нас. Тем больше ответственность тех, кто все эти послевоенные годы живёт под мирным небом, за сохранение памяти о Великой Отечественной. Тем больше внимания и участия все мы, и в первую очередь государство, общественные ветеранские и молодёжные организации, должны проявлять к заботам наших освободителей, тем внимательней должны мы относиться к решению их проблем.

В этом году на медицинское обслуживание ветеранов войны и тыла, на обеспечение их бесплатными путёвками в санаторно-курортные учреждения, на обследование и лечение офтальмологических заболеваний, на организацию выездных бригад медицинских работников для углублённого медицинского обследования из областного бюджета по решению оргкомитета «Победа» выделено около 10 миллионов рублей. Более 5 миллионов рублей из средств Пенсионного фонда будет израсходовано на оказание единовременной материальной помощи инвалидам и ветеранам войны, узникам нацистских концлагерей, военнослужащим, проходившим военную службу в учреждениях, не входивших в состав действующей армии, вдовам военнослужащих, погибших в годы войны, или умерших инвалидов войны.

Во всех городах и районах области по-своему, в зависимости от местных условий, проводят разные социальные акции в помощь ветеранам войны и тыла. В Братске, например, открылись социальные магазины для ветеранов войны и тыла, вдов ветеранов войны. В Иркутске с 1 мая участники войны получили право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, в том числе и на маршрутных такси. В Саянске молодо-гвардейцы «Единой России» на свои и привлечённые средства ремонтируют квартиры по заявкам ветеранов войны. Можно назвать ещё много других добрых и полезных дел.

Всё это – лишь толика того, чем мы, наследники героического поколения победителей, можем отблагодарить оставшихся в живых ветеранов войны и тыла.

Огромное вам спасибо, дорогие ветераны, за то, что вы совершили для нас и для будущих поколений. Крепкого вам здоровья, душевного тепла и внимания близких, благополучия в ваших семьях! А всем нам – чистого и мирного неба над головой.

В.В. ИГНАТОВ, председатель Иркутского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное